Часы Casio SPF-40-2V. Морской хронограф вдали от моря

Чаще всего в жизни  бывает так, что, увидев на руке  у киногероя какую-нибудь технологичную безделушку, мы тут же становимся страстным ее возжелателем, и на некоторое время лишаемся покоя до момента ее приобретения, или пока на горизонте не появится новая «хотелка». Удивительная редкость, когда все случается наоборот, и ты, смотря однажды любимый сериал, вдруг восклицаешь: «ух, ты, у Хауса такие же часы, как и у меня!».  Со мной все произошло именно так.

house

Модель SPF-40-2V я приобрел в 2009 году после долгих метаний между двестисороковыми «Протреками» и «Пасфайндерами». Как заядлый походник, изначально я хотел только одного – часы-компьютер с походными функциями. В «Протреках» был нужный мне функционал, но абсолютно не понравился  дизайн, а в «Пасфайндерах» было все наоборот. Ну, функционал был  не столь ужасный конечно, просто часть функций бессмысленна и бесполезна в уральских горах. Дилемма, вобщем. В итоге сердце и деньги были отданы за морскую серию, и с тех пор не было ни одной секунды сожаления. Выбрав их, я, по сути «потерял» альтиметр, но со временем научился считать высоту по барометру. А в остальном функции меня вроде бы устраивали. И дизайн их до сих пор остается для меня самым удачным.

1_1_1

Функционал часов и правда больше всего подойдет яхтсменам и «просоленным мореманам».  Яхтенный таймер много пикает, отмеряя важные отрезки времени перед стартом парусной регаты. В обычной жизни это конечно сильно раздражает, ибо путаешься –  кончилось уже время или только «отпикало» пять минут до конца, а может еще и отсчет последней минуты. Приходится постоянно смотреть на часы. Надоедает.

Читаемость дисплея просто великолепная
Читаемость дисплея просто великолепная

Дисплей с крупными цифрами поделен на пять секторов. По четырем секторам «разбросаны» все функции часов и при перемещении по меню ни разу не возникло чувства «запутанности» –  все настолько хорошо разграничено и прекрасно читается. А пятый сектор представляет собой верхний слой дисплея и активизируется когда необходимо получить данные с компаса. При включении компас  красиво загружается и  показывает все четыре направления, а в середине отображается градусы азимута. Штука удобная и активно используется мной в походах. После покупки компас я ни разу не калибровал – с настоящим армейским компасом они показывают градус в градус.

Компас работает быстро и без ошибок
Компас работает быстро и без ошибок

У морских часов водонепроницаемость не фонтан – всего 10 бар. Естественно плавание и ныряние в этих часах не является опасным. Максимальные испытания они прошли, когда погружались со мной в средиземном море метров этак на шесть, пока я ползал под пирсом в поисках «сувенирчиков».  Кнопки под водой можно абсолютно спокойно нажимать, видимость данных на дисплее просто превосходная.

А вот с термометром пришлось изрядно провозиться. Друзья меня готовили к тому, что на часах термометр никогда точно не откалибровать. Но я не сдался. Потратив много времени, я  тоже не смог его настроить как надо. Врет зараза на руке и все, даже при условии учета тепла человеческого  тела. В паспорте заявлены условия корректной работы – повесить их на  30 минут  куда-нибудь – в этом случае покажут плюс-минус градус. Но тогда проще их таскать на лямке рюкзака и пусть они там живут. Пару походов так и было.

Функции фаз луны и приливов/отливов работают точно – проверено на море. А в наших условиях – они нужны разве чтобы вычислить, когда ваш сосед превратится в разъяренное чудовище, хотя он это делает явно  чаще, чем наступают полнолуния.

"Личная страничка" синоптика
“Личная страничка” синоптика

Барометр показывает давление в гектопаскалях. Непривычно и неудобно, но народ просто высчитывает и переводит свои часы на отображение миллиметров ртутного столба. Это делается проще простого, но в  этих часах меня больше привлекает не число актуального атмосферного давления, а график его изменений. Вот это действительно полезная штука.  Благодаря барометру и термометру (они показываются на одном дисплее), я научился предсказывать погоду на сутки вперед. В походе мои умения отлично помогают  и вообще синоптик из меня очень даже ничего получился.

