Привет всем фанатам Casio. Нет-нет, у нас сегодня на обзоре не кинофильм. Без сомнения, боевик с одноименным названием заслуживает отдельного внимания, но мы поговорим о другом. О легендарном марлине… Имея разные модели Casio и понимая, что их у меня достаточно как для пользования так и для коллекции, все же не был равнодушным к этой рыбке. Но все равно решил, что мне модели MTD-1053, на которую поставил дайверский ремешок, в принципе, достаточно. Все изменилось на именины, где в качестве подарка получил дядю Бенджамина на бумажной банкноте. Обязательным условием было приобретение именно часов. “Ты знаешь лучше, какую модель касио приобрести, мы не шарим” — было сказано мне. Решение пришло мгновенно. Заказ, сделанный вечером, утром уже ехал ко мне. Продавец сработал очень оперативно.
Кстати, рыба-меч и марлин относятся к одному классу но к разным семействам и родам. Первая из семейства Мечерылых. Поэтому для рыбы из семейства Парусниковых, куда принадлежит наш морской шумахер, это звучит оскорбительно. Ни один мечерыл не сможет угнаться за прекрасным марлином, который валит на скорости до 110 км/ч!
Ко мне прибыла прекрасная модель с зеленым(!) безелем MDV-106B-1A3V. Может кто не помнит, но в мае 2020 года на блоге вышла новость о новых цветах MDV-106. [Casio 2020] MDV-106 — дайверская простота за 70$. У меня подозрение, что мои новые часы входили в эту серию. Супер — думал тогда — марлины продолжают жить! Но уже в мае 2022 года как снег на голову получили новость, что касио выпустила “новинку” MDV-107! [CASIO 2022] MDV-107 — почти как “дайверы” с поворотным безелем.
Блин, вот это было печально слышать. Столько лет линейка существовала, а тут бюрократия с лицензией сильно попортила фанатам DURO настроение. Но если зайти на американский сайт касио, то можно увидеть наших рыбок в продаже. Пока что.
У нас в Украине их тоже при желании можно найти. Но у официалов только MDV-107. Здесь два варианта: приобрести часы без рыбы с двухлетней гарантией, или… Для тех, кто впервые будет покупать дайверы касио, не зная о рыбке, все будет суперово. Но в моем случае, при взгляде на пустой циферблат, возникает лишь тоска и печаль. И все же, возможно в будущем, мы еще увидим популярный логотип, нанесенный на циферблате и гравированный на задней крышке.
РАСПАКОВКА
Часы пришли в нестандартной коробочке, штрихкод отсылает на США/Канада.
Подставку можно использовать для хранения часов, если нет шкатулки. Но я в своей место таки нашел. Пришлось двум моделям с небольшими корпусами поселиться на одной подушечке.
Приятный момент — снимаем защитную пленку.
БЕЗЕЛЬ
Перейдем к нашему красавцу. Конечно, начнем с безеля. Он 120 кликовый, не люфтит, имеет классическую форму с зубцами на торце и прекрасный благородный зеленый цвет. На фото в интернете выглядел дешево. Я рад, что в реальности все наоборот. Как же он хорошо оживляет часы, делает их более игривыми. У меня возникают ассоциации с зеленоватыми морскими волнами на закате солнца.
Сверху видим треугольник со светящейся в темноте бусиной, поминутные метки до 15-ти минут, а дальше через каждые 5. Цифры имеем через каждые 10. Все традиционно по-дайверски.
Стекло на доли миллиметра выше безеля, это можно почувствовать только на ощупь, визуально оно в один уровень с ним. Безелей у марлинов было много, формы самые разнообразные (мы до этого еще дойдем), но этот, как по мне, самый элегантный.
Часы одинаково хорошо смотрятся как на голой руке, так и под манжетой классической рубашки, или в сочетании со спортивной одеждой. Именно такая универсальность делает модель очень популярной.
ЦИФЕРБЛАТ
Да, а что под стеклом? Придется нырнуть на небольшую глубину, ведь циферблат залегает довольно низко.
Текстура циферблата здесь в форме лучей, расходящихся от центра и переливающихся на солнце. Кроме того, его поверхность имеет зеркальный эффект.
Вот видна на нем нижняя поверхность стрелок.
Там мы увидим и нашего морского красавца, под которым указана информация о водозащите. Часовые метки красивые, хорошо покрыты люмом и объемные с хромированной окантовкой.
Это на профильных фото они плоские. Верхняя 12-часовая двойная повторяет треугольник на безеле, 3-6-9 часовые прямоугольные, а остальные мои любимые, кругленькие. Размер всех меток подобран идеально для хорошего считывания и красивого вида.
Минутная шкала размещена на кольце вокруг циферблата. Как книжка пишет.
Хромированные стрелки тоже хорошо заметны благодаря люму, имеют прекрасную форму, где минутная мечевидная, а часовая как наконечник стрелы или гарпуна. Окошко даты белое с белой рамкой хорошо заметно, часовая стрелка перекрывает его лишь наполовину и практически не мешает. Из-за крупных цифровых индексов, стрелок и белого марлина оно даже не выглядит здесь лишним, как обычно бывает в часах классического стиля с изящными элементами циферблата.
В самом низу меленькая надпись Japan Mov’t на своем законном месте, а наверху самая любимая надпись CASIO.
А хромированная секундная стрелочка с красным острием и треугольным пятнышком светонакопителя очень хорошо ложится по меткам. Этот факт общеизвестен в MDV-106.
В темноте все светится великолепно, как фитопланктон на морском побережье. Удивительное и завораживающее зрелище.
КОРПУС
Как я ранее отмечал, корпус у нашего красавца имеет элегантные и одновременно серьезные формы. Ушки за счет угла наклона хорошо ложатся по запястью.
Сверху имеют вертикальное сатинирование. На срезанных торцах полированные. Длина внутренней стенки составляет аж 7 мм, ширина под ремешок 22 мм.
А за счет боковых стенок ушек, по кривой плавно переходящих в корпус, их длина кажется еще большей. С левой стороны образуется единая полированная поверхность корпуса обтекаемой формы.
Но между ней и верхом тянется сплошной линией полированная фаска. С правой стороны лишь массивные пирамидки-борта разрушают симметрию, но они здесь необходимы, защита головки переводного вала здесь актуальна как никогда.
А она надежная — 200м как ни крути. Имеет диаметр 6,5мм, ребристую поверхность для хорошего сцепления с пальцами, ведь ее нужно завинчивать, и хорошо отполирована.
Часть корпуса между ушками и задней крышкой сатинированная и резко скашивается.
Задняя крышка, конечно, завинчивается, содержит стандартные надписи по кругу, а в центре он, мой красивый гравированный марлин. Это теперь моя самая любимая задняя крышка аналоговых часов из тех, что есть в коллекции (фаворит — это, конечно, джишоковская лимитированная с IP 35 Anniversary). Она имеет концентрическое сатинирование и полированная по кругу на фаске. Что интересно, корпус сзади кажется меньше чем спереди за счет строения ушек. Модуль — старый-добрый и надежный [2784]. Очень многие трехстрелочники с датой его содержат. Батарейка, доступная в любом уголке, прослужит 3 года. Имеет маркировку SR626SW.
РЕМЕШОК
Что мы видим? Если не брать во внимание отсутствие упоров возле “гармошки”, то перед нами почти ремешок из квадратной джишоковской классики.
Благодаря своему строению ремешок сразу хорошо ложится по запястью и держит круглую форму, его не надо “разнашивать”.
Он плотный, приятный на ощупь, имеет бархатистую поверхность. А материал нечто среднее между резиной и полимером. Но не такой мягкий как на 5000-нике.
Пряжка из нержавейки известной джишоковской формы, а тренчик тем более.
Для того, чтобы ремешок был максимально “утоплен” в корпус часов и при взгляде на них нам не мозолили глаза пустоты между ушками, между ними имеем фрезерованные пазы, которые решают эту проблему.
Размеры 48.5 X 44.2 X 12.1мм. Вес составляет 92 грамма на ремешке и 144 грамма на браслете, (напомню, 5600-е квадраты имеют 48.9 × 42.8 × 13.4 мм). Так что в лимиты идеальных для меня параметров помещаются.
Несколько фото красавца напоследок.
А какой именно марлин изображен на логотипе? Вам интересно это узнать?
Это скорее всего индо-тихоокеанский парусник (Istiophorus platypterus), выделяющийся среди своих собратьев большим спинным плавником.
А на десерт после обзора моих замечательных часов, если интересно, давайте окунемся в прошлое линейки DURO и полюбуемся некоторыми прекрасными моделями с тех времен.
В текстовой части релиза к MDV моделям говорится о следующем:
DURO200 стенд
The name of the DURO200 lineup is derived from “duro” which is Italian for durability, and the number 200 which represents 200 meters water resistance.
These models are carefully designed and engineered with features and functions that appeal to people who love the ocean and marine sports.
The faces of these models are decorated with the image of the marlin, a powerful creature that swims the ocean without rest or interruption.
Название линейки DURO200 происходит от слова “duro”, что в переводе с итальянского означает “прочность”, и числа 200, которое означает водонепроницаемость на 200 метров.
Эти модели тщательно разработаны и оснащены функциями, которые понравятся людям, любящим океан и морские виды спорта.
На циферблатах этих моделей размещено изображение марлина — могучего существа, которое бороздит океан без передышки или остановок.
Итак, в январе, в 2005-м году выходят в свет модели шестистрелочники MDV-300. Они привлекают внимание необычными ушками и текстурой циферблата. Интересно выглядит моделька с желтым циферблатом. На каталожных фото вы текстуру не увидите, воспользуйтесь поисковиком.
В этом же месяце можем увидеть выход MDV-100 с массивным безелем. А что это? Не может быть! MDV-101! Это MTD-1053, у которого когда-то был марлин на циферблате! И что надо было доказать: купив когда-то часы, не зная об этом, я люблю их и с удовольствием ношу до сих пор.
Они шли не только на браслете, но и на ремешке. Кроме того, были еще и женские версии, или для детей — LDV-101. Где же вы сейчас?
В конце 2005-го года в октябре выходят марлины с подсветкой! Пять вариантов на ремешке и браслете с интересным безелем — MDV-102. Это, как по мне, самые красивые марлины со стрелками, которые я когда либо видел.
Да, рыбка красовалась не только на аналоговых моделях, но и на винтажной цифровой классике!
WR100: CASIO W-550, CASIO W-350, CASIO W-200- AKA [marlin], CASIO WS-740, CASIO W-750, CASIO W-350C и прочие.
WR50: CASIO W-36, CASIO W-25- AKA [Marlin], CASIO W-22, CASIO W-24.
Но не будем отвлекаться, у нас сегодня только стрелки.
Ноябрь 2006-го года. Потихоньку подкрадываются кнопки и цифровой дисплей. MDV-500 имеет фальшвинтики на корпусе и уже более спортивный стиль, а MDV-700 кроме тех же винтиков еще больше отдаляется от классики и похожа больше на эдифисы. Но тут батарейка на 10 лет — хорошая компенсация за спортивный дизайн.
Март 2007-го. Релиз брутальных массивных марлинов MDV-501 с кнопками. Они напоминают шлем водолаза 19-го века.
Одновременно с “трехболтовкой” анонсируются 6 вариантов MDV-301. Эта модель уже визуально легче, но так же брутальна. Красота!
Январь 2008 года. Релиз MDV-701. Ну все… Полная экспансия электронными циферблатами территории внутри безеля марлина. Эта модель мне не очень нравится, мягко говоря.
Март 2008-го. Ффух, немножко отлегло с выходом модели MDV-103. Хотя окошек для даты здесь нарубили немало, но дизайн ближе к классике.
Июль 2008-го ознаменовал собой релиз моделей MDV-104 и MDV-302. У первых выделяется подушкообразный корпус с крупными арабскими цифрами, а у вторых — толстые шкалы дополнительных циферблатов. В принципе выглядят все неплохо.
Январь 2009-го года. Выпуск MDV-105. Классные модели, с толстыми дайверскими стрелками. С часовой можно идти на охоту в качестве гарпуна. Безель с шестью выступами напоминает штурвал капитана.
