Друзья, мы очень редко пишем о линейке Oceanus [одна из причин — нечастое появление новых моделей на рынке], но серия OCW-P2000 достойна отдельного материала на блоге любителей Casio. Премиум-сегмент живет совсем по другим правилам [в отличие от бюджетных и ходовых корпусов], а направление Oceanus как раз находится на вершине Олимпа японского часового дела. Наконец-то, отдельных представителей “океаунсов” можно назвать дайверскими — P2000 получили 200-метровую водозащиту по стандарту ISO Diver’s 200M.
Вряд ли желание получить дайверские Oceanus было массовым, учитывая средний ценник линейки [1000$+], но для истинных фанатов бренда это приятный сюрприз. Таким образом японцы “убили” сразу двух зайцев — обновили “морской” модельный ряд и приготовили нас к оф. релизу настоящих “дайверов” Frogman GWF-A1000 [мы непременно напишем о них, когда появится больше информации]. Почему именно GWF-A1000? Судя по видео-ролику одного из Youtube-каналов Casio, новые фрогманы будут похожи на OCW-P2000, насколько это позволяет разница между двумя отдельными подразделениями Casio.
Если говорить о герое текущего материала, то здесь собран полный “фарш” из премиального сегмента — солнечное питание, Bluetooth [с отдельным приложением Oceanus Connected], радиосинхронизация [Mutliband 6], автокоррекция и “жесткий” ход стрелок Tough Movement, заводная головка Smart Access. Корпус новинки сделан из карбида титана — прочный сплав углерода и титана с максимальной стойкостью к износу и коррозии. Учитывая позиционирование [для изучения морского дна], такая недешевая комбинация себя оправдывает. Антимагнитная защита присутствует.
Заводная головка завинчивается и герметично фиксируется в корпусе, а вот задняя крышка “прикручена” восемью винтами. По заявлению производителя, герметичность такой крышки выше, чем у стандартной крышки с четырьмя винтами.
Поворотный безель с анти-реверсом используется для отслеживания времени нахождения под водой. Безель из сапфирового стекла, окрашен в голубой и темно-синий с помощью технологии химического парового осаждения. Элитные часы заслуживают элитной обработки. Основное стекло тоже сапфировое с двухсторонней анти-бликовой обработкой.
Любители покритиковать браслет могут быть спокойны — здесь цельные титановые звенья.
В плане дизайна касиовцы немного отошли от классической офисной темы Oceanus и заострили внимание на “дайверской” сущности OCW-P2000. Крупные часовые метки с необрайтом и такие же стрелки в “морском” стиле — слово “крупный” обычно не про океанусы, только не в этом случае.
В окошке у отметки 3 часов можно увидеть индикатор прилива в виде волнообразной вставки. Возможности для дайвинга [журнал погружений, время пребывания в воде и точка погружения] никуда не делись, но эти параметры нужно мониторить в приложении — аналоговый циферблат все-таки ограничен в плане информативности.
Есть модель OCW-P2000C-2A с браслетом из фторкаучука. Кромка безеля здесь с DLC-обработкой — для еще большей износостойкости.
Базовые возможности OCW-P2000 — секундомер на 24 часа, мировое время, окошко даты, календарь, LED-подсветка, Hands Shift [стрелки переходят в нейтральное положение]. Размеры корпуса вполне комфортные — 51.8 x 48.5 x 15.9 мм.
Камень преткновения OCW-P2000 — их ценник в 2100$. Серия явно не для широких масс, но хотелось бы более адекватной цены [пусть даже и за такой качественный продукт]. Часы официально будут продаваться только в азиатском регионе, начиная с июня этого года.
Профайл Oceanus OCW-P2000
Год первого появления: 2020
Модельный ряд: Cachalot
За что любим:
— Diver’s 200 водонепроницаемость (часы созданы для глубокий погружений, где каждый экземпляр проверялся в лабораторных условиях на заявленую герметичность).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— Smart Access (так называемая “умная” заводная головка с помощью которой стало в разы удобнее управлять функциями часов. По сути вы можете вращать головку и управлять не только стрелками, но и цифровыми возможностями. Технология Smart Access заменила в некоторой степени неудобное кнопочное управление аналоговых G-Shock. Ударопрочность при этом не пострадала, а часы стали более похожими на “механику”).
— Стекло из двойного сапфирового кристалла с антибликовым покрытием (антибликовое покрытие с внутренней и внешней части стекла создает практически идеальную 99% прозрачность. Вас не будет покидать ощущение отсутствия стекла как такового, настолько оно незаметное).
— Radio-controlled Watch; Multi band 6 (технология коррекции точности хода часов с помощью радиосигналов. Встроенная в часы антенна принимает сигнал с 6 радиостанций по всему миру, и время корректируется автоматически. Радиостанции синхронизируются со временем по Гринвичу (UTC), которое устанавливается атомными часами. Точность просто космическая).
— Oceanus Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Мировое время (текущее время в 300 городах).
— Секундомер (измерительная емкость на целых 23:59’59).
— Окошко даты (автоматическое определение количества дней. Часы сами знают, сколько дней в месяце).