Пока японцы удивляют часовой мир биопластиком в новых часах PROTREK PRW-61, мы с вами рассмотрим еще одну новинку, но с привычными набором материалов под названием PRW-30-1A в традиционном обзоре на блоге любителей Casio.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Не буду скрывать, я являюсь тайным поклонником бренда PROTREK. Моя коллекция в этом плане очень скудная и состоит лишь из представителя серии PRW-3000, однако и их достаточно, чтобы быть одними из любимчиков. Также не буду скрывать, что воспринимаю часы PROTREK не как профессиональный туристический или спортивный инвентарь, а больше как часы для души в любимом виде. Хотя, если постараться, то и тройной датчик можно использовать по назначению, но это не моя история.
Да, технологический потенциал данного направления превратился в классику, где японцы предлагают лишь мелкие усовершенствования. Кому-то и этого достаточно, а кто-то ищет более сильные функции в виде встроенного GPS, карты на дисплее, шагомера и т.д., и тут CASIO начинает развивать историю с сериями PRT и когда-то яркими WSD [кстати, где они?]. Это как бы еще не самый продвинутый уровень современных технологий, но хоть что-то. Если же говорить прямо – сегодняшние PROTREK [без представителей индексов WSD] это про любовь к автономным надежным часам, которые не нужно заряжать, которые обладают базовой надежной функциональностью, но, конечно же, уступают за уровнем технологий в часах с MIP дисплеем, встроенным GPS и блоком питания. Если вы презираете такой формат часов, тогда вам точно не стоит читать дальше данный обзор, ведь PRW-30 представляют старую школу.
Ну а я продолжу, так как восхищаюсь моделью PRW-30-1A. Данные часы можно отнести к эталонным представителям цифрового [LCD] мира. Квадратный форм-фактор – это точно к G-SHOCK 5600, а вот круглый форм-фактор – это к PRW-30. Еще никогда круглые цифровые часы не были такими красивыми. Причин тому несколько…
Часы стали еще более компактными [51.6 × 45.2 × 12.3мм, тогда как PRW-3000: 56 × 47 × 12.3мм]. Размер на самом деле идеальный. Мне и PRW-3000 казались вполне адекватными до момента когда не увидел PRW-30 на своем запястье.
Яркий стальной безель с индексами сторон света. Безель стал не только более практичным [не боится царапин], но еще и придает часам некий премиальный внешний вид. Выглядит очень аккуратно, красиво и надежно. Хотел его покрутить, но нет. Это так не работает).
Жидкокристаллический STN дисплей с жирным шрифтом. Фишка STN дисплея в глубокой контрастности: светлый фон стал более светлым, а черный еще темнее [в сравнении с обычным LED дисплеем] и улучшился угол обзора. В реальной жизни фон действительно не такой желтый [как у PRW-3000], а вот жирный шрифт действительно удивил.
Не ожидал от индексов такой толщины. Толщина коснулось только среднего главного сегмента дисплея, другие [верхний и нижний сектор] остался прежним [как мне показалось, хотя могу ошибаться]. Хоть японцы и вещают про силу контраста в новых PRW-30, но я хотел бы, чтобы черный цвет был более черным [на фото он кажется очень черным, но это не совсем так].
Формат подачи информации. Не знаю как вам, но данный дизайн дисплея считаю практически идеальным для круглого форм-фактора LCD дисплея. Все кажется совершенным: главная информация более крупная, дополнительная информация – менее габаритная. Всячески пытался воссоздать отображение информации как в этой профильной картине:
А именно: выводить отсечки вокруг циферблата в режиме текущего времени. Что я уже только не делал: запускал разные значения в таймере, запускал секундомер, переходил в разные режимы – ноль прогресса. Данные отсечки появляются только в режиме компаса и барометра, но точно не в режиме текущего времени. CASIO ну как так? Это же идеальное решение для отображения хода минут таймера, та даже для текущих секунд [черт побери!]. Я бы влюбился в эту модель еще больше при наличии такой красоты, а так приходится лишь догадываться, что такая возможность существует. Или я что-то упустил? С другой стороны – зачем производитель показывает такие профильные фото?
Междурамная структура [Cross-Frame] корпуса [cуть в том, что ушки ремешка интегрированы в корпус [что еще уменьшает использованное пространство], а инновационная X-образная структура корпуса равномерно распределяет физические нагрузки, усиливая таким образом ударопрочные характеристики часов [как от ударов, так и от внешних сил].]. На самом деле приятно это просто осознавать, но, как говорят автомобилисты: на скорость это не влияет.
Это я перечислил явные преимущества серии PRW-30 в сравнении с более взрослыми товарищами, но часы при этом получили и другие, уже традиционные яркие качества: солнечное питание, радиосинхронизация, время восхода и заката солнца, 5 будильников [1 с режимом “дремать”, который будет несколько раз вас будить].
Не могу не отметить очень удобный силиконовый ремешок [DURA-SOFT], который отличается очень приятной мягкостью и даже тягучестью. Тоже важный элемент – съемные рычаги, что является сигналом к обильному наличию сменных ремешков в будущем, а не как это было раньше – один ремешок на всю жизнь часов.
Подсветка в PRW-30 “белая”. По крайней мере так пишет производитель в официальном описании. Для меня она все равной отдает синим оттенком. Но в целом в порядке. Присутствует автоматическая активация в зависимости от угла запястья, но при этом днем такая активация работать не будет [благо, солнечная панель об этом подскажет модулю].
Выводы
Если вы любите цифровое отображение времени, не любите заряжать часы, цените “вечность”, компактность, идеальную точность, отличную читабельность, уникальность стиля и такую базовую, но продвинутую функциональность [тройной датчик никто не отменял], тогда у PRW-30 просто нет конкурентов. Да, в часах нет шагомера, нет такой популярной синхронизации с телефоном, нет GPS и других прожорливых функций. Эти часы не про профессиональный спорт, эти часы про любовь к цифровым функциональным часам. И не нужно их сравнивать с GARMIN, POLAR, SUUNTO, ведь это совершенно разные сегменты аудиторий и ценностей.
I just discovered how to get the “dot” progress around the dial – you need to enable trek log feature that continues to log altitude readings after you leave altimeter mode. Those dots represent 12 minutes of the log.
👍