— Это что такое? А где твои крутые котлы? — спросили меня коллеги по работе, когда я пришел в новых MTP-1222A-1AVEF. Да, часы подобного форм-фактора не вызывают вау-эффекта, как джишоки в больших корпусах, но ведь и предназначение у них совсем другое. Классика прежде всего отличается скромностью и сдержанностью. Я не знаю, какие вкусы буду иметь в 60, но сейчас с одинаковым удовольствием ношу и классические, и спортивные, и винтажные модели.
Сегодня на обзоре рассмотрим похожую на мою, классическую модель, вроде бы неприметную, но у которой есть три небольших секрета — MTS-110D-1A.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов WATCH4YOU.com.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге.
Об этих секретах никто из окружающих не догадается, ведь надписи на модели издалека не разглядеть и в то же время ваши часы имеют самые обычные формы.
А когда на циферблат будет падать солнечный свет, то он засияет яркими переливами, потому что имеет текстуру лучей, расходящихся от центра. Такое себе маленькое солнце у вас на запястье. Так вот с него и начнем.
При первом же взгляде на циферблат, часики откроют нам сразу два своих секрета. Под надписью CASIO что мы видим? Да, это он! Сапфир! Согласитесь, было неожиданно его увидеть на модели линейки MTP. Но это еще не все. Возле цифры 6 белеют еще какие-то надписи…
Смотрим ближе и тада-м! 10-летняя батарейка! Это просто замечательно. Вроде 10 лет это не так уж и много, но если каждый вспомнит себя в те времена, то кажется будто промелькнуло целых 20. Сами лучи на разных черных циферблатах имеют свою окраску. У нашего MTS-110D-1A они светло-серого цвета, (тогда как на моем MTP коричневого). Это конечно в плюс к хорошему настроению модели и добавляет дороговизны.
Если посмотреть на часы сверху, то возникает ощущение, что стекло выпуклое. Я лично такие стекла очень люблю, как вот у Orient Bambino. Но здесь сапфировое плоское, а дизайнеры схитрили и сделали выпуклым сам циферблат. На этом изогнутом крае нанесены цифровые метки, где кратные 5-ти дублируют хромированные основные часовые. Из них двойные на 15-30-45-60-ти минутных.
Надпись Japan Mov’t спряталась в самом низу циферблата под шестеркой. Неизменный спутник циферблатов касио.
Кстати, переливчатые лучи не упираются во внутренние края корпуса, а благодаря форме циферблата образуют сияющее кольцо.
Окошко даты в белой рамочке читается прекрасно и перекликается с белыми надписями. Без него было бы лучше, но функция даты тоже многим нужна. Лично мне — да.
Шрифты, которые часто можно увидеть в данных о водозащите эдифисов, которые (шрифты) не очень люблю, здесь наоборот, как раз подходят к классическим строгим формам часов.
Стрелки полированные и чернотой не отдают, при разных углах, сверкая, в основном остаются светлыми, поэтому определение времени не составляет труда. Метки полированные, так же хорошо читаются. Блестящие объемные цифры 12 и 6 немного смягчают строгость часовой шкалы циферблата — хорошее решение.
Сапфировое стекло в один уровень с рантом, который у наших часов узкий, сразу резко скашивается к миллиметровой боковой поверхности и визуально отделен от корпуса тоненькой канавкой.
Поэтому при небольших общих размерах циферблат занимает максимально возможную площадь. Аналогичные по габаритам модели с толстым рантом сразу кажутся меньше. Стекло в MTS-110 не нуждалось в такой сильной защите, что дало волю дизайнерам в этом вопросе.
Боковая поверхность корпуса полированная и переходит в ушки, а под ней имеем не фаску. Здесь корпус уменьшается в диаметре, образуя ступеньку.
Эта ступенька под головкой переводного вала диаметром 5 мм имеет отфрезерованный аркообразный паз для ногтя, чтобы было удобно ее извлекать. Внимание к таким мелочам это однозначно “лайк” создателям модели.
Внешняя часть ушек длиной 9мм, внутренняя 7мм. Расстояние между ушками составляет 20мм. Это информация для тех, кто планирует сразу приобрести литой браслет. Сверху ушки с концентрическим сатинированием.
Перейдем к задней крышке-хлопушке и наконец-то увидим третий секрет нашей модельки. А это корпус из нержавеющей стали! После слов stainless steel нет слова back! А CASIO в таких деталях всегда точна! Кроме того, здесь куча текста: есть и про сапфир, и про батарейку, и про водозащиту.
Модуль [2719] содержится как в MTS-110 так и в модели MTS-100. Точность отличная (мои MTS-ки за полгода отстали всего на 5 секунд!), вам же остается лишь корректировать дату. Крышка с концентрическим сатинированием и полированная по периметру.
Сама модель появилась в августе 2020 года. Вышло сразу 6 вариантов оформления: 3 на браслете и 3 на ремешке. Синие циферблаты очень красиво переливаются, белый и серебристый тоже хороши, но черный на стали является более универсальным вариантом. Такие часы можно сочетать с одеждой любого цвета.
Размеры корпуса следующие — 46×38.8×8.8 мм. На небольших запястьях будет сидеть идеально.
Браслет здесь не всем понравится. Но лично мне он нормальный (в отличие от родного с острыми краями из MTS-100). Я люблю форму звеньев с “плетеным” узором. Похожий браслет и на моей MTP модельке. Ставил другие, но в результате вернулся к родному. Да, он штампованный, но вспомним владельцев Ориент три звезды, где такие браслеты они носят годами.
Наш имеет хорошее сатинирование и полированный по бокам.
Замок на браслете мой любимый (после эдифисовского с дополнительным фиксатором): матированная поверхность, ребра жесткости, короткая кнопочная версия. Штифт не развалится и не сотрется как язычок на бескнопочных замках.
Длины браслета хватит практически всем — 22см. Хотя встречаются люди и с большим запястьем, но при такой руке надо рассматривать соответственно более крупные корпуса.
Так что в целом модель вызывает у меня только положительные впечатления. Маленькой ложкой дегтя может быть лишь конструкция соединений звеньев браслета, не позволяющая ему складываться. Но при хранении часов в шкатулке на подушечке это вам не будет создавать неудобств.
А пока я на природе проводил фотосессию наших сегодняшних часиков, за мной внимательно наблюдали. 🙂
Напоследок предлагаю несколько фотографий модельки, чтобы полюбоваться классическими формами.
Вывод
Модель MTS-110D-1A (как и более универсальная MTS-100) без сомнений, выделяется среди своих собратьев. Часы на каждый день. И так год за годом, пройдет целое десятилетие, мир изменится, развалятся остатки диктаторских империй, а часы ваши будут работать, точно указывая время да имея при этом великолепный вид.
Судите сами: корпус из нержавеющей стали, сапфир и 10-летняя батарейка являются теми тремя вескими причинами, чтобы приобрести эту модельку как для себя, так и в подарок. Это не двухлетний смарт-гаджет. Классика — это вечная тема, которая никогда не потеряет своей актуальности. MTS-110D-1A, несомненно, достойны своего места под солнцем в семействе CASIO.
PS: Мы, когда подарили родственнику на 65-летие такую же, как у меня MTP-1222A, удивлялись, ведь он продолжал носить китайскую кварцевую подделку с надписью “ORNET”. А эти очень берёг, носил только по выходным и для гостей — боялся поцарапать стекло. С нашим героем обзора такое не пройдет, за появление царапин можно не переживать.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Solar лучше однозначно и титановый чем стальной, но и эти конечно доживут до тех времён когда недогосударственные образования исчезнут, гиен поделят а часики будут тикать.
Вне всяких сомнений.
Саша, очень хороший обзор, читается приятно! А я думал, что третий секрет будет в кварцевом механизме с плавной стрелкой. Вот это было бы очень приятно видеть в классических часах.
Casio Spring Drive. Почему бы и нет.
Благодарю за визит, рад быть полезным.
“Вот это было бы очень приятно видеть в классических часах.”
В касио есть прекрасная моделька MTP-SW310
https://casioblog.com/mtp-sw310-first-stage
Да, это не единственная модель с плавным ходом секундной стрелки. Я хотел сказать, что в этой модели это было бы действительно классно.
А, ну да. Просто при такой стрелке 10 лет не смогли бы протянуть.
Классные часы. Особенно радует 10 летняя батарея, просто у меня были аналогичные Citizen eco drive (покупал новыми, в официальном магазе), думал, “классно, что можно забыть про замену батареи”, а там аккумулятор умер через 2 года, причем пользовался нормально: полностью не разряжал, не перегревал.
Ого, а после замены как?
Very nice!
))