Время не щадит часы. За пять лет эксплуатации –  часы, конечно же, покрылись множеством мелких царапин, кое-где слезла краска с корпуса. Самая критичная царапина осталась на стекле в районе отсчета секунд. Неосторожный взмах руки на работе, и сильнейший удар об оцинкованный кронштейн. Я уже мысленно попрощался с часами – понял, что не выживут. Но часы остались целы. На память остался только этот микроскол поверхности стекла.

4_1

Ремешок прожил ровно два года, как и заявлено в паспорте. После этого, в трех местах гибов, он просто разъехался. Новый ремень найти было очень проблематично – ведь он уникален, да и часы уже сняты с производства.  Неделя поисков по всему интернету,  два месяца ожидания посылки из заграницы –  и вот часы снова на руке. Не сразу дошло, что надо было брать сразу пару ремней про запас.

При постоянной эксплуатации часы «жили» не больше полутора лет. Батареек  на такой «компьютер» требуется четыре штуки. С ними проблем нет – нужные элементы питания есть в любом часовом сервисе. Хотя я пользуюсь только авторизованным сервисом Casio, чего и вам советую. Такие часы лучше доверить сертифицированным мастерам.

5_1

Подсветка дисплея равномерная, освещает  отлично, но недолго. Вполне хватает посмотреть время в кромешной тьме. Но вот если нужно посмотреть направление или чтобы настроить будильники – то одни сплошные мучения с подсветкой.  Волей-неволей тут освоишь метод слепого набора Шахиджаняна.

Управление часами абсолютно понятное, как и во всех электронных часах этой марки. Инструкция хоть и кажется талмудом, но буквально через пару дней использования было ощущение, что часы все время были со мной.

Кнопки на часах очень удобны по форме и расположению. Ни что не мешает их нажимать кроме старости. Со временем  трудное включение  – болезнь всех механических кнопок, эксплуатирующихся постоянно. И теперь я каждый раз я чувствую себя атлетом при настройке будильника.

Недавно я поймал себя на мысли, что за последние полгода в часах использовал только собственно время, будильники и таймер и то только для варки яиц. Просто не было никаких походов – только работа и дом. Да и зимой такие огромные часы жутко неудобны в ношении. Ходить в зимней одежде с ними – это как ехать на старом  уазике в пробке по городу – исключительно для истинных фанатов. Поэтому зимой они были заменены на более плоскую модель без «выпендрежей». Но теперь, когда лето почти вступило в свои права – часы вернулись на свое законное место и снова будут использованы по максимуму.

6_1

Конечно, это всего лишь вещь. И когда-то она окончательно постареет и сломается. Но до этого момента SPF-40 по-прежнему будут любимыми часами. По моему скромному мнению – это самые классные, самые харизматичные часы из всей серии «SeaPathfinder» – почти исчезнувшей в пучинах часового разнообразия Casio.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
5 лет назад

В далеком 2010 купил такие же, только на метал-браслете, не могу носить ни кожу, ни резину/силикон. 2 раза менял батарейки, скоро третья замена. Выбор пал именно на эту модель по 3 причинам – браслет метал; если не корпус, то хотябы крышка метал; большой электронный дисплей. Электронные считываются гораздо быстрее, чем стрелочные, водонепроницаемость, возможность расстегнуть 1 рукой… Из минусов – стекло, легко царапается.
Тоже когда увидел в Д.Хаусе часы – растянулся в широкой улыбке!

Никита Щелкунов
8 лет назад

Осталось выяснить почему линейку с производства сняли?..

casiofan
Администратор
8 лет назад
Ответить на  Никита Щелкунов

Новые модели вытесняют старые, но эту, согласен, как то рановато сняли.

aZrael
8 лет назад

Спасибо за обзор – отличные часики. Сам давно к ним присматривался.

Маленькое уточнение – не стоит писать “Пасфайндер” , если речь идет о SeaPathfinder.
Это вносит лишнюю путаницу, т.к. просто PathFinder – это де факто клон ProTrekа для американского рынка, вообще ничем не отличающийся (кроме индексов PAW/PAG вместо PRW/PRG), а SeaPathfinder – совершенно независимая, отдельная линейка весьма интересных часов.

aZrael
8 лет назад
Ответить на  AlexZander

Та не – вы меня неправильно поняли.
Дело не в развязном ключе, а в том что вы не написали SeaPathfinder – вы написали Пасфайндер. Без Sea:)

Проводя аналогии из мира автомобилей – Daimler (без пояснения) – это что?
Daimler AG который мерин или Daimler Motor Company, который ягуар?