Всем привет! Я рад видеть вас в нашем магазинчике антиквариата. Сегодня я приготовил для вас довольно оригинальную вещицу, которая выделяется среди моделей девяностых годов очередной умопомрачительной опцией для наручных часов. Это модель DW-400, с дополнительным названием Tachy Meter.
Давайте исследовать нашего героя.
Итак, поскольку встречаем по одежке, о ней поговорим в первую очередь. Как вы видите, часы выглядят очень футуристично. Благодаря куче всяких шкал и индикаций, кажется, что это не просто наручные часы, а миникомпьютер из будущего, который снабжает владельца максимальной полной информацией о чем угодно – от фактических погодных условий до котировок на биржах.
Кстати, часы, выпускаемые компанией Casio с 1990 по 1996 год, благодаря своему особенному дизайну, засветились в фильме “TimeCop” [в нашем переводе “Патруль времени”], с Ван Даммом. Фильм вышел в 1994 году, а часы в нем представляли девайс из 2004 года. И надо сказать, что их псевдофутуризм очень удачно растворился среди прочих высокотехнологичных гаджетов. Создатели выбрали для героя подходящие часы.
Модель получилась довольно крупная, но это оправдано множеством индикаторов, которые нужно умудриться не просто увидеть на циферблате, но и суметь быстро считать, перевести из одной шкалы в другую. В общем, для полноценной работы с опциями нужны были часы по-крупнее обычного. Но, при этом, они не громоздкие, и на руке лежат удобно. Пока вы ей не дергаете.
При моем первом беглом знакомстве с этой моделью, первое, что я заметил – часам явно не хватает верхнего “панциря”. Это как, знаете, с “шоков” обычно снимают защиту и они предстают перед нами вот в таком примерно “голом” виде. Но модель законченная и вот так была произведена. Ладно, идем дальше.
Второе, что было мной отмечено – крупная надпись “водонепроницаемость 200 метров”. Быстрый и цепкий глаз отметил какие-то шкалы и крупные, очень крупные толкатели. Дайверские, ну точно дайверские часы. Здесь и водозащита на уровне, и толкатели специально сделали крупнее, чтобы можно было легко попасть в них, будучи в перчатках на глубине. Ну и шкалы, наверное, нужны для определения времени под водой и запаса воздуха в баллонах. Правда увидеть шифры будет трудновато, подумал я, их слишком много, они мелкие и разглядеть их во мраке будет проблематично. Даже при условии того, что вода на стекло часов всегда действует как линза и немного увеличивает “изображение”.
При более детальном анализе, было обнаружено, что это никакие не часы дайвера. Да в них можно погружаться, но это, увы, не специализированный для этого девайс. Часы подготовлены для наземных расчетов скорости любого движущего объекта, в частности спортивного автомобиля.
Опять вставлю свое мнение – при наличии спидометров везде, эта функция имеет только два преимущества. Во-первых, это своего рода развлечение для интеллектуалов, людей с математическим складом ума, которые могут во время поездки к месту учебы илии работы на городском транспорте, играться с параллельным потоком машин для вычисления их скоростей. Ну или проверять свои успехи, замеряя скорость своего велосипеда. А во-вторых, все эти шкалы подарили часам невероятно красивый и технологичный дизайн. Вот, собственно, и все преимущества.
А вот с толкателями, здесь инженеры чего-то намудрили. Такие большие головы ведь будут непременно впиваться в тыльную сторону запястья, принося дискомфорт и оставляя к концу для “ямы” на коже владельца. И к тому же, нажатие таких “гантелей”, скорее всего происходит легко, поэтому стоит вам повернуть руку и часы тут же случайно выберут себе новую функцию из заложенных. Удобно ли это? Думаю, что нет. Хотя на этот вопрос могут ответить только владельцы.
Часть фотографий для сегодняшнего материала я спер с самого известного сайта частных объявлений, где владелец по имени Андрей выставил на продажу экземпляр в идеальном состоянии. И причем запросил за него приличную сумму. Я написал владельцу, в надежде выспросить у него об ощущениях от владения этими часами, об интересных фишках… Но, увы, владелец, оставив скудную информацию о часах в карточке товара, никак не отреагировал на мое письмо. А жаль, я бы мог поделиться с вами реальным опытом. Может среди вас есть владельцы DW-400? Напишите в комментариях, нам всем интересно.
Крышка на винтах, с хорошим резиновым изолятором. Водонепроницаемость обязывает. Ремешок для часов изначально производился из синтетического каучука, то есть был стандартным как и у прочих моделей. Натовские ремни владельцы стали цеплять уже после того, как родной, отслуживший верой и правдой два года [срок гарантии данного изделия] приходил в негодность, а новый уже не было возможности достать, ибо найти оригинал или похожий было трудно – сайтов с ремешками тогда не было, а в киоски ремешки под специальные модели привозить было невыгодно.
И, надо сказать, что владельцы, придумав устанавливать натовские ремни, сделали половину работы за японских дизайнеров – в этом “обличьи” часы смотрятся гораздо привлекательнее, чем со своим стандартным ремнем.
Ну вот, мы добрались до функциональной части DW-400. Все в этих часах крутится вокруг тахиметра, который не только отображен в виде визуальной индикации, но и имеет дополнительные жк-дисплеи над основным экраном. И как все это работает, я не знаю. Не ругайте меня сильно за неподготовленность, но я правда не понимаю как это работает. Эх, ты, скажете вы. А инструкцию найти слабо было? Так я и нашел. Вот только он на немецком, а я в этом языке некопенгаген. Была бы на аглицком, я бы с радостью вам бы детально рассказал, что здесь по чем. А так, я могу вам здесь приложить инструкцию, и к то владеет дойчем, то сможет разобраться. Чтобы прочитать – жмите на ссылку qw905.
Хотя, разобраться, как же работает эта, по сути, бесполезная и тогда и сейчас опция, было бы интересно. Ведь современные Edifice EA-527 для подсчета скорости и расхода топлива пользуются стрелками, которые просто бегут по шкале. Тогда как здесь все электронное и шкала работает по другому принципу.
Помимо, этой удивительно фишки, начинка часов имеет секундомер, будильник и второе время, которое отображается на верхнем дисплее, когда его не используют для прочих измерений.
Несмотря на всю вычурность, нарочитую футуристичность и фактическую бесполезность данной модели в практическом плане, все же стоит отметить то, что серия DW в девяностых прошла очередной волной “Вау”- эффекта среди любителей наручных часов. Необыкновенный внешний вид, намек на интеллектуальность и связь с будущим – дизайнеры успешно создали такой антураж.
А вот инженеры удивили тем, что разместили в часах новую, несвойственную для наручного аксессуара опцию, причем на сто процентов рабочую, с которой под силу разобраться даже школьнику. Помните первые компьютеры на перфокартах? Здесь суть та же – разработанный алгоритм, эргономично размещенный на часах. Ну чем не миникомпьютер из будущего.
В наше время, если хочется побаловаться с подсчетами, или просто заиметь часы, переполненные многозначительными индикаторами, то можно нейти упомянутые выше Casio EF-527, как правопреемника серии DW, с одной только оговоркой, что Edifice будут исключительно стрелочные. Для них это отдельный шарм, да и выглядят они более статусно и строго. И подходят к деловому стилю отлично.
Но сегодняшний наш герой – это часы, которые хочется иметь больше. Они неповторимы, они слишком оригинальны. И я точно не встречал модель Casio, которая бы действительно, уже только дизайном опережала свое время. И тогда, в девяностых, про нее действительно можно было сказать, что это часы из будущего. И еще ухмыльнуться как Ван Дамм.