Кто понял жизнь тот больше не спешит,
— Омар Хайям
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают…
Люблю когда на выходные после долгой рабочей недели идет дождь. Это обусловлено не только тем, что такая погода мне нравится в принципе (особенно после отпусков на море, когда забывал как облака выглядят), а является причиной никуда утром не ходить за покупками для наполнения холодильника и немного полениться в кресле с планшетом и чашкой ароматного кофе.
В один из таких дней (когда дождь за окном был уже осенний и холодный), на главной странице блога появилась статья об AE-21W и других представителях этой линейки. “Блин, ну почему нет сейчас таких необычных дизайнерский решений с анимированными дисплеями?” — подумал я тогда, правда немного успокоившись, как посмотрел на свое запястье с AE-1000W и продолжил чтение…
Но нельзя говорить, что вообще не было — AE-модели, как и сейчас, были тогда в доступе. Бери не хочу… AE-1000W, AE-1100W, AE-1200WH, AE-1300WH весело красовались на витринах магазинов, мол “купи — не пожалеешь!”. Не говоря о несколько более дорогих вариантах с минералкой. Оно так, но мы к ним так уже привыкли, хотелось чего-то свеженького. Время шло и мы ждали… И вот, наконец, дождались!
Сегодня взглянем на интересную модель WS-1600H-1AV с дыханием ретроэпохи 80-х и в исполнении, которое пользуется бешеной популярностью последние 10 лет.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Из всех вариантов AE-серии лично я предпочитал модель 1000-ю, которую и имею до сих пор… Но это было до сегодняшнего дня. Если такой малый появится еще и на браслете — будет пушка. Как в свое время AE-1200WHD-1AV. Ух!
Касиовцы не ошиблись, когда выбрали корпус именно 1200-1300 серии.
Это именно тот честный касио, который мы знаем и который любим: хорошие функции, хорошие материалы в соответствии с небольшой ценой.
Кто имеет AE модели в коллекции или часы у вас только одни, уверен, что они служат вам верой и правдой уже не один год и батарейка у многих еще родная стоит. По функционалу герой обзора идентичен AE-1300.
Массогабариты также практически идентичны AE-1200/1300.
Размер корпуса (Д×Ш×В) 45 × 42,1 × 12,5 мм. Масса 39 г. Легкие и удобные.
Вот он, старый красавец AE-22W- AKA [Twin Graph II] на модуле [808] 1988 года, к которому отсылается наш герой. Или какому-то другому с тех времен. Модель с термометром Casio TS-1200, например, тоже имела подобный элемент.
Умиротворяющее зрелище. Вот так можно долго сидеть, попивая кофе, слушая дождь за окном… и мечтать.
Издалека кажется, что на часах куча каких-то движущихся штук, которые показывают кучу загадочной информации. В ней сможет разобраться только владелец этого прибора, ну и безумный Макс тоже осилит.
Но почему модель запихнули в мир рыб, фаз луны и волн (WS), а не AE? Тут либо результат переформатирования линеек (Watches – Sports) и продолжение любимых моделей будет под индексом WS, либо под AE-1600 уже что-то варится. Время покажет.
Дисплей, в отличие от других моделей, а именно его часть с основной информацией занимает 2/3 общей площади, что положительно отражается на читабельности. Очень удобно! Лучше дела обстоят разве что у AE-1500.
Да… Эти формы всем уже хорошо знакомы не хуже форм “квадратов”. Не зря такие очертания имеет один из перстней, о чем недавно в новостях мы читали.
Спрингбары использованы добротные — не сломаешь. А на задней крышке немного непривычно видеть новые индексы. Остальная информация о водозащите и модуле, как в старые добрые времена, доступна в виде гравированного текста.
С надписями со временем придется попрощаться. Тут без вариантов. Но многим они не нравятся и удаляются растворителем сразу. У меня продержались два года где-то, после крайние буквы исчезли. Пришлось и мне удалить остатки.
Дисплей залегает довольно глубоко, даже став ненароком на часы, вы вряд ли его повредите. По рамке мы можем оценить немалую толщину стекла. Оно в один уровень с рантом и плоское, в отличие от сферического в моих AE-1000. Это позволит меньше собирать царапин.
Десятиминутные сегменты полупрозрачные и будто нанизаны на пунктирную линию, а высота, на которой “парят” символы над подложкой небольшая, что позволяет хорошо считывать информацию — нет явного раздвоения текста.
Подсветка хоть и ретро, приятного теплого оранжевого цвета, но светит с двух углов. Информацию видно хорошо, неудобств не вызывает.
В режиме текущего времени доступна вся возможная информация на этом прекрасно считываемом дисплее.
Секундомер реализован не стандартно, кто имеет желание в нем разобраться, то инструкция в помощь. Мне он как минимум странный, как его использовать качественно на практике, подскажите.
Предустановленный таймер. Вы имеете 9 готовых таймеров на 10, 12, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 минут.
А вот интервальный таймер можно настроить под себя. Он может содержать до 9-ти временных отрезков. Например для упражнений: настраиваем первый на упражнение, второй на отдых, третий — второй подход к упражнению, четвертый — отдых, пятый — снова упражнение, шестой — отдых и так далее. Тем более, что можно установить циклический режим и использовать только два-три. Хорошая штука. Хотя шаг в 5 секунд может кого-то и не устроит.
Мировое время: можно настроить часы для 48 городов в 29-ти часовых поясах.
А будильник здесь один и он прост как пень.
За работой таймера приятно наблюдать. Появляется соответствующее количество сегментов и к концу отсчета все должны исчезнуть.
Ремешок обычный, без наворотов, но довольно мягкий и удобный. Как долго будет жить, не берусь прогнозировать, но по своему опыту скажу, что на АЕ не менял еще. Не задубел и не потрескался.
Кнопки классические из нержавейки, нажимать их очень удобно благодаря большим выступам.
Еще одним фактором появления потертостей является, понятное дело, и само отношение владельца часов к вещам. Согласитесь, у кого-то и джишоки выглядят, будто побывали на Марсе, только в нашем случае восстановить поверхность акрила будет в разы легче от минералки.
С полировкой минерального стекла в часах касио надо запастись терпением, чтобы добиться результата, в то время как с акрилом, насвистывая веселую мелодию, делаешь это с легкостью. 😉
PS: Моя АЕ-шка видела многое, но после полировки стекла имеет неплохой вид (правда, после всего пережитого, защитная пленка на часах предотвращает появление новых царапин).
*только официальные магазины
Вывод
Кастомизаторы, уверен, уже взяли данную модель на карандаш. Вскоре в соответствующих группах можно будет увидеть результат их творческих манипуляций. А касиовцы имеют свою стратегию относительно линеек часов, которую до конца мы так и не поймем. И знаете, а пусть — так жить интереснее, наблюдая за любимым брендом. “Кто понял жизнь тот больше не спешит” — такой напрашивается вывод, когда смотришь на новинки.
В отношении WS-1600H-1AV, героя обзора, уверен — этот парень будет пользоваться популярностью, как минимум не меньшей, чем его братья по цеху. И продолжаться это будет не один год…
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Хороший обзор и часы, хотя я не поклонник бесполезной анимации у Casio…
Благодарю за визит!
Тут касиовцы хотят удовлетворить разные запросы. Кому – хлеба, кому – зрелищ.