[Обзор Casio] WS-2000H-2AV — ежедневный спортивный товарищ с шагомером

Несмотря на весь бум развития спортивных часов в 21 веке, именно японцы [Casio] первыми проложили путь в этот мир. Вспомните только продвинутый секундомер с возможностью записи времени круга, таймеры, сплит-время, удобные кнопки Start/Stop — и все это существовало задолго до появления телефонов, и к счастью [или к сожалению] существует даже сейчас. Рассмотрим сегодня некий гибридный вариант прошлого и будущего в прекрасной модели Casio WS-2000H-2AVEF.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Путь от первого появления серии на блоге [WS-2000 и LWS-2000 — мужской и женский спорт с шагомером] до нашего детального обзора можно считать ну очень быстрым [январь появились, в феврале уже на столе].

Casio WS-2000 Series

Это прорыв не только для ресурса [Casioblog.RU], но и для рынка в целом. Японцы солидно так подправили логистику и скорее всего не зря — у WS-2000H просматривается громадный потенциал и все благодаря наличию встроенного шагомера.

Это как раз тот случай, когда новую возможность сперва получают элиты [в лице G-Shock GBA-800], а уже потом обкатывают на других, более доступных вариантах. Честно вам скажу, не прогнозировал такой вариант. Вроде как все логично, однако шагомер казался функцией лишь для избранных. Благо, это не так, и теперь многие могут рассматривать действительно недорогие WS-2000 как верного помощника в контроле ежедневной активности.

Что-то я заигрался словами, перейдем непосредственно к самой функции и рассмотрим её реализацию в модели WS-2000H-2AV. Начнем с теории…

Как работает шагомер? В часах присутствует трехосный акселерометр [датчик поворачиваний экрана/корпуса], который и считает так называемые шаги. Каждое движение запястья в 90% случаев [это наша субъективная оценка и не имеет отношения к официальной информации] действительно совпадает с вашими шагами, тогда как 5% часы сами идентифицируют как ошибочные [и не учитывают], ну и остальные 5% могут подсчитываться не совсем корректно [в официальной инструкции есть список таких действий]. Давайте не будем слишком критичными, ведь точность тут все равно на высоком уровне, а чтобы избежать 5% стоит как минимум правильно использовать часы:

  1. ремешок не должен быть слишком расслабленным, чтобы акселерометр не делал пустых замеров;
  2. подсчет производится при нормальном движении запястья, поэтому если вы не следуете понятию “нормального” маха, часы не будут видеть шаг. К примеру держите руку в кармане и т.д. Это не часы c GPS, способ подсчета совершенно другой, а значит не стоит питать иллюзий.

А будут ли часы учитывать шаги по квартире? Хороший вопрос, но скорее всего нет [разве у вас очень большая квартира]. По крайней мере у меня не получилось [экспериментировал в своем обычном перемещении по жилью]. Японцы нашли очень простое решение: часы “думают” первые 10 секунд и пытаются понять — является ли эта ситуация стабильной, либо же прерывистой. Если все стабильно и махи повторяются без странностей, тогда подсчет начнет отображаться через 10 секунд [на циферблате часов] и будет учитывать даже те шаги во время которых модуль “думал”. Если же это переменные махи, никакого подсчета вам не видать, что в принципе очень норм.

0 шагов за сегодня…

Шагомер отлично работает на прогулке/пробежке [сами проверяли, но в другой модели: GBA-800 и шагомер — проверяем точность подсчета], и с дневной активностью действительно можно считаться. То минимальное количество случайных срабатываний [когда вы к примеру решили почесать ухо более 10 секунд со стабильным движением вверх/вних] ничто в сравнении с 10 000 фактических шагов. Думаю, тему с точностью подсчета можно закрывать. Встроенный шагомер Casio — идеальное решение для многих поклонников активного образа жизни, поскольку технология абсолютно “не прожорливая” [в сравнении с GPS, тогда как акселерометр все равно потребляет больше, чем в часах без него] и часы при этом не нужно заряжать.

Еще хочу вам показать разные дисплеи в WS-2000H-2AV, которые созданы для контроля дневной активности.

Первый скрин — режим текущего времени. Нажимаем на кнопку “Lap Reset” под дисплеем и вы уже в режиме подсчета шагов [второй экран на картинке выше]. Тут уже полная картина происходящего: количество шагов за день, ваш уровень прогресса к дневной цели и график. Вот этот график стоит расшифровать более детально.

По сути это ваша активность за последние 7 часов. Можно определить что 7 часов назад вы сделали больше всего шагов [1000 или 1000+, поскольку больше уже шкала не учитывает]. График обновляется каждый час. Прикольная статистическая информация, правда, я не совсем понимаю для чего её анализировать [возможно просто чтобы не засиживаться на одном месте].

В часах также присутствует возможность анализа и более длительных периодов вашей активности. Изучите картинку ниже.

При нажатии на кнопку D в режиме текущего времени, вы переходите, как уже было сказано ранее, в “шагомерный интерфейс” [странное название получилось]. Так вот, каждое следующее нажатие на кнопку D отображает информацию о вашей недельной активности [до 7 дней]. Как я был рад увидеть эту информацию в инструкции, поскольку сам бы до этого не дошел. Банально думал, что касиовцы что-то сделали не так и показывают мне странные цифры.

Ну и еще рассмотрим круг прогресса к дневной цели.

По умолчанию стоит цель в 10 000 шагов/день, а круг наполняется в процентном соотношении. В настройках часов можно изменить дневную цель и на более крупное число. Все зависит от ваших амбиций.

Еще в часах можно на профессиональном уровне работать с секундомером и таймером. Оба очень емкие и функциональные: запись лучшего времени круга, сплит тайм, сигнальное оповещение при “автостарте” и другие. Не хочу на этом акцентировать внимание, поскольку такие функции в спортивных часах Casio вполне стандартные, но если вас заинтересовало — можете подробно изучить в официальной инструкции [желательно английской].

Ну все, хватит о возможностях. Как вы заметили, их в WS-2000H-2AV предостаточно. Даже удивительно наблюдать за таким шикарным функционалом при такой смешной стоимости.

Внешний вид. Дизайн модели выполнен в традиционном спортивном стиле. Типичный касиовский вид. Фокус, понятное дело, идет на считываемость информации и удобство использования функций с помощью быстрых кнопок [для секундомера и шагомера]. Сами кнопки нажимаются легко, это вам не G-Shock-и, где приходится немного напрягаться [не во всех моделях, но все же].

WS-2000H-2AV — проникнуты духом спорта до мелочей и это хорошо. Будучи минимальным поклонником бега, я очень оценил легкость [42 грамма], компактность [49.3×44.2×13.1 мм] и шикарную читабельность дисплея. Да, любители бега [и не только], часы можно легко адаптировать под ваш любимый спорт [а не только как датчик измерения движения]. К примеру шагомер выступает в роли измерителя дистанции, таймер — для интервальных тренировок [любой спорт, где необходимо работать по определенным временным интервалам].

Ремешок получил множественные дырочки для более удобного использования. Да и сам он очень обтекаемый и легкий. Прямо чувствуешь как добавляется несколько секунд к скорости [шутка].

Подсветка. Что что, а подсветка оставляет желать лучшего.

Я прямо вспомнил самые дешевые Casio и там аналогичное освещение с помощью желтого светодиодика. Светодиод, конечно же, свою роль выполняет, однако не так ярко, как это может быть.

Цены в проверенных магазинах

Выводы

Серия WS-2000 вызывает спортивное вовлечение. Я специально решил более детально разобраться с работой шагомера, поскольку именно он тут считается “якорем”. Шагомер не подвел: подсчитывает точно, понимает базовые отклонения и эффектно выводит информацию на отдельный дисплей. Разобраться со всем этим добром не так уже и просто на первый взгляд, однако все кажется элементарным уже со второго раза. У Casio так всегда: когда-то сложнейший функционал делаешь интуитивно, но со второго раза. Жаль только что нет солнечного питания [родной батарейки хватит на 3 года], но часы точно заслуживают похвалы. Внешний вид, конечно, очень спортивный, ведь если вы предпочитаете пешую активность, такой стиль вам, пожалуй, и не нужен. Уверен, в недалеком будущем даже НЕспортивные часы будут с шагомером. Человечеству необходима активность, а у Casio уже есть прекрасное решение.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии