Бюджетное направление часов Casio развивается семимильными шагами, и причина тому очень простая — не все готовы выкладывать за самые простенькие G-Shock-и от 100$ и выше [хотя большинство из них стоят своих денег], а хочется носить действительно качественные часы [желательно японские] без оглядки на дешевые китайские поделки за пару-тройку баксов. В таких случаях на помощь приходит целая линейка недорогих моделей, некоторые представители которой внешне напоминают джишок, но с небольшими оговорками — у них более дешевые материалы и очень базовый функционал. И сегодняшние TRT-110H-2A как раз из этих часов-бюджетников, заслуживающие отдельного обзора на блоге любителей часов Casio.
[box type=shadow”] Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
[/box]
Немного предыстории. О серии TRT-110 я узнал совершенно случайно, во время серфинга по зарубежным тематическим форумам, посвященным японской часовой продукции. Заинтересовавшись неизвестными индексами, решил поискать информацию о них на оф. ресурсах касио. Каково же было мое удивление, когда я не увидел ни единого упоминания о таком корпусе ни на международном сайте, ни на японском, ни на европейском. В то время как часы вполне себе успешно продаются у всех оф. дилеров Casio. На обзор взял их чисто из спортивного интереса, дабы разобраться, что же касиовцы скрывают от нас [а может и не скрывают].
Внешне 110-е вне всяких сомнений “косят” под G-Shock — об этом говорят хотя бы характерная форма корпуса с выступами над стеклом и конструкция ремешка. Кто-то может и не заметить разницы, но когда передержал в руках несколько десятков ударопрочных корпус, сразу ощущаешь разницу — эти часики не защищены от ударов, как бы не хотелось. Да, здесь есть выступы, о которых я упомянул выше, но они выполняют только задачу по сохранению образа G, не более того. Не забывайте, прочность джишоков заключается не только снаружи, но и внутри — все-таки модуль тоже требует безопасного расположения среди элементов корпуса.
Вот что действительно интересно, так это надпись Mud Resist на корпусе. Вернее, интересна сама возможность, которая описывается этой надписью — грязеустойчивость корпуса. Не буду углубляться в историю, только напомню вам о древней серии Casio Twin Resist [модель TRT-100 — одна из ее представителей], что значит “двойная защита” или еще проще — водо- и грязе стойкость. Есть некоторые сомнения — это действительно еще один маленький шаг в сторону G-Shock или хитрый маркетинговый ход от японцев?
Примитивные элементы грязезащиты точно присутствуют — это выражается как минимум в необычной конструкции кнопок, которые в буквальном смысле “зашиты” внутри корпуса под цельным слоем полиуретана. Да, через кнопки грязь точно не попадет [обычно это самое слабое место у часов в плане герметичности], ведь там ей просто некуда просочиться. Ну а что по поводу остального корпуса? Мы то с вами понимаем, что для более-менее хорошей герметичности нужна водонепроницаемость на уровне 200 метров [или 20 bar]. Здесь же этот показатель равен 100 метрам — до мадмастеров явно не дотягивает. Но в таком случае, и цена TRT-110 была бы совсем другой, поэтому спасибо и на этом.
Задняя крышка тоже не содержит в себе явных признаков спец. защиты от грязи и пыли — обычная крышка на винтах без дополнительных прокладок.
Корпус очень даже компактный — 46 х 46 х 15 мм, на руке часы почти не ощущаются.
Электронный дисплей с крупными цифрами и максимумом информации — к индикации вопросов вообще нет. Время считывается на ура, в пользу этого играет еще и стандартный [не инверсионный] дисплей. Нельзя не похвалить одновременное отображение полного времени и даты в одном режиме — это действительно удобно. Круглое окошко в правом верхнем углу сообщает о состоянии будильника, вибро-сигнала, ежечасного сигнала и сплита при использовании секундомера.
Режим двойного времени тоже хорош — два времени в разных часовых поясах разделены на четкие зоны [сверху и снизу]. Японцы даже предусмотрели отображение времени в 24-часовом формате.
Порадовало наличие вибро-будильника — очень полезная штука в качестве замены звуковому сигналу. Можно настраивать вибрацию в режиме таймера, секундомера и будильника. Один маленький нюанс — одновременно использовать звук и вибро не получится, здесь придется выбирать что-то одно.
Секундомер я бы не назвал уж очень “спортивным” — предел 24 часа, и точность 1/100 секунды, но для большинства целей этого хватит. Плюс умеет измерять пройденное время, время сплита и время 1,2 места. Постойте-ка, у многих более дорогих моделей такие же показатели, может я зря придираюсь?
Акриловое [пластиковое] стекло— еще один бонус к прочности, но не без минусов, а именно неспособность противостоять царапинам. При активном использовании часов это сразу станет заметно [чаще всего не совсем критично].
Плавно перешли к самому “вкусному” — батарейка на 10 лет. Вот уж чего не хватает многим бюджетникам из тех же G-Shock-ов — 2,3, иногда даже 5 лет, а вот 10 там можно встретить крайне редко. Забудьте о замене батарейки — поверьте, вы быстрее “убьете” сами часы, чем увидите потухший экран [если конечно они не пролежат у вас на полке без дела с десяток лет].
Светодиодная подсветка Super Illuminator прекрасно справляется со своей задачей благодаря двум отдельным диодам в нижней части дисплея. Активация производится отдельной кнопкой на лицевой части корпуса.
Будильники, мировое время, таймер и календарь — на этом набор возможностей TRT-110 заканчивается.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
TRT-110H-2A очень похожи на недорогие джишоки, как внешне, так и функционально. Разница лишь в экономии на материалах и прочностных характеристиках, но если вас этот факт не смущает, то особых отличий не заметите. Незамысловатая конструкция кнопок, спрятанных под слоем полиуретана из серии “все гениальное просто” выступает главным преимуществом перед собратьями “по цеху”, обеспечивая внутренностям корпуса хоть и минимальную, но защиту от грязи. Функциональный набор для часов такого уровня очень даже неплох, поэтому лично я считаю новинку более чем удачной.