[Обзор ProTrek] PRG-600-1ER — усовершенствованные часы нового стиля

Туристические часы в жизни среднестатистического жителя мегаполиса… Почему-то именно такая ассоциация возникает при виде модели PRG-600-1ER [направления ProTrek]. Да, шоканы и Ко, новинка уже на моём запястье, поэтому погрузимся в её изучение.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Серия PRG-600 удивляет еще с первой публикации на блоге [PRG-600 — ана-диджи нового формата] и продолжает это делать даже сейчас. Вначале обратил внимание на тканевый ремешок, который зачастую используется в делах не совсем офисных.

PRG-600YB-3ER

Дальше присмотрелся к циферблату и… И он меня покорил!

Нет, не мега функциональными особенностями, а именно своей дизайнерской красотой. Согласитесь, такими мы еще ProTrek-и не видели.

Обычные арабские цифры на циферблате? Встречаются не везде, лишь на ключевых местах, но уже вносят существенную лепту в создание нового образа. Крупные стрелки, крупные читабельные часовые отметки, крупная головка “подзавода” и перед нами некий аналог культовых U-BOAT:

Черт, не очень похожи [стрелки и арабские цифры тоже присутствуют]. Если очень сильно захотеть, сходства найти можно [мой случай].

Что собой представляет направление ProTrek? Это всегда много функций [компас, барометр, термометр], их удобное использование в сложной среде и правильные материалы [легкость, прочность]. В PRG-600-1ER присутствуют все компоненты, однако с парочкой исключений: аналоговое отображение времени лежит в основе, а функции ушли на второй план. Такое часто происходит с ана-диджи форматом, где любовь к стрелкам уменьшает функциональное преимущество.

Японцы же, со своей стороны, решили убить двух зайцев: привлечь пассивную и активную аудиторию потребителей [по отношению к спорту, туризму]. Серия стала и красивой и [при необходимости] функциональной, а значит — больше продаж, больше поклонников. Так как я отношусь к категории “экстрим раз в год, и то очень легкий”, часы PRG-600-1ER сразу приглянулись. А что, на каждый день сойдут, плюс смогу похвастаться высотомером в горах. Касиовцы попали в точку.

PRG-600-1ER очень, очень красиво смотрятся на руке. Такой себе кусочек стильного образа, который сразу обращает на себя внимание.

Стрелки и часовые отметки выделяются на общем темном фоне и заявляют о себе как об обычных стрелочных часах. Лишь опытный взгляд касиофана определит направление и идентифицирует тройной датчик с солнечным питанием.

Циферблат умеренно загружен информацией. Сокращения городов на безеле намекают на функцию мирового времени, а также отлично соответствуют философии ProTrek — путешествия в любой уголок нашей планеты.

Металлический безель не вращается. Обращаю ваше внимание на материал [металл], так как те же PRW-3000 славятся облезшим безелем, но тут такую проблему практически исключили.

Информация в электронном окошке считывается на ура. Японцы говорят об использовании новой разработки STN LCD, которая способствует лучшей читабельности. Будучи человеком не очень в теме, существенных отличий от простого LCD не увидел. Если сравнивать с PRW-3000, то фон в PRG-600 более светлый, что создает лучший контраст с цифровыми индексами [отображаемые данные крупные, почти на всю ширину электронного окошка]. Возможно это и есть преимущество STN.

Минеральное стекло плоское, не выступает над безелем и это хорошо. Тем не менее, безель все равно не выполняет защитной функции — оба элемента расположились практически на одном уровне.

Пишу текст [вечером, под освещение настольной лампы] поглядывая на PRG-600-1ER и сразу замечаю стрелки и часовые отметки [они, кстати, с необритовым покрытием]. Идеальный уровень считывания информации.

Стоит только присмотреться, перед вами уже и цифровые данные. Чувство обычных стрелочных часов меня не покидает, а ведь это ProTrek-и, господа. Красивые ProTrek-и.

Функции. ABC датчик [тройной датчик], он же альтиметр/барометр, компас, термометр. Это уже вам решать, как именно и в каких целях его использовать. Он существует и годен даже для профессиональных задач. Это тройной датчик нового поколения, который позволяет часам быть легкими и не очень крупными. Легкость меня удивила, часы практически не ощущаются на руке [51,60мм x 51,50мм x 13,40мм, вес 78 грамм].

