[Обзор PROTREK] PRW-61Y-3 — когда природа берет свое

Пришло время “пощупать” часы, которые олицетворяют новую эпоху в часовом деле японского бренда, а именно — использование биоматериала как основного компонента при изготовлении корпусов и ремешков. Для кого-то такая инновация может казаться совсем несущественной, однако эта “несущественность” может перерасти в массовое использование экологических материалов во всей индустрии. И японский производитель, в случае успеха, будет одним из первых кто стоял у истоков. Рассмотрим модель PRW-61Y-3 в традиционном обзоре на блоге.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Новые часы PRW-61 — это первые часы CASIO, изготовленные с использованием биопластика, полученного из возобновляемых органических веществ.

Каждый раз, посматривая на свое запястье с новыми PRW-61Y-3, я понимаю – в ремешке [и не только] присутствуют микрочастицы из кукурузы, клещевины и других биоматериалов. Согласитесь, звучит очень необычно и это при том, что часы как были условно пластиковыми, такими и остались [то есть визуальных отличий практически нет].

Разве нет никаких отличий от традиционного материала? Мне пришлось долго крутить новинку PRW-61Y-3, чтобы прийти к следующим выводам…

В часах отсутствует такой привычный запах пластика. Да, это очень субъективный момент, который зависит от множества факторов, однако часы получили свой, уникальный аромат. Черт, никак не могу поверить, что я пишу о запахе часов в обзоре)). Не могу настаивать на аромате духов, просто это другой запах и точка. Не приторный, не резкий, другой. Хотя, возможно он со временем уйдет…

Вес и размер. Часы сразу показались мне очень легкими, поэтому я решил сравнить с PRW-60-2 [69 грамм] VS PRW-61Y-3 [53 грамм], и оказался прав. Обратите внимание, габариты новинки при этом превышают размеры родственника 51.0 × 47.4 × 14.7мм VS 50.5 × 47.2 × 13.3мм. Часы стали больше, но легче. Вот вам и отличие, которое, скажу честно, не особо и ощущается. Часы на самом деле обычного нормального размера и не создают впечатления огромной шайбы.

Задняя крышка получила дополнительный круглый изгиб. Это не металлическое плато [что довольно часто бывает в часах со стальной крышкой], а довольно-таки сложная инженерная разработка [как оказалось].

Не будем забывать, мы имеем дело с новым материалом, который имеет свои уникальные особенности плотности, прочности, износостойкости и т.д. В одном из интервью, ребята из CASIO проговорились, что именно с задней крышкой было больше всего проблем с точки зрения сохранения водоустойчивых характеристик [извините, источник потерял]. Напомним, новые PRW-61Y-3 получили 100м водонепроницаемость, как и все PROTREK, а значит проблему удалось решить. Еще хочу отметить очень приятные тактильные чувства при ношении PRW-61Y-3 на запястье — не покидает ощущение мягкости и теплоты).

Ремешок. Еще один элемент часов, который немного стал другим. Из интересного — он не так тянется как резиновый, но при этом все равно довольно эластичный.

Сам модуль в часах обычный, а значит биоматериалы у нас встречаются только в корпусе, ремешке и задней крышке. Я даже сомневаюсь по поводу стрелок и часовых отметок — есть ощущение, что они традиционные, ведь с такими миниатюрными элементами еще нужно уметь работать [ну и они должны быть надежными].

Бренд PROTREK всегда был за природу и создан для природы, поэтому экологические материалы или же производство еще раз подчеркивают его ценности и смыслы. Грета Тунберг одобряет)), да и в целом нужно беречь нашу планету.

С точки зрения внешнего вида, PRW-61Y-3 получились очень симпатичными. Я давно не видел таких отчетливых стрелок и часовых отметок, которые еще и светятся после минимальной подпитки от любого источника света. Реально, очень круто выглядит такое натуральное люминесцентное послесвечение.

Еще лично мне очень нравится такой темный зеленый цвет как у сегодняшнего героя. Цвет выглядит нетипично и можно использовать практически под любую одежду и любой образ жизни.

PRW-61Y-3 остаются верными традиционному протрековскому функционалу: солнечное питание, радиосинхронизация, ABC датчик [высотомер/барометр, компас, термометр], мировое время, секундомер, таймер и другие. Это довольно типичные функции, поэтому не вижу смысла отдельно описывать каждую. Скажем так — функциональный набор очень надежный и приятный, но не создан для узкопрофильных увлечений [например нет GPS].



Выводы

Лично мне бы хотелось увидеть более существенные изменения в модельном ряду PROTREK, а не только новый вид материала. При этом не хочу недооценивать биопластик — это действительно важная разработка, которая может стать базовой для CASIO [мы это уже видим в новых сериях]. Что касается PRW-61Y-3 — очень красивые и надежные часы. Если у вас при этом еще есть любовь к природе, то новинка просто создана для вас.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sashashebedyak
sashashebedyak
1 месяц назад

Спасибо за обзор модели. В реалии смотрятся неплохо.
Лично я считаю, что за биопластиком будущее, причем это будет зафиксировано в цивилизованных странах на законодательном уровне.