[Обзор CASIO] MTP-1236PGL-7BEF — взгляд в прошлое

Короткими зимними днями, в те часы, когда нет света и интернета, можно заниматься многими полезными делами, до которых никак “руки не доходят”, читать книги, или созерцать старые альбомы. Именно последнее заставило меня вспомнить первопричину моей любви к часам. А именно —  отцовское умение их ремонтировать. “Человек с золотыми руками” —  так говорили соседи. Фотограф по профессии, он также и плотник, строитель, сантехник, электрик, художник-оформитель, моделист всякой всячины с последующим конструированием смоделированного, и, также, часовщик-любитель. Хотя с годами зрение уже не то, но я уверен, что если надо — сможет. (UPD: капец, он все это уже умел, когда имел столько лет, сколько сейчас мне! 😲)

Так вот, в детстве я часто наблюдал за его волшебством с маленькими отвертками, грушей, тоненькой, как волос маслёнкой. Мне также разрешалось рассматривать и немного играть с часами, которые лежали в коробке как доноры для тех, что ждали своей очереди на ремонт. Среди них был мой самый любимый тоненький Луч с калибром 2209 (как справа на фото) и белым циферблатом с красивыми арабскими цифрами (как на карманных). За хорошие оценки в школе, мне пообещали их отремонтировать и подарить.

Обалдеть! Вот это будет круто иметь настоящие взрослые МЕХАНИЧЕСКИЕ часы! Для меня, третьеклассника, это было что-то грандиозное. Потому что носил “франкенштейна”: Электронику детскую в корпусе Чайки. Но отец так все обустроил, что все думали — часы такие с завода, причем редкая неизвестная модель.😁

Но 90-е внесли свои коррективы в виде постоянных поездок отца на заработки за границу. Конечно, часы я так и не получил и носил ту “электрочайку” еще долго. Потом было много других электронных, (были такие, что умели говорить), всевозможных кварцевых… но Луч так и остался лежать, пока с другими не был продан куда-то на запчасти.

Эти мысли не оставляли меня, поэтому я решил поискать что-то похожее. Конечно же у Casio. Результатом поисков, которые длились недолго, стала модель MTP-1236PGL-7BEF от магазина watch4you.com.ua (спасибо ребятам за оперативность).

Да, это та самая простейшая классика, которая дизайном очень мне напоминает ту белорусскую механику, но при этом она абсолютно неприхотлива. Ее не надо каждое утро или каждый вечер заводить, беречь от ударов, носить со временем на репассаж. Только раз в три года попросит новую батарейку SR626SW (377), которую можно купить практически у каждой бабки, торгующей семечками на базаре (конечно, шучу, покупайте только в проверенных часовых магазинах и желательно maxell, renata.).

Просто, когда у тебя часы не одни, очень классно достать из шкатулки и, не глядя, одеть, зная при этом, что часовая и минутная стрелки сейчас показывают правильное время.

Ширина в 33мм и высота в 38мм немного меньше чем у  Луча, но на моем небольшом запястье часы сидят идеально. Толщина в 7,4мм и вес в 31 грамм — это вообще как “ноль” после моих Edifice EF-558D. Модель MTP-1236PGL-7BEF хоть и считается “костюмником”, впрочем очень хорошо сочетается с джинсовой одеждой.

Часы дарят положительные эмоции, считывание информации мгновенное. В отличие от других похожих моделей со стрелками baton (палочковидные), эта имеет узкие красивые часовую и минутную стрелочки типа feuille (листообразные). Тонкая секундная получила позолоту, что хорошо сочетается с рантом, корпусом и прочной стальной литой пряжкой с таким же покрытием. Ремешок обычный кожаный, как и у всех бюджетных часов Casio, но мои знакомые продавцы говорят, что носится на удивление хорошо. Ширина его между ушками составляет 18мм и постепенно сужается до 16 мм на пряжке. Шпилька, которая держит пряжку, удивила своей толщиной, почти такая, как на Baby-G.

Кстати, о позолоте… Будьте готовы к тому, что со временем местами она облезет. Но переживать сильно не надо, поскольку под ней имеем корпус из нормальной латуни (а не порошкового сплава) и часы приобретут винтажный потертый вид (как на тех же Лучах). Главное — беречь от повреждений стекло, поскольку оно в один уровень с рантом и полировке не подлежит. А замена его будет стоить, наверное, как половина новых часов.

На рынке модель с 2014-го года и очень популярна до сих пор, как и остальные маленькие недорогие рабочие лошадки линейки MTP. Да, этот табун своим количеством очень помогает продавцам держаться на плаву в этот тяжелый год. 

Итак, Casio MTP-1236PGL-7BEF — это современные недорогие часы со 100-процентным классическим дизайном, которые будут радовать владельца не только когда новые, но и через много лет после того, как приобретут шарм предметов старины.



*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexey Rukin
Alexey Rukin
23 дней назад

MTP? По размеру в лучшем случае тянут на LTP.

sashashebedyak
sashashebedyak
23 дней назад
Ответить на  Alexey Rukin

Есть и женские
Casio LTP-1236PGL-7BEF
Габаритные размеры
Ширина 23.5 мм
Высота 29 мм
Вес 18 г
Толщина 7.4 мм

Casio LTP-1236PGL-7BEF.jpg
sashashebedyak
sashashebedyak
24 дней назад

Отыскал все-таки фото тех часов-мечты моих школьных лет.

2209-luch.jpg
Alina Zhuravska
Alina Zhuravska
24 дней назад

Спасибо за прекрасную статью овеянную такими тёплыми воспоминаниями!

sashashebedyak
sashashebedyak
24 дней назад
Ответить на  Alina Zhuravska

Благодарю🙂