Когда я вижу ана-диджи формат часов, сразу погружаюсь в инструкцию и ищу функцию Hand Shift [принудительное перемещение стрелок на нейтральные позиции во благо удобного просмотра информации с электронного табло]. Если помните старые обзоры, то Hand Shift [как правило] активируется одновременным нажатием двух кнопок. В комментариях когда-то возмущались, мол, неудобно это. Попробовал наугад — не заработало. Почитал инструкцию. Удивился. Вы не поверите, в серии PRG-600 функция Hand Shift работает АВТОМАТИЧЕСКИ. Логика следующая — в режиме работы ABC датчика или температуры, стрелки автоматически убегают на позицию “4” или “8” часов [если они перекрывают хоть какую-то часть электронного окошка]. Очень удобное решение. Я даже подумал о глюке [очень непривычно видеть нервное перемещение стрелок], но нет. Это фича :). Стоп, а как же быть с секундомером? При активном режиме стрелки тоже убегают? Решил разобраться [пришлось ждать 10 минут, чтобы минутная стрелка закрыла окошко]. К сожалению, ничего не происходит. Расстроился. Изучаю инструкцию дальше и нахожу решение — оказывается, ручной режим также присутствует. Активируется одновременным нажатием на кнопку подсветки и левую нижнюю кнопку. Нажимать очень неудобно, но при необходимости очень в тему.

Что нравится в стрелочных протреках, так это работа компаса. Секундная стрелка перевоплощается в стрелку компаса и указывает на определенную сторону. Чувствуешь себя с классическим компасом в руках.

Auto hand home position correction — автоматическая коррекция стрелок к данным цифрового окошка. Главная беда ана-диджи формата — стрелки отклоняются от показателей цифровых данных [основная причина по мнению производителя — магнитное воздействие или резкий удар и т.д.]. Кого-то это очень смущает, а кто-то вообще не обращает внимания [просто не выносит время в цифровой формат]. В любом случае, негатива на форумах предостаточно и касиовцы решили поправить этот пункт с помощью автоматической коррекции. Суть: часы периодически сами подстраиваются под электронное время. Для самых заядлых критиканов появилось и ручное решение корректировки [в любой момент можно самому поправить]. Секундомер, будильники, таймер и другие типичные функции, конечно же, идут в наборе.

Технологии. Не могу не удивляться отсутствию надписи Tough Solar на основном дисплее. Еще год назад все часы Casio расписывались этим названием, а тут только на задней крышке. Интересно, может солнечное питание станет стандартом всех часов Casio? Было бы круто [и дорого]. Вы поняли, солнечное питание присутствует.

Smart Access — головка выполняет большее визуальную роль, нежели функциональную. Минимальное вовлечение в функциональный процесс. По крайней мере, мне так показалось. Часы морозоустойчивые и будут адекватно работать при -10°C. Что будет дальше, производитель не говорит. Наверняка цифровые данные начнуть притормаживать.

[box]Еще о серии PRG-600 на блоге:
[display-posts tag=”PRG-600″ posts_per_page=”4″]

Все новости о Casio PRG-600 →

[/box]

Подсветка. Двойная LED подсветка: одна отвечает за цифровое окошко, вторая — аналоговое отображение [вокруг безеля]. Со всей уверенностью заявляю — освещение идеальное. Это какой-то совершенно новый мир мега читабельности даже в самых темных условиях работы.

Фотографии могут лишь намекнуть [не так передают уровень света], но в реальной жизни подсветка еще круче. Банальный пример: освещения достаточно для “подзарядки” необритового покрытия на стрелках и часовых отметках.

Согласитесь, это громкое заявление. Автоматическое срабатывание настраивается по желанию. Кнопка подсветки очень скрытная, расположилась под отметкой 6 часов.

Ремешок. Английское официальное описание гласит: “Silicon band”, тогда как русское представительство переводит как “Ремешок из полимерного материала”. В принципе, силикон это пластмасса на основе кремния, а значит и является полимерным веществом. По сути многие ремешки можно называть полимерными, тут ведь все зависит от состава этого полимера. Извините, что-то я загрузился [поправьте, если что-то не так].

Силикон широкий, легко сгибается и легко возвращается на свою позицию. Ремешок относится к категории “ровных”, когда часы можно легко положить на заднюю крышку. В PRG-600-1ER нет специальных дуг, которые удобно обхватывают запястье [на задней стороне], зато тут есть дополнительные звенья, выполняющие аналогичную роль. Верхняя часть ремешка более плотная, что позволяет пластиковой конструкции зафиксировать изгиб ремешка при обхвате. Хотел получить модель с тканевым ремешком, однако не сложилось. К силиконовому претензий нет, должен отработать.

