В первой части обзора модели GBD-H1000-7A9 я рассматривал новинку как обычные часы G-Shock. Под словом “обычные” подразумеваю лишь так называемую HARDWARE часть [физическую часть]. Мол, вот у нас часы, вот их базовый функционал и и, собственно, аминь. Да, мы привыкли рассматривать часы как раз в такой концепции. Концепция, где продукт воспринимается как некая “константа” и не терпит изменений. И именно в этой концепции японцы особенно сильно преуспели. Часы Casio [в том числе G-Shock] воспринимаются как прочная и надёжная “машина”. В HARDWARE по-другому не бывает — ты либо создаёшь надёжный продукт, который подвергается тщательному тестированию и потом умножаешь производство, либо цена ошибки будет исчисляться колоссальными убытками [банальную ошибку в логике работы калибра уже не изменить на 1 млн устройств]. Так что японцы точно знают что такое производство HARDWARE продукта, однако 21 век диктует новые условия. Уже недостаточно простой “константы” в часах, теперь выигрывает тот, кто научился работать на стыке HARDWARE и SOFTWARE. Возмите ту же Tesla, умные колонки, умные весы и т.д. Такой “стык” предоставляет новые возможности, даёт новую жизнь, казалось бы, уже существующим устройствам. Сегодня будем рассматривать SOFTWARE часть часов GBD-H1000-7A9.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Давайте не будем питать иллюзий — Casio только учится играть в программную часть. Компания НИКОГДА этого не делала, у ребят абсолютно другое мышление при разработке часов, у компании банально даже не было отдельной команды разработки [программистов такого профиля] и, естественно, опыта. Так что, очевидно, не стоит ожидать идеальной работы синхронизации, хотя хотелось бы. В SOFTWARE продукте есть одно сильное преимущество перед независимым HARDWARE продуктом — возможность УЛУЧШЕНИЙ. Сегодня у нас критический баг в работе датчика пульса, завтра с новым обновление прошивки, его уже нет.
Серия GBD-H1000 работает с отдельным приложением G-SHOCK MOVE. Это новое приложение и Casio, честно говоря, скоро запутает нас обилием разных аппок. Думаю, G-SHOCK MOVE всё же открывает для нас новое поколение часов с оптическим датчиком пульса и GPS и будущие новинки будут работать как раз только с этим приложении. Если G-SHOCK CONNECTED APP — это история про управление часами + точность, то G-SHOCK MOVE открывает перед пользователем совершенно другой мир спортивных возможностей.
Пошёл я скачивать G-SHOCK MOVE… Первый запуск оказался довольно сложным)). Нужно получить специальный идентификатор пользователя CASIO ID. С телефона я это сделать упорно не мог — при регистрации выскакивала ошибка. Думал, на этом обзор можно завершать)), но нет. Попробовал зарегистрироваться в веб-версии, чудом нашёл эту страницу https://cws.casio-intl.com/landing.html и с ноутбука всё удалось. Потом в приложении залогинился и всё ок. Так что я до сих пор не понял, это лишь мой глюк, или это такая процедура)). В любом случае поехали дальше…
Первым делом нужно заполнить данные для своего спортивного профиля. Это важный момент, ведь данные о росте, весе будут влиять на правильность отображения данных о калориях (например).
Кстати, часы сразу запросили обновление, что я, конечно же, и сделал. Вот не знаю как вам, а я всегда люблю всё обновлять. Обновление доставляет мне психологический эффект, что сейчас всё стало лучше)). Хотя понимаю, это не всегда работает именно так.
После первичных настроек вы попадаете на главный экран. Главный экран может состоять из множественных элементов. По умолчанию это ваша активность за неделю, километраж, шаги, калории и всё такое.
Логику вывода информации вы можете изменить в “настройках главного экрана”. Просто перемещаете информационные панельки в нужное положение. Всё очень удобно и интуитивно понятно.
Переход во вкладку “Занятия” открывает для вас аналитический инструмент вашей спортивной активности. Тут уже и статус тренировки с зонами интенсивности, ваш МПК, процент достижения цели за этот месяц, средний темп, подъём, сердечный ритм и т.д. И всё в виде красивых графиков, которых у меня нет, поскольку не было и тренировки)). Тем не менее это очевидные графики, поэтому имею право прогнозировать.
Вкладка “Занятия” включает в себя три подкатегории: анализ [то что уже вам описал выше], история [по сути, исторические данные по итогам прошлых тренировок других месяцев], и план.
Вот “План” вызывает особый интерес. План нужно ещё создать, который предлагает сделать на выбор: план для Кардио и план для Бега.
Ок, давайте изучим план для Кардио. Первым делом выбираем цель…
Хочу поддерживать форму и вновь указываю свой спортивный профиль.
Это такая себе очередная проверка правильности заполнения данных, поскольку, повторюсь, правильность заполнения этой информации очень критичная.
Дальше выбираю оптимальные дни для тренировок [причём рекомендует выбрать 3-4 занятия в неделю для моих характеристик]. Отлично, люблю сам диктовать условия, а не наоборот.
Ещё раз смотрю на свой план и подтверждаю. Вот и всё, план готов! Теперь у меня во вкладке План отображается, по сути, персональный календарь тренировок.
Новая активность стартует в воскресенье с такими условиями: время тренировки [45 минут], расстояние [6км] и сердечный ритм [145-160]. В целом, очень правильная лайтовая тренировка, что и требуется для данного плана.
Ещё один прикольный момент — возможность “отправить целевой сердечный ритм на часы”. Часы будут оповещать вас о выходе за зоны данных показателей. Каким образом пока не знаю [вибрация + сигнал]. Это хорошая функция, чтобы бег был с пользой, а не во вред.
Что мне ещё понравилось в данном плане, так это возможность изменять график плана. Если у вас форс-мажор [а они есть всегда], тогда просто выбираете другие тренировочные дни и понеслась.
Ок, с кардиопланом разобрались. Теперь интересно вернуться в беговой план.
Тут уже цель не просто потренироваться, а подготовка к определённому беговому событию [5, 10, 21, 42 км]. Круто! Замахнусь-ка я на самую длинную дистанцию в 42 км.
Вновь подтверждаю данные своего профиля и конкретизирую цель: тренировка перед забегом или свободная тренировка. Такой нейминг ввёл меня сперва в ступор, но вскоре всё стало понятно.
Тренировка перед забегом — подразумевает дату забега [например, Берлинский Марафон], тогда как свободная тренировка — про ваше желание преодолеть дистанцию за определённое количество недель на подготовку.
Выбрал второй вариант и 35 недель. Дальше нужно выбрать целевое время. Отлично, 4 часа будет идеальным временем для моей текущей формы [никакой].
Опять выбираю удобные дни для тренировок. Обратите внимание, теперь мне нужно выбрать до 5 тренировок в неделю. Марафон всё-таки…
Пересматриваю ещё раз свой новый план и создаю его.
Вот и всё. Теперь у меня в воскресенье первая тренировка для марафона.
А еще у меня расписана КАЖДАЯ НЕДЕЛЯ тренировочного плана. Это фантастика. