Как-то побывал в гостях на именинах. Что меня поразило в той квартире — идеальный порядок и чистота с евроремонтом, при том, что у владельца было два здоровенных кота. Это было для меня необычное явление, ведь по собственному опыту знаю: кот в доме — сплошные сюрпризы, поэтому мой усатый жил на улице и в дом попадал только для проведения спецоперации по отлову мышей в кладовке. Один из них был как с глянца журнала: красивый и ухоженный, породы шартрез, как я тогда узнал. Мы ему были то ли безразличны, то ли он считал, что мешать гостям — это проявление невоспитанности, а значит, позорить свою легендарную породу он не имеет права. Так что за все время покидал свое ложе лишь раз, чтобы попить водички.
И сегодняшний герой обзора, модель MTP-E314L-8BV своей цветовой палитрой напомнил мне о том желтоглазом “сером кардинале”.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов WATCH4YOU.com.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге.
Как ни крути, а не любить модели семейства MTP просто невозможно. И не важно, какой на них ценник, потому что даже самые дорогие будут по силам большинству любителей. При своем качестве MTP-E314L имеет действительно демократичную стоимость.
Релиз состоялся 15 мая 2017 года сразу четырьмя цветовыми вариантами и столькими же LTP женскими моделями. Здесь, в отличие от серии MTP-E312, цветовые схемы для девушек уже совсем другие, не повторяют мужские.
Батарейка SR920SW рассчитана на три года непрерывной работы механизма. Размеры 48x42x9 мм и вес 55г на ремешке и 115г на браслете считаю вполне комфортными. Основой корпуса является латунь, покрытая IP методом. Да, это не гальваника, которая со временем облазит, а износостойкое паровое осаждение металла. Здесь не боишься за мелкие царапины и в то же время понимаешь, что отполировать потом не удастся как стальные корпуса.
Начнем со стрелок, которых у нас аж шесть: привычное количество в часах со стандартным набором функций. Конечно, главной изюминкой являются желтые стрелки — секундная и шкалы формата 12-24. Это вполне сбалансированное распределение желтого, поскольку, на мой взгляд, закрашивать еще и дату с днём недели было бы лишним.
Они будто два лучика солнца в тяжелом грозовом небе, что сейчас исчезнут и на землю моментально прольется вся та масса влаги, которую облака так долго по капельке собирали. Кстати, так и произошло.
А выйти на прогулку к речке после грозы — большое удовольствие именно сейчас, когда в воздухе еще не летает всякая, лакомая до крови, гадость.
Хромированные остальные стрелки имеют обрубленные острия, причем минутная с часовой имеют две продольные грани, которые в сочетании с зеркальной поверхностью красиво отражают свет.
Но в большинстве моментов они воспринимаются как чисто черные, что является плюсом для читабельности и быстрого определения текущего времени.
Такие же дела со стрелочками даты и дня недели, где уже овальная поверхность создает аналогичный эффект.
Вообще, при пользовании часами в течение суток у вас будет на первых порах “мешанина” из стрелок около 9:15 и 15:45. Но к этому быстро привыкаешь и дискомфорта в дальнейшем не чувствуешь.
Шкала даты… что тут сказать, хоть я вижу хорошо, но высчитывать дату по меткам довольно неудобно. У кого зрение слабое — тому будет проблемно разглядеть какое сегодня число.
С днями недели уже все ок, здесь только надо в начале привыкнуть к расположению дней, а со временем процесс считывания автоматизируется.
Шкала 12-24 является хорошим ориентиром при настройке часов и вообще для дизайна в плюс. Интересно было бы своими глазами посмотреть на процесс нанесения краски на такие мелкие детали как эти желтые стрелки. Ведь эффект поверхностного натяжения никто не отменял. Возможно, используется порошковый метод с последующим запеканием.
Шрифт цифр для часовой шкалы, а именно его толщина нареканий не вызывает, ведь самыми тяжелыми элементами циферблата как раз выступают стрелки, да и к хрупким формам других элементов часов такой шрифт вполне подходит.
А вот минутная шкала, на первый взгляд кажется слишком минимализированной. Но это лишь поначалу так. Если немного привыкнуть к модели, становится вполне комфортно ею пользоваться. Для дизайна часов такое исполнение тоже выигрышно.
