[Винтаж] JG-300. Я тебе сейчас стукну. Сильно!

Всем привет! Расскажу вам маленькую историю. В Свердловской области есть такой городок Реж. Как-то в студенческие годы, уже поздненько, ехали мы с другом в ту сторону к девчонкам. Смотрим — на трассе тетка стоит. Ну думаем, подкинем, может по пути. Доброе дело сделаем. Останавливаемся, мол, женщина, куда вам? А она лицо так прилично засунула в открытое окно и как рявкнет: “В Реж мне!”. Мы переглянулись в недопонимании. Мол, женщина, до куда вас добросить? А она опять, резко так: “В Реж мне, сынок!”. Ну, в общем, мы дернули с перепугу, подальше от этой умалишенной. И только потом до нас дошло…

Откопав среди раритетных моделей JG-300 и познакомившись с их главной фишкой, я почему-то опять вспомнил давнюю историю и хохотал от души. Хотя с чего бы вдруг? Сегодняшняя моделька всего лишь имеет датчик силы удара, и, чтобы узнать насколько ты сильно можешь кому-нибудь врезать, надо врезать кому-нибудь. В этих часах.

Ладно, повеселились и хорош. Теперь давайте глянем подробнее, что за зверь такой раритетный, эти JG-300.

Раз уж начал о датчике, так уж и быть — десерт будет прежде супа. Итак, основная фишка часов, появившихся на рынках в 1996 году была заключена в датчике, регистрирующем силу и скорость удара рукой или ногой. Да-да, я не опечатался, силу удара ногой эти часы тоже в состоянии отследить. Что это, просто прикол или действительно функциональная вещь от древних инженеров Casio?

На самом деле часы были частью серии “Кибер”, в которую входили модели со специфическими функциями. Признаюсь, я не владею на данный момент полной информацией про всю серию и ее конкретные особенности, пока ограничусь экскурсом по JG-300. Позже на досуге разберемся с серией. А пока наш сегодняшний герой получил вот такую опцию и она, судя по отзывам и кросспостингу на заграничных форумах вполне себе живучая и относительно честная.

В чем ее суть? Ну, судя по инструкции, в часы встроено две фишки — разовая проверка скорости и силы удара с возможностью записать до трех результатов в память и своеобразная игра в которой вы должны победить компьютер. То есть вам предлагается три уровня, виртуальные стенки, которые пробиваются с определенной силой. Если махнете сильнее, компьютер зафиксирует вашу победу.

Согласно официальной инструкции, этими часами можно проверять не только силу удара рукой, но и ногой. Часы определят силу взмаха любой конечности, вот только понятное дело их между собой сравнивать бессмысленно — так говорит мануал. А вот поиграться с друзьями на вечеринке вполне можно, строя из себя Тайсона с его ударом в тонну в процессе сравнения. Показатели замеров как раз определяются от 0 до 9999 и это наверняка те самые килограммы. Японцы даже приложили таблицу, в которой есть условные нормативы для различного возраста. Может быть они японские, а может быть и общечеловеческие.

Я, если честно удивлен, я бы даже сказал, что в смятении, почему часы, которые как невнимательный боксер постоянно получают в голову, не поместили в корпус “шоков”?! Тогда и смысла бы не было беречь эти часы от случайно-специальных ударов о холодильник и даже более того, когда вы согласно инструкции (!) можете надеть их на лодыжку и отвесить кому-нибудь смачный поджопник. Но, получается, что все взмахи и пинки, можно производить желательно без препятствий, в воздушном пространстве. А это, как известно сложнее и опаснее, чем когда кулак целенаправленно ударяет поверхность. В беспрепятственном ударе велика вероятность случайного вывиха и показатели силы, как мне кажется, будут смазаны. Но мы помним, что это не для профессионалов, а просто очередная фишка и забава от японских инженеров.

Кстати, инструкции отдельно написано, что других людей и животных бить не рекомендуется, а также не стоит бросаться в них часами. Даже если это слишком бесящие младшие братья и сестры. А вот неживые предметы можно лупить сколько угодно. Главное, чтобы самому не повредиться. Так вот.

Пойдем дальше. Датчик силы, увы не “шоки”… Дизайн. У Casio наберется где-то с десяток моделей, со асимметричный корпусом. И все они сравниваются с Frogman’ами как эталоном асимметричной гармонии, пусть те и скошены в другую сторону. JG-300 подались в ту же степь и получили свою кривизну. И такое расположение, “развесовка” оправданы тем, что большое место занимает датчик и он находится перед часами, чтобы быть максимально точным, чтобы получить показания от удара правой рукой. Правшей в мире 85%, и несмотря на то, что большинство из них носит часы на левой руке, для привычного махача часы переместятся на правое запястье.

И опять же вставлю пять копеек от себя. Как для левши, носящего часы на правой руке, мне такая форма для постоянного ношения идеальна. А вот те, кто носит традиционно — тем придется сдвигать ремешок чуть дальше или просто терпеть неудобства. Но JG-300 это простительно, ведь это часы явно не для повседневной носки, а, скажем, узко специализированные.

Отдельного внимания заслуживает ремешок. Это обожаемая мною стропа, то есть нейлоновая лента, он же тканевый ремешок в народе. В общем, идеально мягкий охват запястья, никаких давления пластика. Почти совершенно, если бы не липучка, которая со временем перестает прилепляться, чтобы ты с ней не делал. Радует, что на век ремешка ее хватает сполна. Так что, тканевый ремешок — вещь и приятная и дюже удобная. Кожанка с лейблом на кончике ремешка,  все дела.

Центральная часть дисплея занята прямой по назначению индикацией — все что связано с “ударной” функцией. Здесь и выбор программы и отсчет времени до удара, и графики. Выше виден выбранный режим, ниже время и прочие секундомеры и таймеры. Субъективно, мне понравилось то, как выглядит дисплей в целом. Все поле покрыто серым цветом и когда появляются цифры или прочие значения, создается такое ощущение, что они появляются из ниоткуда, будь то на стене — ячейки не заметны на сером фоне. Это очень эффектно, по-моему.

Водонепроницаемость часов слабенькая, всего 5 бар, поэтому пробовать свою силу например в воде, как это иногда делают боксеры, тренируя удары в толщу воду — такого с часами делать не стоит. Да и вообще, стоит их держать подальше от воды.

Что можно еще сказать о JG-300? Думаю, что на этом достаточно. Модель оказалась совсем специфическая, попавшая в ряды серии “Кибер” [надо будет посмотреть еще представителей], аналогов и продолжателей у нее нет. Так, вспыхнула в девяностых, произвела фурор и волнения среди пользователей и канула в Лету вместе с остальными, такими же яркими, но не вечными моделями. Ну вот только на японских да на ибейских аукционах иногда доступная в пределах ста баксов. Да еще и в истории нашего блога сохранится.)))

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии