Radio Controlled

Шоканы и Ко, мы решили взяться за новое дело — описывать работу функций в часах Casio. Как работают, почему нужно быть предельно осторожным с данными и какие отклонения могут быть. При этом мы не исключаем и собственного недопонимания в некоторых моментах, поэтому ждем ваших комментариев для дополнения материала и лучшего понимания происходящего. Такой себе коллективный разум в деле. Это не будет конкретная модель, а описание общих принципов работы, которые актуальны для всех часов Casio. Сегодня поговорим о радиосинхронизации [Multiband] в часах Casio (на примере свежего официального описания серии GWN-Q1000).

GWN-Q1000 — морские G-Shock-и c радиосинхронизацией

Основы работы — встроенная в часы антенна принимает сигнал с 6 радиостанций по всему миру, и автоматически корректируется время. Радиостанции синхронизируются со временем по Гринвичу (UTC), которое устанавливается атомными часами. Атомное время считается самым точным временем среди всех существующих. В технологии атомных часов используется принцип собственных колебаний, происходящих на уровне атомов и молекул. Атомы постоянно переходят на другой энергетический уровень. Во время каждого из этих переходов выделяется электромагнитное излучение. Именно постоянное количество этих излучений за определенный промежуток времени принято считать за эталонную секунду. Для точного измерения используется атом цезия-133, т.к. он является единственным стабильным изотопом.

Погрешность такого времени не превышает 30 наносекунд, или простыми словами — в течение 30 миллионов лет часы отстанут максимум на 1 секунду! Для сравнения, кварцевый механизм допускает погрешность в целых полсекунды в день.

GW-9400G-Shock Rangeman с радиоконтролем

Как уже было сказано выше, 6 радиостанций по всему миру являются источником сигнала — в Японии [2 станции], Северной Америке, Великобритании, Европе и Китае. Приблизительный диапазон приема для разных станций [сплошной линией обозначен максимальный радиус приема сигнала]:

Для Великобритании и Германии

Для США

Для Японии

Для Китая

Примерный радиус приема сигнала в километрах:

  • Майнфлинген (Германия) или Анторн (Англия): 500 км
  • Форт-Коллинз (США): 1000 км
  • Фукусима или Фукуока/Сага (Япония): 500 км
  • Шанцю (Китай): 1500 км.

Предостережения

  • Прием радиосигнала скорее всего будет невозможен на расстояниях, превышающих указанные выше.
  • На качество сигнала могут влиять погодные условия и определенное время суток.
  • Сигнал лучше принимается ночью, а не днем.
  • Прием сигнала может длиться от 2 до 10 минут, а в некоторых случаях и все 20. Советуем во время приема радиосигнала не выполнять с часами никаких операция и не перемещать их.
  • Прием сигнала может существенно затрудняться, если часы находятся, внутри железобетонного здания, транспортного средства, рядом с бытовой техникой, мобильными телефонами, линиями электропередач, в горах.
  • Сигнал не будет приниматься если уровень заряда батарейки 3 (L) и ниже; выполняется работа датчиков давления, температуры, высоты и глубины; часы находятся в режиме сна [экономии энергии].
  • Прием сигнала может прерваться, если звучит звуковой сигнал будильника.

GST-W300 — стальные джишоки с радиосинхронизацией

Если часы находятся в режиме текущего времени, часы автоматически принимают радиосигнал. Если включен режим настройки, сигнал приниматься не будет. Часы автоматически принимают сигнал до 6 раз в день в промежутке с 00:00 до 05:00. Если автоматический прием сигнала выключен, то его можно выполнить вручную. Напоминаем, что процесс описан для часов G-Shock GWN-Q1000 (модуль 5744). Для других моделей Casio последовательность действий может быть иной, но принцип остается тем же.

  • Нажмите кнопку B, чтобы перевести часы в режим Приема радиосигнала.

  • Зажмите кнопку A на 2 секунды, пока не появится мигающий индикатор RC, а затем RC!.
  • На экране появится один из индикаторов мощности сигнала [L1, L2 или L3]. Начался процесс радиокалибровки.

  • Если на экране отобразился индикатор GET, то сигнал принят успешно, и отобразится время его приема. Если сигнал не был принят, на экране отобразится индикатор ERR.

  • Нажмите любую кнопку для возвращения в режим Текущего времени.

Проверка результатов приема сигнала

  • Переведите часы в режим радиосинхронизации.
  • Сначала отобразится индикатор R/C, затем с интервалом в 2 секунды будет чередоваться дата и время последнего успешного приема сигнала.

  • Нажмите кнопку B для возврата в режим текущего времени.

Надеюсь, мы раскрыли тему? Если нет, задавайте вопросы.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
66 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий
Виталий
6 лет назад

Передатчик DCF77 находится в Майнфлингене, Германия (в 25 км к юго-востоку от Франкфурта-на-Майне) и работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт.
Информационный сигнал передаётся каждую минуту с 0 по 58 секунду. Опознавательный позывной DCF77 внесён в список IFRB , посылается трижды в час (два раза подряд) в азбуке Морзе (между 20 и 32 секундой 19, 39 и 59 минуты).
Приём сигнала DCF77 в зависимости от времени суток и года может быть осуществлён на максимальном расстоянии от 1900 (днём) до 2100 км (ночью). По ночам на открытой местности сигнал достаточно хорошо принимается в Москве (особенно в пасмурную погоду).
Обновить в Москве можно после 0 до 5 в ручном режиме не получиться, желательно в паспортную погоду. Чтобы часы после коррекции показывали Московское время надо выставить регион Москва или что угодно +3 и обязательно выключить переход на летне-зимний период не авто или вкл. а просто выключить.

Денис
Денис
6 лет назад

Хотелось бы отметить функцию автокалибровки, она реально работает при чем в Москве!. В настройках выставляем г. Афины(ATH) это +2:00 поднимаемся как можно выше(в моем случае 233м но не пугайтесь это над уровнем моря, думаю этажей 20 не более), смотрим на запад(вышка в германии) и желательно ночью (я в 4:00 мск), далее кладем на ровную поверхность и вкл. автокалибровку но не авто, принудительную и не трогаем. Я ждал минут 6-7 БАЦ! готово на экране будет “GET”. Далее меняем город на Джидда (JED) Получается +3:00 Москва! и готово, настроены по атомным часам самым точным в мире! У кого есть вопросы, то вот https://vk.com/id50597268.

Анатолий
Анатолий
16 дней назад
Ответить на  Денис

Объясните, зачем сначала выставлять Афины, потом менять на Джидду?

Феликс
Феликс
6 лет назад

А часы GA 1000 радиконтрольные?

Олег Дюбург
Олег Дюбург
6 лет назад

Скажите пожалуйста, часы серии SGW поддерживают данную функцию? (Конкретно часы SGW – 100)

casiofans
casiofans
6 лет назад
Ответить на  Олег Дюбург

Нет

Dan
Dan
6 лет назад

Купил в январе 2016 часы GWG – 1000 в конце марта выключился режим авто приема сигнала и немогу включить его. В ручном режиме тоже не обновляется.

кама
кама
6 лет назад
Ответить на  Dan

НИ ХРЕНА СЕБЕ. Слышь друг, а подари мне часы за рубля три?

Vlad
Vlad
6 лет назад

G-9300 поддерживают данную функцию?

casiofans
casiofans
6 лет назад
Ответить на  Vlad

нет

aleksandr
aleksandr
7 лет назад

Всем привет
просьба не смеяться с меня))) у меня вопрос..
Ношу я часы G-Shock GA-1100-1A3 они поддерживают автоматическую корректировку времени или нет…???

casiofans
casiofans
7 лет назад
Ответить на  aleksandr

Это как раз та модель, в которой ее нет. Вот обзор https://casioblog.com/ga-1100-1a3er-review

wladroid
wladroid
8 лет назад

В тексте статьи надо исправить: дальность (радиус действия) радиопередающей станции в Mainflingen сейчас составляет не 1500, а 2000 км

Сергей Мартынов
9 лет назад

Добрый день!
Подскажите на Casio PRW 5000-1Y 5114
синхронизация времени только автоматическая? отключается она или нет?
в инструкции написано , что отключается, и есть принудительная, но у меня это не работает.. в режиме приема сигнала жму кнопку А, толку никакого, секундная стрелка не реагирует, так же жму кнопку Е, и опять никакой реакции- не отменяется авто-синхронизация.
В чем дело? Зарядка на М

Casio-fan
9 лет назад
Ответить на  Сергей Мартынов

Обращайтесь на наш форум https://casioblog.com/forum/

Дмитрий
Дмитрий
9 лет назад

А в часах учтена отмена зимнего времени в России? Или нужно зимой включать временную зону Самары (для Москвы), чтобы это компенсировать?

Casio-fan
9 лет назад
Ответить на  Дмитрий

Вот это нужно уже спрашивать на форуме https://casioblog.com/forum/