Друзья, наконец-то свежие MUDMAN GW-9500 поступили в продажу, правда пока только в Японии [скоро будет и в других регионах]. Мы уже разбирали детально особенности новинки [GW-9500 уже скоро в продаже], поэтому позволим себе немного субъективного мнения и заодно посмотрим на “живые” фото корпуса.
Мы так и не поняли, почему MUDMAN? С одной стороны да, серию как наследника легендарных GW-9300, можно отнести к той же линейке. Но с другой стороны, японцы уже давно отказались от устаревшего наименования грязеустойчивого подразделения в пользу более солидного MUDMASTER. Да и GW-9500 больше выглядят как RANGEMAN. В любом случае, производителю виднее.
Корпус GW-9500 уже не массивная “шайба”, как например у GWG-2000 — 56.7 × 52.7 × 14.8 мм против 61.2 × 54.4 × 16.1 мм. Все дело в более плотной и рациональной компоновке элементов внутри корпуса. Касиовцы говорят о каком-то новом методе приклеивания стекла с диагональным срезом, цель которого максимально уменьшить толщину часов без ущерба их прочности. Это при наличии тройного датчика последнего поколения и двухслойного дисплея.
Здесь сделано все для удобства и быстрого доступа до функциям датчика — на правой стороне корпуса расположены кнопки, отвечающие за барометр, термометр и компас. Компас теперь обзавелся своим отдельным дисплеем, как у PROTREK. Верхний слой показывает направление в виде электронных стрелок, а нижний более точные данные в виде азимута и угла поворота.
Дисплей, хоть и не очень крупный, но с продуманным зонированием. В голове сразу возникает вопрос — почему не MIP? Ведь это совсем другой уровень индикации и восприятия экрана в целом. Да и CASIO на этом типе дисплея уже давно “собаку съели”. Скорее всего это связано с той самой технологией Duplex LCD и сложностью ее адаптации под MIP [а может и нет].
К уровню защищенности корпуса вряд ли получится придраться. Обычно самое слабое место у часов это кнопки, которые в данном случае инженеры усилили дополнительными стальными оболочками, а герметичность обеспечивают пробковые сальники [на фото оранжевого цвета]. GW-9500 позиционируются как помощник по выживанию в суровых условиях, так что защита от попадания внутрь грязи и пыли как раз кстати. В разрезе грязеустойчивости немного необычными кажутся корпус и ремешок из биопластика, но теперь это новая реальность для G-SHOCK. Если биопластик не уступает каучуку в прочности, то почему бы и нет?
Вот хоть убейте, но нам хочется сравнивать GW-9500 именно с GW-9400 [а не с GW-9300] и в плане “начинки” новинка недалеко ушла — тройной датчик, солнечное питание, радиосинхронизация времени как золотой стандарт моделей MASTER of G прошлого поколения. Уверены, почти все ждали от 9500-х как минимум Bluetooth для более простого управления часами, не говоря уже о продвинутых фишках для рейнджеров [например, GPS-трекинг и шагомер]. Наверное, мы очень многого хотим от G-SHOCK за $380.
Так или иначе, обзору на блоге точно быть, как только часы завезут в наши края.
Зачем теперь тогда покупать Mudmaster!?..
GW-9500 это 80% Mudmaster, но дешевле…
Некорректно сравнивать MUDMAN и RANGEMAN, разные философии.
Нет функции фиксации текущего времени/даты — сразу в топку. Это одна из важнейших функций, почему я ценю свои Rangeman_GW9400. Да и внешне не нравится. Ни корпус, ни стиль шрифта для цифр. Мой Rangeman рулит. Но с интересом посмотрю на преемника.
TheHolo вам писал ранее, что есть.
Возможно, в последующем полном обзоре на эту модель стоит отдельно отметить функцию записи показаний альтиметра в тексте 🙂 Чтобы уж наверняка.
ЗЫ с товарищем Ron’ом согласен только в моменте о шрифтом. На мой взгляд, линии слишком тонкие и смотрится всё это, как будто в нормальный джишоковский корпус засунули купленные за копейки на рынке S-Shock.
Если бы передо мной стоял выбор между 9400 и этими, новыми, я бы выбрал 9400. Желтые :—))
Да, аналогично.