“А что в них хорошего? Корпус не из нержавейки, крышка – хлопушка. Таких было полно и тогда, и сейчас. Могут представлять интерес разве что для коллекционеров, обязанных коллекционировать все часы Касио подряд. Хотя нет, тип батарейки всё же передовой для того времени” — вот такой первый комментарий я обнаружил на ветке одного из часовых форумов, посвященной модели AA-85. И я безмерно рад, что этому “первонаху” корректно объяснили, что это за часы и почему они, несмотря на свою, якобы простоту и тривиальность для своего времени, несут в себе частичку уникальности и вызывают трепетные чувства у истинных фанатов Casio.
Casio AA-85, представленные миру в 1980 году, показали очередные возможности использования жк-дисплея, чем немного запутали любителей все классифицировать. Существование аналогово-цифрового гаджета дает четкое понимание, что мы имеем условно классический стрелочный модуль с шестереночным механизмом, в который встроен электронный дисплей, значительно расширяющий опциональный ряд часов. И в этом случае AA-85 должны относиться к строго электронным часам, так как имеют единственный жк-дисплей для отображения функций.
Но японцы схитрили с одной стороны, а с другой предоставили возможность пользователю выбирать — цифровое изображение времени или традиционные стрелки, бегущие по электронному экрану часов. Идея такого отображения не была в часах уникальной, ибо ранее уже появились часы с двумя экранами, один из которых был строго отведен только под псевдострелки. Но AA-85 все же стали новинкой объединив абсолютно все на одном общем дисплее.
Благодаря такому необычному использованию экранных ячеек, часы получили удивительную возможность визуализации. Если запустить демо-режим в часах, то на экране станут проявляться концентрические узоры, созданные из разнообразного сочетания ячеек — очень эффектное зрелище. А еще в часах очень здорово реализован таймер с секундомером, использующие электронный циферблат для отсчета времени. При активации будильника на экране крутится целая мельница из светящихся ячеек.
Визуализация оказалась настолько футуристичной, что в принципе, она и дала возможность сняться часам в отличном фильме “Голубой гром” 1983 года выпуска. Это был фильм про суперсовременный вертолет—прототип и самого крутого пилота, достойного этой “птички”, рассекающего на отличной тачке и замеряющего время по своим ультра-технологичным часам AA-85. В свое время этот боевик нравился многим за динамичность и крутые плюшки, показанные в нем. И, если честно, я очень хотел променять свою “Монтану” (да простят меня за такое кощунство современники) на эти неизвестные тогда, но очень крутые часы.
После фильма часы получили приписку “Blue Thunder”, так и стали восприниматься. Это добавило им популярности, позволив продержаться на конвейере без малого десять лет, включая небольшие обновления в дизайне. Часы стали культовыми и это модель заслужила оказаться на коллекционных полках. За оригинальность, а не просто за надпись Casio.
Тридцать лет назад не было такого разнообразия и продуктового раздражения как сейчас, поэтому металлический корпус воспринимался адекватно и спокойно. И все это современные ворочания носом, мол “не нержавейка” тогда даже не приходили на ум. Часы просто выполняли свою основную функцию и даже не думалось, что гаджет на руке может стать исключительно предметом внешнего антуража и модным аксессуаром. На руках были простые работяги, которые были достаточно надежны и практичны. Только и всего.
Крышка-хлопушка защищала механизм от пыли и грязи, которая часто скапливалась на потном запястье и обеспечивала быстрый доступ для смены батарейки. И всего этого было достаточно для повседневного использования. Металл был кругом и браслет стильно гармонировал с корпусом. Здесь японцы решили ничего пока нового не выдумывать и просто взяли распространенное на тот момент плетение браслета — надежное мелкосегментное, плюсом которого всегда было щадящее отношение к волосатым запястьям. И это не голословно. Лично я терпеть не могу металлические браслеты, потому что они каждый раз стремятся сделать мне жесткую депиляцию. А такое плетение было действительно гуманнее.
К красивой визуализации на экране добавлялась возможность поменять звуковой тон в часах. Всего было 10 тональностей и можно было выбрать наиболее приятный писк при срабатывании таймера или будильника. Мелочь, а приятно. Что касается “инновационной батарейки”, упомянутой “первонахом” в форумном посте, то она была действительно новая. В качестве сердечника в то время стали применять серебряно-цинковый электролит, что позволило увеличить срок службы элемента питания. А значит, появилась возможность сделать часы долговечнее, или нагрузить модуль более прожорливыми фичами. Как, например, полностью мигающий дисплей AA-85.
Сейчас “Голубой гром” можно найти баксов за 50, в более-менее удовлетворительном состоянии. И любителей этой модели на просторах интернетов очень много — как тех, кто ценит старые добротные боевики, так и тех, кто не перестает восторгаться технологиями, которые разрабатывали японские инженеры во времена наших прогулок под обеденным столом. И я один из таких людей, для которых эти часы дороги по обеим причинам.