Сама шкала выполнена на кольце вогнутой формы и имеет светло-серую внутреннюю и темно-серую внешнюю, переходящую к ранту окружность. Внизу у 6-часовой метки размещена крошечная надпись JAPAN MOV’T. Если вспомнить о строении MTP-E312 (MTP-E312L-5BV — винтажные и стильные на все времена), то минутная шкала является тем модифицированным верхним элементом-диском уже под другой дизайн.
Вообще на любом стрелочнике мы воспринимаем время не так как на цифре. Ведь цифра всегда точно говорит сколько сейчас часов, минут, секунд при первом же взгляде на дисплей. А, бросив взгляд на стрелки, согласитесь, всегда показания округляешь до ближайшей 5-минутной метки, а часто вообще до следующего часа, пренебрегая оставшимися 10-15 минутами. Со стрелками время бежит быстрее.🤔 Секундная стрелка, кстати, ровненько по тем реденьким меткам попадает.
Под 12 часовой меткой надпись CASIO нанесена более жирным стандартным шрифтом, но информация о водозащите выполнена уже другим (Times New Roman?), выбивающимся из общей картины. Его часто можно увидеть что на MTP, что на EDIFICE. Что-то дизайнеры к тому шрифту неровно дышат…
Рант на модели MTP-E314L-8BV узенький, имеет резкий скос и визуально отделен от корпуса часов миллиметровой канавкой.
Сразу под ней разместились короткие срезанные и узкие ушки, которые сатинированы сверху. Расстояние под ремешок между ними составляет 20мм.
Головка переводного вала, диаметром 5мм ничем не защищена, поскольку классические формы требуют минимализма без лишних деталей. И согласитесь, защитные элементы здесь неуместны. Снизу корпус как и рант имеет фаску, поэтому визуально кажется тоньше чем на самом деле.
На задней крышке из нержавейки имеем все стандартное, нанесенное штамповкой. Здесь можно точно убедиться, что корпус обычный, из латуни. Например, в женской модельке LTP-1177A корпус выполнен так качественно, что узнать об отсутствии стали в материале корпуса можно лишь по информации на задней крышке. Продавцы же, ошибочно, часто пишут в характеристиках часов о стальном корпусе!
С ремешком у меня вопросов никаких не возникает. Выполнен из кожи, мягкий и хорошо прошитый, нитки не торчат, даже на тренчике прекрасно прошито соединение. Кстати, они изготовлены уже из синтетического, прочного и эластичного материала. Считаю, что прослужат долго. Так же качеством может похвастаться и пряжка из нержавеющей стали: литая и очень прочная. Её ни в коем случае не выбрасывайте после замены ремешка, а ставьте, если будет подходить, на новый. Но при аккуратном пользовании часами такая потребность появится не скоро.
Если циферблат вам кажется перегруженным дополнительными шкалами и вы любите минимал в такого типа часах, то в касио об этом позаботились: есть аналогичная трехстрелочная коллекция MTP-E139. Она идеально подойдет для любителей данного формата, и тех, кто время от времени нуждается в простом “отдыхе” от современных гаджетов и “перезагрузки операционки”.
Вывод
MTP-E314L-8BV — модель не для людей со слабым зрением при условии, если нужна дата. Но несмотря на этот факт, часы вам, думаю, вряд ли наскучат. Они подкупают своей простотой, лаконичным дизайном и аккуратностью настоящего джентльмена. И не будем забывать об основном: цена модели совсем не кусачая.
Эти часы, как и домашний любимец той удивительной породы, никогда не будут отвлекать вас надоедливыми сообщениями (неистовым мяуканьем), не составят дискомфорта под манжетом рубашки (не будет портить мебель), а лишь будут тихонько тикать на на вашем запястье, когда серый месье будет мурлыкать у вас на коленях.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Арт-хаус.
Ага.
Саша – респект, часы – начальный уровень, на любителя)
Благодарю.
Мне бы такие часики, да в школьные годы! 🤸
Ну не, в школьные годы мы охотились за Монтаной и Электроникой
Да! Не могу не согласиться!
Тогда так: а вот если бы мне такие часики, да в школьные годы!🎒🤸
https://casioblog.com/a700weg-9aef-review