[Обзор G-Shock] GPR-B1000-1BER — массивный и прочный навигатор на руке

Друзья, вы когда-нибудь задумывались, есть ли какой-то предел визуальной мощи часов G-Shock? Все [ну или почти все] G так или иначе имеют крупный корпус, как того требует ударопрочная составляющая — полиуретан, наплывы над стеклом и прочие мелочи. По выставке Baselworld 2019 можно сделать вывод — японцы наконец осознали, что путем увеличения корпуса уже идти нельзя [особенно после GWG и GG], и придумали совершенно новую защитную концепцию Carbon Core Guard [GWR-1000, GA-2000, GG-B100, GST-B200], которая заключается в наличии в корпусе карбона [который прочнее и легче полиуретана]. Но есть одна серия, идущая вразрез всем современным “канонам” часового дела, которая выделяется среди остальных не только продвинутым функционалом, но и солидными габаритами — GPR-B1000, именно ее представителя GPR-B1000-1BER я сегодня буду разбирать в детальном обзоре на блоге любителей Casio.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


GPR-B1000 касиовцы относят к отдельному направлению G-Shock Rangeman, грубо говоря — часы для выживания в суровых условиях. Да, любые шоки способны выдержать прихоти матушки природы, еще и не разбиться при сильных ударах или падениях. После GWG-1000 мне казалось, куда уже крупнее? Вы не поверите, но GPR-B1000 еще больше —  60.3×57.7×20.2 мм против 59,5 x 56,1 x 18,0 у GWG. Более того, я даже немного удивился, когда взял в руки коробку с часами, ведь она реально тяжелая и массивная. Никаких секретов касаемо габаритов уже давно нет — на оф. сайте можно посмотреть все технические характеристики.

Другое дело, когда впервые видишь GPR вживую — это действительно король G-Shock. Огромный и тяжеленный корпус [целых 142 грамма!] ждал, когда же его наконец достанут из коробки и удивятся его величественным видом. Фанатов компактных и тонких G-Shock эта модель точно не заинтересует — чтобы комфортно носить GPR-B1000, нужно действительно мощное запястье. Забудьте про рубашки, костюмы и длинные рукава [если конечно не носить их поверх манжета]. На моей руке часы немного съезжают из-за своей массы, но проблема решается более прочным затягиванием ремешка. Скажу сразу, “шайба” однозначно ощущается на руке, но я точно знаю — среди читателей блога есть и те, кто ценит то самое ощущение увесистых и брутальных часов, не испытывая при этом неудобств.

GPR-B1000 относятся к профессиональному направлению, а значит и защищены профессионально — грязеустойчивый корпус, как у Mudmaster, Low-Temp дисплей [работает даже при температуре минус 20°C], сапфировое стекло [не бликует, не царапается, полностью прозрачное] и само собой, фирменная ударопрочность джишок.

Несмотря на полиуретановые наплывы над стеклом, безель стальной с полировкой в виде волосяной текстуры. Кнопки массивные, с явными зубцами для лучшего сцепления с кожей или перчатками.

Винты на передней части корпуса не прокручиваются и не люфтят, как в случае с GG-1000, а значит о муляже говорить не приходится — они точно служат дополнительными держателями полиуретановой части.

Ремешок со вставками из карбонового волокна — очень прочный и надежный. Мощная застежка и бакля из нержавеющей стали, как и полагается топовым сериям G-Shock.

Для лучшего облегания запястья инженеры предусмотрели вставки с обратной стороны ремешка. На конце ремня есть специальный выступ, который цепляется за баклю, не давая ремешку случайно выпасть из держателя.

Дисплей полностью цифровой. Вопреки подавляющему большинству моделей с ана-диджи циферблатами, мнение редакции блога остается прежним — настоящие неубиваемые часы должны быть электронными, и точка. При этом я не преуменьшаю ударопрочные характеристики серий со стрелками — вопросы не к корпусу, а к механизму, отвечающему за эти стрелки. Любые движущиеся детали при сильных ударах могут “сбиваться”, и тем самым нарушаются функции часов. Нет стрелок — нет проблем.

Электронная панель занимает около 50 процентов всего пространства на дисплее. Можно было и больше, но японцы пошли на такие жертвы ради кольца для улавливания солнечных лучей, которые превращаются в энергию для питания аккумулятора. Все логично, мощная начинка [об этом ниже] требует серьезной энергии. Сам дисплей сильно отличается от других G-Shock — теперь он еще больше похож на классическую LCD панель. Грубо говоря, изображение состоит из отдельных пикселей, которые могут формировать любую информацию на экране, в отличие от классической концепции цифровых G-Shock, где вся информация уже заранее “вшита” в виде блоков.

Новые технологии дают больше возможностей — управлять функциями часов теперь можно просто прокручивая заводную головку [дальше я буду называть ее роликом]. Меня поразило удобство настройки без смартфона — каждая кнопка вызывает соответствующее меню, которое прокручивается роликом, а нажатие ролика открывает подменю.

Условно, здесь можно выделить три крупных меню — Setting [настройка], Mode [режим часов] и Receive [беспроводные возможности].

Нажимаю кнопку Adjust — появляется меню Setting. Здесь, как вы уже поняли, настраиваются базовые параметры — отображение дисплея, режим в “в самолете”, будильник, время, звук кнопок, подсветка и т.д. Очень понравились форматы отображения информации на дисплее — подменю Screen позволяет выбрать между базовым вариантом [время, дата, заряд аккумулятора] и более продвинутой информацией [время + карта навигации, время + барометр, время + восход солнца, время + мировое время].

В подменю будильника можно выставить время для 4 отдельных сигналов, причем настройка очень простая — подсказки [на какие кнопки нажимать] отображаются прямо на дисплее. В общем, штука мегаудобная, и оторваться сложно.

Время настраивается по такому же принципу — не нужно искать инструкцию, и даже подключаться к смартфону по Bluetooth.

Меню Mode — аналог списка режимов у G-Shock. Только здесь перелистывание организовано более продумано, с отдельным входом в подменю нажатием ролика. Здесь можно быстро активировать тройной датчик [альтиметр/барометр, термометр и компас], посмотреть информацию о восходе/закате солнца, уровне прилива, фазах луны, воспользоваться секундомером, таймером и мировым временем. В любом их этих режимов в нижней части дисплея отображается текущее время — не нужно возвращаться на начальный экран.

В меню Receiving расположились инструменты для беспроводной работы часов — Bluetooth и GPS.

Многим будет интересна возможность навигации с помощью GPR-B1000 — эти часы являются самостоятельным навигатором [GPS работает без связки со смартфоном] и это первые G-Shock с такой крутой возможностью.

Построение маршрута выполняется в отдельном режиме GPS Positioning, чтобы туда войти нужно удерживать заводную головку в течение 2 секунд. На дисплее часов отобразится экран с номером записи [максимум 20 штук], и как только часы подключатся к спутнику, появится точка — это и есть текущее местоположение.

По мере движения по заданному маршруту можно “регистрировать” отдельные точки [до 60 штук] нажатием заводной головки. Здесь же предлагается установить иконку для точки.

Все зарегистрированные точки можно просмотреть в меню режима навигации — каждая запись содержит информацию о дате, времени, высоте, атмосферном давлении, температуре и широте/долготе в заданной точке. Это настоящая находка для пеших туристов — вся необходимая информация на одном маленьком экране.

Теперь самое интересное — любую из зарегистрированных точек можно использовать в качестве места назначения для навигации. Нажимаем на заводную головку, далее идем в такой последовательности: SETTING — GOAL — POINT RECALL. Выбираем необходимую точку и возвращаемся в подменю Navigation. Теперь в режиме навигации точка назначения пометится иконкой G, а стартовая точка иконкой S. Между этими двумя точками прокладывается маршрут с промежуточными точками и оставшимся временем до цели.