16 июня 2011-го года. Запомните эту дату! Выход модели MDV-303. Здесь корпус и безель уже нам знакомы, но циферблат еще нагружен дополнительными тремя шкалами.
Но не беда, потому что наконец, вместе с 303-ми вышли замечательные и всем фанатам касио до боли знакомые MDV-106! С классическими круглыми метками, марлином возле 6-ти часов и такими красивыми стрелками. Именно тогда Билл Гейтс облюбовал себе черного марлина на ремешке MDV-106-1AV. Этот корпус и до сих пор является чрезвычайно популярным. Не буду утверждать, но говорят, что продано 106-х уже более 600 000 штук.
Вывод
Линейка DURO, как мы видим, имеет свою красивую историю. За те годы вышло немало интересных моделей, а MDV-106 хорошо укоренились и занимают почетное место как в плане продаж, так и в сердцах фанатов. Похожую позицию занимают часы MTD-1053, имевшие когда-то марлина на циферблате и именовавшиеся как MDV-101. Относительно цветовой палитры среди рассмотренных моделей мы видим, что зеленый вообще отсутствует. Поэтому сегодняшний герой обзора MDV-106B-1A3V у меня вызвал большое желание заполучить его в свою маленькую коллекцию CASIO.
Как бы там ни было, с рыбой на циферблате или без нее, а 106-й марлин продолжает жить в 107-м корпусе, полностью сохранив все характеристики и красоту изящных форм на дайверскую тематику. Причем цена так же осталась доступной, что не вызовет финансовых проблем для желающих приобрести этого красавца.
Да, это не Rolex Submariner Hulk из ваших грез. Это CASIO DURO Marlin из вашей реальности.
PS: часы приехали ко мне из Бучи. Это так было радостно осознавать, ведь год назад, весной 2022 года, город пережил такой ужас! Верю, что мир вернется и в другие наши города. “Жизнь победит смерть, а мир — тьму”.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Для информации:
Касио использовала модули паралельно в линейках DURO и DIVER LOOK
Например
mdv-102 & mtd-1048
mdv-101 & mtd-1053
mdv-500 & mtd-1056
mdv-501 & mtd-1057
Очень хороший обзор, спасибо!
Часы великолепные.
Сенк!🤝
Стало быть, на фото Ваши?
Конечно мои))
Спасибо, отличный материал, много инфо и фото. Нравятся мне модели тех времен. Олд скул..
Рад видеть, благодарю!
Да, модели часиков как автомобили: раньше имели плавные обтекаемые формы, а потом пришла мода на агрессивный дизайн во всем в нашей жизни (чего только стоят часы MTD-1085 релиза 2017года, например, … дерзкая красота).
Но меня тешит тот факт, что хотя бы mdv-107 и mtd-1053 смогли преодолеть весь тот “квест” и прорваться сквозь время в наше настоящее.
До сих пор на 1053-е большой спрос и постоянный дефицит. У знакомых владельцев часового магазина часто не успевают встать на витрину, поскольку идут под заказ. А мешкать нельзя, малейшее промедление – и у официалов пусто, жди следующих поставок.
Все так. Ну а сегодняшний зеленый “герой” бесспорно красив.
Отличный обзор! А откуда страницы каталога, мне тоже нужно порыться в глубинах производственных линеек.
Спасибо!
Ох, это тяжёлый случай: они из сотни мест на необъятных просторах всемирной паутины.
Конкретно марлины давно сохраненные в моих доках лежали.
Попробуйте этот, может сгодится:
http://www.watch-corner.com/index.php
А причем здесь Буча?
Город, из которого приехали ко мне часы.
Отличный обзор, часы кайфовые, вживую и вправду выглядят роскошно!
Да, красота не всегда должна быть дорогой. За это мы и любим Casio. Спасибо!
Хорошая модель. Хороший обзор.
Спасибо, старался.
Действительно, обзор отлично написан. Теперь интересно почитать про подбор браслета к ним, есть на Али, типа оригинального, или миланская петля, да много вариантов. Такой обзор будет многим интересен.
Благодарю. Браслеты да, проблем с ними нету сейчас.