Вывод

Много букв, много эмоций. Это часы, которые я ждал и которые посчастливилось детально изучить. Они полностью удовлетворяют мои потребности — функциональные, симпатичные, практичные. Не покидает ощущение детальной проработки всех мелких недочетов со стороны производителя: жаловались на облезлый безель — вот вам металлическая основа, несоответствие стрелок к цифровому окошку — вот вам автоматическая и ручная коррекция, стрелки закрывают электронное окошко — ловите функцию Hand Shift плюс автоматическое срабатывание. Подсветка идеальная, за батарейку волноваться не стоит [солнечное питание], да и ремешок годный. Возможно, профессионалы туристического дела станут поливать негативом такой вид циферблата, но PRG-600 ведь не для постоянных вылазок в походы. Это больше городская история, которая умело сочетает уникальный внешний вид с внутренним духом приключений.


Профайл ProTrek PRG-600
Официальная цена: 27 990 руб. в России → / 13 690 грн. в Украине →
Год первого появления: 2016
Модельный ряд: ProTrek Solar (линейка данного направления влюбляет в себя благодаря технологии солнечного питания. Ве-таки очень приятно быть владельцем очень точных часов, которые еще и не нужно “заводить” и думать о смене элементов питания).
За что любим:
— 100 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни, но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Устойчивость от низких температур (часы будут нормально работаь (без глюков) даже при -20°C).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс. Для походов в самый раз, особенно если отключить GPS).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C). Датчик точный, однако часы стоит снять с запястья).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— Smart Access (так называемая “умная” заводная головка с помощью которой стало в разы удобнее управлять функциями часов. По сути вы можете вращать головку и управлять не только стрелками, но и цифровыми возможностями. Технология Smart Access заменила в некоторой степени неудобное кнопочное управление аналоговых G-Shock. Ударопрочность при этом не пострадала, а часы стали более похожими на “механику”).
— Dura-soft ремешок (силикон широкий и приятный, легко сгибается и легко возвращается на свою позицию. Ремешок относится к категории “ровных”, когда часы можно легко положить на заднюю крышку).

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кругленко Дмитрий
Кругленко Дмитрий
6 лет назад

Добрый вечер. Жаль что только -10… Для Сибири не айс. Подскажите пожалуйста Casio с термометром которые адекватно работают (-30_-40) Спасибо заранее!

casiofans
Администратор
6 лет назад
Ответить на  Кругленко Дмитрий

Нужно смотреть в сторону G-Lide для зимних видов спорта https://casioblog.com/gls-6900-above-wearing

Tvorozhok
Tvorozhok
6 лет назад
Ответить на  Кругленко Дмитрий

Они будут адекватно работать и при -30, если часы носить на руке, а не поверх куртки. Рука греет.

VJ Huseynov
VJ Huseynov
6 лет назад

Скажите, а ремешок без проблем можно менять на этой модели?

casiofans
Администратор
6 лет назад
Ответить на  VJ Huseynov

Серия очень свежая, поэтому пока не скажем. Но вот тут вышла новость, что будут выходить модели с дополнительным ремешком https://casioblog.com/prg-600ybe-5dr-with-replacement-band скорее всего проблемы такой не будет.

VJ Huseynov
VJ Huseynov
6 лет назад
Ответить на  casiofans

Спасибо, я хотел модель с кожаным ремешком, дизайн и расцветка очень понравились, и нашел фото, где видно, что там тоже есть этот крючок. Получается, что сторонний ремешок, не от Касио, будет сложно вставить. comment image

casiofans
Администратор
6 лет назад
Ответить на  VJ Huseynov

Сторонний ремешок точно будет сложно найти, но тут как раз вся круть в том, что касио специально будет делать ремешки под эту модель.

VJ Huseynov
VJ Huseynov
6 лет назад
Ответить на  casiofans

Надеюсь, что не забросят и будут делать ремешки, и главное чтобы не по конским ценам

любитель
любитель
6 лет назад

Hand Shift давно уже автоматический, плюс можно убирать вручную на всех моделях и на некоторых моделях он убирается одной кнопкой, а не двумя. Про STN – этой технологии лет 200: повышенная контрастность, шире угол обзора, менее прожорливый.

casiofans
Администратор
6 лет назад
Ответить на  любитель

“STN – этой технологии лет 200” — никто ж не спорит, у Casio её начали внедрять сравнительно недавно.
“Hand Shift давно уже автоматический” — либо не замечал, либо попадались модели с ручной настройкой.