Совсем недавно мы писали о новинке направления ProTrek [PRW-6600 или новое — это хорошо забытое старое], сегодня же расскажем вам об еще одной туристической серии, на этот раз, не из премиум сегмента, а довольно-таки бюджетной модели под названием PRG-330.
PRG-330-1
Многие, наверное, уже успели догадаться по индексам 330 о явном родстве с предыдущим бюджетником — PRG-300 [наш обзор: PRG-300CM-4ER — идеальная и более дешевая альтернатива серии PRW-3000]. И вы будете правы, ведь, как и в случае с PRW-6600, герой сегодняшнего материала не показал абсолютно ничего нового, кроме названия серии.
PRG-330-4
Здесь все тот же тройной датчик без каких-либо усовершенствований [термометр, барометр/высотомер, цифровой компас], солнечное питание, устойчивость к низким температурам и базовые цифровые возможности [секундомер, таймер, мировое время, будильник и календарь]. Единственное отличие, которое мы нашли — на безеле теперь нанесены отметки направлений и градусных мер углов для компаса.
PRG-330-7
Мы даже сомневались, стоит ли писать эту статью, но один факт все-таки развеял сомнения. Кроме базовых черных PRG-330-1, розовых PRG-330-4 и белых PRG-330-7 касиовцы выпустили лимитку — RRG-330GE-5, посвященную сотрудничеству с японской ассоциацией охраны природы [сокращенно – NACS-J].
PRG-330GE-5
В качестве символа для сотрудничества выбрали именно орла, численность которых в последнее время стремительно уменьшается. А в Японии их вообще осталось около 500 особей. Фирменная коробка и ремешок получили логотип Inuwashi Vision — общества, занимающегося непосредственно защитой орлов и их мест обитания в лесах Японии.
Ремешок и кнопки окрашены в темно-коричневый — цвет орла, а белые вставки у оснований ремешка и в левой части корпуса символизируют белые перья у этих птиц.
Охрана природы это хорошо, но…У нас начинает складываться впечатление почти полного безразличия японцев к направлению ProTrek — а ведь оно всегда было самым технически продвинутым из всех линеек Casio [океанусы мы в расчет не берем, там совсем другой ценовой сегмент]. Тройными датчиками и солнечным питанием уже давно никого не удивишь, публика ждет чего-то совсем крутого. Остается надеяться только на на предстоящую выставку Baselworld 2018, может хоть там представят принципиально новые протреки.
Профайл ProTrek PRG-330
Официальная цена: 23 270 руб. в России → / 8 600 грн. в Украине →
Год первого появления: 2018
Модельный ряд: ProTrek Solar (линейка данного направления влюбляет в себя благодаря технологии солнечного питания. Ве-таки очень приятно быть владельцем очень точных часов, которые еще и не нужно “заводить” и думать о смене элементов питания).
За что любим:
— 100 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни, но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс. Для походов в самый раз, особенно если отключить GPS).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C). Датчик точный, однако часы стоит снять с запястья).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— Встроенная память для высотомера (до 40 записей. Фиксируется время, высота и другие…).
— Время восхода и захода солнца (да, вы можете контролировать активность солнца в определенную дату и в определенное время с помощью этих часов. Функцию любят туристы, так как понимание времени захода солнца, позволяет принимать правильное решение о ночлеге).