Во время навигации настраивается масштаб карты, всего три уровня масштаба, причем последний, самый точный уже показывает четкое направления движения в виде большой стрелки.

Нажатие кнопки Adjust открывает экран с расстоянием до точки назначения.

В любое время можно передумать и развернуться в другую сторону — теперь начальная точка выступает в качестве пункта назначения. Во время навигации нажимаем кнопку Receiving и выбираем Backtrack [возврат].

Для завершения навигации выбираем пункт Quit в меню навигации.

Любую запись можно защитить от изменения или удаления.

Если хотите повысить точность GPS, в вашем распоряжении настройка интервала получения сигнала — normal [местоположение уточняется каждую минуту] и high rate [каждые несколько секунд]. Помните, в режиме High навигация проработает значительно меньше по времени, так как GPS в таком случае расходует больше ресурсов.

Наверное вы спросите — кому это вообще нужно? Ответ просится сам собой — туристам, которые проходят пешком большие расстояния, при этом не особо ориентируясь в конкретной местности, или рейнджерам, испытавшим на себе суровые условия матушки-природы.

Знаете, впервые в часах с Bluetooth, сам блютуз ушел на второй план. Все из-за продуманной индикации и удобного управления часами, когда не нужно часами изучать инструкцию, чтобы выполнить необходимые действия. В данном случае, Bluetooth выступает скорее, визуальным помощником, нежели основным средством управления [опять же, это мое субъективное мнение]. Оставить без внимания беспроводную синхронизацию я не могу, поэтому установив приложение G-Shock Connected на свой смартфон, приступаю к делу.

Выбираю GPR-B1000 из списка, и сразу же вылазит подсказка, как активировать сопряжение:

Сопряжение прошло успешно и на экране появилось такое приветствие:

Время и дата синхронизировались автоматически, как и положено часам с Bluetooth. Попадаем в главное меню, которое состоит из 4 пунктов — Guide, Activity, World Time и Utility.

Все руководство “заточено” под навигацию, здесь 4 подпункта — Движение к месту назначения, Записать текущее местоположение, Вернуться в начальный пункт, Отобразить навигацию на часах. Здесь детально расписаны те возможности, которые я разбирал выше, повторяться не вижу смысла.

Пункт Activity предлагает импортировать данные о навигации с часов в приложение.

После успешного импорта можно зайти в подпункт All Activity и просмотреть маршрут движения [журнал действий]. Здесь будет карта [топографическая или спутник] с нанесенными на ней точками, которые отмечаются во время навигации. Детальная информация тоже имеется — широта, долгота, атмосферное давление, высота, и совокупная разность высот. Режим 3D-карты у меня так и не заработал, жаль, ну да ладно.

Список точек отображается в отдельной вкладке Пункты. Здесь можно задать название для каждой точки [по умолчанию это широта и долгота].

Маршрут можно создать самостоятельно в соответствии с данными о последних действиях, или же выбрать свой с поиском по ключевому слову. Тап в любом месте на карте создаст точку маршрута, где S – начальная точка, G – конечный пункт. Есть возможность указать промежуточные точки маршрута.

Мировое время работает стандартно — выбираем на карте любой из 300 городов и отправляем настройку в часы.

Меню Utility включает в себя будильники и таймер.

Если для обеспечения работы обычных функций GPR-B1000 хватит энергии от солнечного питания, то для GPS-навигации этого уже не достаточно. Японцы позаботились об этом моменте и соорудили беспроводную зарядку — в качестве основного элемента выступает модуль с красными “ушками” для обхвата корпуса часов. Ушки цепляются за специальные пазы в корпуса и черная часть зарядки полностью прилегает к задней крышке. Для зарядки используется маленький провод USB. Примерно так это выглядит:

Задняя крышка керамическая, толщиной около 2 мм — касиовцы заявляют, что керамика способствует лучшему приему сигнала GPS и пригодна для передачи энергии от беспроводной зарядки. 5 часов зарядки — 33 часа непрерывной GPS-навигации с полным функционалом. Если вы путешествуете более продолжительное время — никто не мешает взять с собой PowerBank. Зарядное устройство, если что, на 5 вольт, потребление 0,9 Ватт.

