[Обзор CASIO] LF-20W-1A — когда время не властно

Когда время от времени смотришь на себя юного на страницах старого семейного альбома, а потом в зеркало, то тебя не покидает странное ощущение. На тебя смотрят два разных человека, а внутренне ты себя чувствуешь тем же, как на чёрно-белых фото, будто пропасть лет вас вообще не разделяет…

Похоже, что в японской компании дизайнеры с маркетологами тоже листают старые “семейные альбомы” разных линеек и материализуют воспоминания уже своей молодости в такие замечательные вещи, как наш (в мае прогремевший) сегодняшний гость — LF-20W-1A!

Им вдоволь и насладимся в традиционном обзоре на блоге любителей Casio!


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Ну, и кто недавно ныл о дисплеях с интересными дизайнерскими решениями? А, так это я и был… То ли мысли фанатов как-то передаются дизайнерам по вселенскому эфиру, то ли причиной появления новинки есть результат работы обратной связи — это не важно! Главное, что в компании тоже любят поностальгировать и порадовали фанатов такой красотой.

Для начала правильно будет вспомнить о истоках, откуда все это взялось. Конечно, исходя из названия актикула, перед нами предстает модель AE-20 из 80-х. Фактически, если отбросить цветовое наполнение маски дисплея, или представить его черно-белым, то посмотрите как они друг на друга похожи!

Casio AE-20W Twin Graph Watch (588).jpg

В те времена в Японии средняя зарплата составляла около 200 тыс. йен и все же пластиковая версия была актуальной, поскольку заменила собой версию стальную – AE-210 (за 11000 йен). О, это невероятная модель! Сейчас такая обойдется коллекционеру в 1000(!) баксов и более (в хорошем состоянии), в то время как пластиковая всего вполовину меньше. Ничего так? Кстати, этим летом на ebay все разом рванули их покупать-продавать — как раз после релиза LF-20W.

Взгляните на этот электронный циферблат со стрелками, он фактически остался без изменений.

А “Alien” F-100 как начал эстафету с пластиком в 1977-м, так до сих пор она и продолжается… И если бы не пластиковые дешёвые модели, то не известно, смогла ли бы компания так войти в массы с металлом? Да… немалые просят деньги за коллекционные экземпляры, нашего героя обзора можно легко приобрести на сдачу после покупки ретро моделей — такой делаешь вывод, когда смотришь на мощные ценники…

Кстати, впервые такие взрывные решения с цифровыми стрелками берут начало в 1980-м с моделей семейства AA. Casio AA-85, например, стала известна после фильма “Blue Thunder”, и получила себе такое же прозвище.

А мы вернемся к нашему красавцу. Если закрыть глаза и полагаться только на тактильные ощущения, то модель очень напоминает мои F-91W.

Если вам кажется, что LF-20 крупнее от 91-х, то это не так. Причиной является форма корпуса и на самом деле габариты у них практически одинаковые. В дальнейшем в обзоре я и буду их обеих сравнивать, поскольку модели очень похожи именно в конструктивном исполнении.

Размер корпуса LF-20W (Д×Ш×В) 37,8 × 33,7 × 8,6 мм. Масса 23 г.

Размер корпуса F-91W (Д×Ш×В) 38,2 × 35,2 × 8,5 мм. Масса 21 г.

Приблизительный срок службы батареи LF-20W: 3 года на CR1616

Касиовцы, видимо, ухитрились “убить двух птиц одним камнем”, поскольку использовать артикул F-20W (1984 года) нельзя было — занят, а добавление буковки L решает проблему, модель за компанию позиционируется и для прекрасной половины. На деле это действительно так, часы отлично смотрятся на обеих запястьях.

Посмотрите на эту лаконичную красоту. Дисплей имеет прекрасную динамику, за которой хочется просто наблюдать и релаксировать. Не знаю, будут ли модели в другом цветовом исполнении надписей, как у предков, но вся эта композиция выглядит потрясающе. Даже захотелось себе оставить эту модельку.

Все элементы дисплея будто начерчены тоненьким черным маркером, если бы не движение секторов в окошке и цифровых стрелок с секундами, то кажется, что это просто на корпус наклеили обычное фото.

Ремешок (как и корпус) изготовлен из биопластика, который постепенно набирает обороты в новых моделях. А что, в будущем всё будут из него изготавливать, нефтяные магнаты ещё заменят насосы на плуг и займутся фермерством. Тактильно он даже кажется более плотным и упругим, чем обычный и совсем не имеет запаха. Крутое качество.

Крепится к корпусу спрингбарами, а не шплинтами. Поэтому величина крепления между ушками составляет 16мм, ширина ремешка у основания 24мм и сужается до 18 мм возле пряжки, которая выполнена из твердого и звонкого (будто из керамики) пластика.

Подсветка — ретролампочка, все по классике. Возможно, кто-то будет недоволен, но у АЕ-шки вообще её не было! Поэтому спасибо, что хоть так… И вообще какие могут быть претензии к копеечной модели, при том что освещается дисплей хорошо весь, а не только один уголок, как у… не буду тыкать пальцем.

Стекло плоское, практически в один уровень с корпусом, и (как неожиданно!) пластиковое. Вы должны сразу принять то, что оно покроется микроцарапинами, как бы вы его не берегли. Изготовленное в прессформе, стекло сначала будет идеальным, но даже ткань вашей одежды его обязательно поцарапает. Но на общую прозрачность стекла они влиять не будут. На моих F-91W стекло имеет тех трудноуловимых царапин сотни, однако меня это совершенно не смущает. Но тем не менее, штукатурку со стен в подъезде часами советую не сбивать.

Хотя кнопки сделали стальными и довольно неудобными, (у кого пальцы как у Шрека — будет иметь тотальную боль) в целом, лично мне пользоваться ими было терпимо.

Если смотреть на индикацию под углом справа, то видим небольшое падение контраста, что будет неудобно для левши, который обычно носит часы на правой руке. Но если наоборот, то с другой стороны текст четкий и контрастный.

Крышка по сравнению с F-91W более массивная, имеет сатинирование и стандартную информацию. Здесь нет ничего особенного, разве что винты использованы более крупные.

Просто слушаем мелодию и наблюдаем 🙂

Предлагаю небольшой экскурс по меню, где при переключении режимов видим интересное поведение окошка секунд, а также демонстрацию таймера и секундомера. Мировое время, будильники (5 штук), таймер (1/10с), секундомер (1/100с) — неплохой наборчик для такого малыша.

А на десерт демонстрация сегментов дисплея… Немного непривычно видеть такую картину после экранчиков классических джишоков, правда? 3198 это не номер модуля, поскольку он у нас идёт под другим значением — [3551]. Да… моделька хоть и простая, но очень интересная. Надеюсь что это только начало и в будущем мы увидим других представителей старой гвардии.


*только официальные магазины


Вывод

Эмоциональный “бабах”, происходящий, когда смотришь на свое запястье с LF-20W-1A сможет испытать лишь тот, для кого пластик не вызывает отвращение в часах касио, кто умеет получать позитив от таких моделей, как легендарная F-91W и ей подобных.

Но модель, как феникс, перерождается, чтобы мы могли открыть для себя Casio в том “амплуа”, в котором пребывало огромное количество ушедших моделей 80-х, за что искренняя благодарность касиовцам от фанатов гарантирована.

Вот так, как в случае с зеркалом, о котором я рассказывал в начале обзора, надев на руку LF-20W, ты понимаешь, что в сравнении с AE-20 это совершенно другие часы (модуль и биопластик как минимум), которые разделяют десятки лет. Но ощущение такое, будто модель сошла с глянца 80-х и принесла с собой именно те чудные эмоции, какие испытывал каждый, кто носил её в те времена.

Времена, когда многих из нас (меня — так точно) интересовали только змейки и кубики Рубика…


*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
25 дней назад

Часы бомба. Заказал себе такие.Жду доставку. Спасибо за обзор!

Pavel
Pavel
28 дней назад

Подсветка лучше, чем на фото в блоге.

IMG_20230828_184214.jpg
Pavel
Pavel
28 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

Спасибо за обзор. Все же взял их за 27$.