[Обзор ProTrek] PRW-6100-1AER — карбоновая вставка и отчетливый дисплей

Модельный ряд туристических часов ProTrek не такой обширный как многие другие у Casio [G-Shock, Edifice и т.д.]. Если еще сделать выборку только по моделям с обновленным тройным датчиком, то пальцев одной руки будет достаточно. Последняя новинка, серия PRG-600 [PRG-600-1ER — усовершенствованные часы нового стиля] создана для гурманов микса офиса и туризма, но перед этим была еще одна серия, которую мы не рассматривали в силу сходства с PRW-6000. Что же, пришло время изучить по-настоящему туристическую модель PRW-6100-1AER.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


PRW-6000 или PRW-6100? Судя по названию индексов, вторые точно новее, но в чем же особенность?

На блоге уже есть материал с похожим обсуждением: Более прочные PRW-6100 и PRW-3100, однако это не повод не проговорить все моменты снова. Так как я уже щупал обе модели, PRW-6100 оставляют после себя ощущение изящности. Чего стоит только эта синяя линия под безелем и чистота фона циферблата.

Симпатичность так и прет, причем только от внешнего вида и без понимания всей внутренней силы модуля.

А теперь фактическое преимущество PRW-6100: STN LCD мини окошко — улучшенная читабельность электронной информации [лучшая контрастность и, соответственно, легче считывать информацию], ремешок с карбоновой вставкой — еще один плюс к устойчивости по сравнению с обычным полиуретановым вариантом.

Вот и все, господа. Во всем остальном серия PRW-6100 полностью дублирует старшего брата [PRW-6000]. Даже несмотря на минимальное преимущество, PRW-6100 почему-то вызывают больше восторга. Дизайн решает многое.

Обращаю ваше внимание на безель — он не металлический. Еще со времен PRW-3000-ых у меня сложился стереотип, что любое другое покрытие на безеле легко царапается и изнашивается.

Будет ли такое же в PRW-6100-1AER? Сомневаюсь. Безель на ощупь с плотной пластмассы, а в PRW-3000 — глянцевая наклейка + крашенный металл. Плотный полимер должен лучше выдерживать царапины, да и не будут они так сильно выделяться при затирании. Сам корпус и “синяя линяя” металлические.

Часы очень комфортно лежат на руке. Тонкие и даже приплюснутые, протреки идеально сочетаются как с туристическим снаряжением, так и с обычным уличным стилем. Вы поняли, туризм туризмом, но носить и в обычном мире никто не запрещает.

Понравился эффект “приближения” стрелок и часовых отметок к минеральному стеклу: сам циферблат не падает в глубинку [как это часто бывает в G-Shock-ах], а наоборот — приближается к стеклу.

Почти чувство глубины, только в другую сторону.

Необритовое покрытие встречается на стрелках и на ВСЕХ часовых отметках [что странно, как правило ограничиваются лишь стрелками]. Даже при наличии полноценной, крутой подсветки [двойная LED: одна для циферблата и одна для стрелок], необрит тоже хорош. При достаточном накоплении можно не использовать подсветку в темное время суток. Видимость текущего времени на высоком уровне. Автоматическая подсветка тоже есть, однако мне не удалось воссоздать её срабатывание [не получилось активировать].

Hand Shift — срабатывает без вашего вмешательства в режиме альтиметра, барометра, термометра. Обдуманное решение, ведь не нужно закрывать важную информацию. Ручное перемещение активируется одновременным нажатием кнопки подсветки + левая нижняя кнопка. Неудобная комбинация.

Smart Access. Уже забыл все особенности работы функциональной головки, поэтому пришлось возобновлять пробелы с помощью инструкции. Так вот, вначале вы её крутите как обычный винтик [на себя] — осуществляется процесс перехода в функциональный режим. После чего головка легко вращается, но при этом ничего не выполняет.

Красное кольцо свидетельствует об открученной головке

Меня этот момент очень смутил. В этих часах не работает простой принцип “зажать adjust” и настраивать время кнопками, тут нужно обязательно использовать головку. Для активации Smart Access, обычной “открутки” недостаточно, нужно еще вытянуть головку на один щелчок.

Вот теперь-то начинается установка временной зоны, отдельная работа с минутной и часовой стрелками. Вращение головки сопровождается легкими дополнительными щелчками — так обозначается одно деление какой-либо функции. Обратная фиксация работает следующим образом: прижимаем головку и в этот момент закручиваем её.

Другие функции [например таймер, будильник] тоже настраиваются только с помощью Smart Access. Обычный кнопочный метод настройки в PRW-6100-1AER не работает [за исключением секундомера]. Не скажу, что это плохо или хорошо. Как минимум необычно.

Аналоговое окошко у отметки 9 часов идентифицирует режим работы часов [“Baro” — барометр, “AL” — будильник и т.д.]. Обычная и привычная реализация.

Ремешок. Надпись “PUR-CF20” сразу говорит о наличии полиуретана и карбонового волокна. Если присмотреться на вид сбоку, то видно два слоя материала. Карбоновая вставка расположилась с тыльной стороны и шаг этот логичный — пот и вонь идут со стороны запястья. Держатель ремешка не содержит полиуретана. Очень приятный на ощупь и в разы прочнее обычного полиуретана.

На функциях и технологиях долго задерживаться не буду, перечислю основные: ABC датчик, таймер, будильники, секундомер, солнечное питание, радиосинхронизация, мировое время, календарь и другие.

Вывод

PRW-6100-1AER созданы для туризма, хоть и представлены в ана-диджи формате. Всю прелесть STN LCD мне познать не удалось — инверсионный тип дисплея на первый взгляд ничем не отличается от обычного LCD. Карбоновая вставка на ремешке — мощное и красивое решение. Часы легкие, компактные и очень красивые. И да, серия PRW-6100 практически ничем существенным не отличается от PRW-6000. Первые, как по мне, красивее будут.


Профайл ProTrek PRW-6100
Год первого появления: 2016
Модельный ряд: ProTrek Radio-controlled (линейка часов ProTrek с технологией радиосинхронизации. Шикарная точность от 6 вышек по всему миру).
За что любим:
— 100 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни, но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Устойчивость от низких температур (часы будут нормально работаь (без глюков) даже при -20°C).
— Radio-controlled Watch; Multi band 6 (технология коррекции точности хода часов с помощью радиосигналов. Встроенная в часы антенна принимает сигнал с 6 радиостанций по всему миру, и время корректируется автоматически. Радиостанции синхронизируются со временем по Гринвичу (UTC), которое устанавливается атомными часами. Точность просто космическая).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс. Для походов в самый раз, особенно если отключить GPS).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C). Датчик точный, однако часы стоит снять с запястья).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— Smart Access (так называемая “умная” заводная головка с помощью которой стало в разы удобнее управлять функциями часов. По сути вы можете вращать головку и управлять не только стрелками, но и цифровыми возможностями. Технология Smart Access заменила в некоторой степени неудобное кнопочное управление аналоговых G-Shock. Ударопрочность при этом не пострадала, а часы стали более похожими на “механику”).
 Tough Movement (данная технология подразумевает особенность механизма часов, который мало того что защищен до предела благодаря гибридной конструкции, так еще и автоматически сверяет ход стрелок на соответствие электронным покзателям. Идеальное соответствие, которое так любят ценители точности).
STN LCD (более читабельный и контрастный тип электронного циферблата).
Функция автоматической ручной настройки стрелок (проверяет исходное положение стрелок каждый час и корректирует его в случае необходимости – изменение после удара, либо из-за влияния магнитного поля).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Tvorozhok
Tvorozhok
5 лет назад

У STN-дисплея угол обзора шире, ниже энергопотребление и выше контрастность.

casiofans
Администратор
5 лет назад
Ответить на  Tvorozhok

Спасибо. Именно в этих часах отличия в контрастности не заметил.