Подсветка Super Illuminator полностью соответствует элитному и профессиональному статусу — дисплей освещается полностью. Автоподсветка при повороте руки срабатывает четко.

Ну и напоследок, несколько фото на руке, чтобы вы поняли сущность “монстра” GPR-B1000:

Вывод

GPR-B1000 — серия, способная удивить даже самого заядлого G-Shock-овца. Брутальный, огромный и максимально защищенный корпус в стиле Mudmaster будет полезен в неблагоприятных условиях, а функциональная часть выводит модель на совершенно новый уровень понимания профессиональных часов. Самое главное — это конечно же GPS- навигация без привязки к другим гаджетам, GPR-B1000 можно использовать как самостоятельный навигатор в туристических походах или при выполнении тактических задач. Добавление промежуточных точек, прокладывание к ним маршрута, проверка расстояния до цели, установка иконок для отдельных точек, просмотр всего маршрута в приложении на смартфоне или прямо на дисплее часов — японцы однозначно совершили прорыв в часовом деле. Другое дело, будет ли серия популярна у нецелевой аудитории — вопрос открытый, ведь стоимость далеко не бюджетная [порядка 1200$ у оф. дилеров]. Если вы фанат крупных корпусов, вам необходима навигация в том виде, которую предлагает GPR, и не пугает ценник — тогда это ваш вариант. .


От редакции: советуем покупать часы из обзора и другие модели Сasio только на DEKA.ua в Украине и на G-STORE.RU в России. Это официальные магазины, где действует гарантия на часы Casio, предоставляется возможность вернуть часы, есть свой специализированный сервис. Покупая дешевле, вы рискуете испортить свое впечатление от покупки.


Профайл G-Shock GPR-B1000
Где купить в России: на G-STORE.RU →
Где купить в Украине: 
на DEKA.UA →
Год первого появления: 2018
Модельный ряд: PROFESSIONAL (линейка часов G-Shock, которая обозначает профессиональное использование. На самом деле любые часы можно назвать профессиональными, однако в данному случае японцы акцентируют внимание на возможностях часов с точки зрения выживания. То есть, это часы, которые действительно в определенных условиях могут спасти вашу жизнь, а значить они точно очень надежные, очень функциональные. Ну и не будем забывать о красоте внешнего вида, которая, как всегда, очень уникальная).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GPR-B1000 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— G-SHOCK Connected App (специальное приложение для вашего телефона, с помощью которого вы можете управлять функциями часов, а также производить настройку. Очень удобно и совершенно новый уровень использования наручных часов и телефона).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
— USB зарядка (при активном режиме GPS, часы проработают 33 часа, которые можно зарядить за 5 часов).
— Защита от грязи (хоть это и не Mudmaster, но часы все также защищены корпусом, который не боится песка, болота и других мелких частиц. Так что можете использовать даже в самых диких условиях).
— GPS навигация (часы получают данные о вашей локации с помощью GPS спутников, благодаря чему вы сможете контролировать свою скорость, маршрут в режиме реального времени).
— Керамическая задняя крышка (все для возможности безпроводной зарядки).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C)).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— GPS точность (часы синхронизируются со спутником для коррекции точности хода текущего времени. В отличие от радиосинхронизации, спутниковая точность работает в любом уголке нашей планеты, но при хороших погодных условиях).
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock цифровые — #G-Shock Solar — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock GPS — #G-Shock с компасом — #G-Shock c барометром и термометром

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии