Представляем вам завершающий материал из серии “Репортаж – на фабрике Oceanus”. Мы будем все там же, но только в другом отделении этого очаровательного процесса производства часов премиум класса. Наверняка другие линейки проходят через аналогичные процессы, просто репортаж стал доступным только для элитных изделий [у Casio].
[box]Серия материалов на фабрике Casio:
[display-posts tag=”Yamagata-Casio” posts_per_page=”10″][/box]
Табличка, которая всегда с вами на этой линии мануфактуры. Наверное напоминает работникам, что они делают не просто часы Casio, а очень дорогие часы Casio.
Иногда мне кажется, что здесь делают наркотики, но вот она – японская чистоплотность и педантичность. Нам бы такой подход в производстве. Кстати, дизайн этой палаты выполнен в форме “G”, что как бы намекает на изготовление G-Shockов.
Корпоративная культура во всей красоте. Один раз в год каждый сотрудник проходит сертификацию и получает такого рода признание. Шесть “платиновых” работников и десять “золотых”. За какие такие заслуги? За опыт работы с высокоточным технологичным оборудованием. Или что-то в этом роде. Точно за опыт.
Ну а вот перед нами платиновый призер. Оказывается, он не только “висит” на доске почета, но и носит с собой кусочек платины [на самом деле сомневаемся, что это платина))].
Именно здесь творят наши любимые продукты Casio.
А вот и они…
Есть такое понятие как смещение стрелки и есть определенные рамки, которые допускаются для этого “люфта”. Сейчас проверяют, не вышла ли стрелочка за рамки допустимых норм. Невооруженным глазом ничего не рассмотреть, а вот через вывод на монитор – другое дело.
При необходимости фиксируем специальный инструмент. Кстати, все это делает человек платина [ну вы поняли]. Теперь уже понимаешь, какие люди имеют доступ к такому виду работ.
Смотрим, все ли стрелочки нормально “шагают”.
Это уже компьютерная диагностика точного хода.
Настройка и испытание хода часов реальным человеком. Удивительно, но ручного вмешательства в производстве Casio очень мало. Так вот, здесь работник изучает равномерность расстояния стрелок друг от друга. Ну, чтобы не прикасались [мы так думаем].
Понятное дело, что сам ничего не увидишь, в этом помогает дополнительный монитор.
Если что-то не так, производится ручная коррекция. Вы наверное догадались, что это руки девушки и на фабрике Casio это вообще не удивительно – всю деликатную работу делают женщины, они в этом плане профи [в отличие от мужчин].
Отобранные блоки OCW-G1000 для дальнейших действий.
Тут мы отполировали и покрасили корпус.
Неужели мы это видим собственными глазами – процесс ручного сбора модели.
Процесс крепление задней крышки проходит в два этапа: первый – ручной пресс фиксирует в нужные отверстия,
а электрический отвечает за конечный жим.
Переход часов от сборки к тесту осуществляется через это окошко. “Тестировщикам” уже не нужно надевать бахилы и проходить через специальные пылесборники.
Эта партия нуждается в тестировании.
Так начинается проверка герметичности часов.
Дальше подаем давление.
Эти ребята пока только ждут своей очереди в подводное плаванье.
А вот и некоторые уже успели покупаться.
Очищаем модели после всех процедур и часы готовы.
[box]Серия материалов на фабрике Oceanus:
[display-posts tag=”Yamagata-Casio” posts_per_page=”10″][/box]
Это было круто, господа. Спасибо ресурсу news.mynavi.jp за предоставленную возможность окунуться в мир внутренней кухни наших любимых часов. Да, мы частенько хамим в сторону нашего японского бренда [ну что это за дизайн, зачем так много разных цветовых вариантов], но все равно, это ничто по сравнению с удовольствием от использования не очень-то и дорогих Casio.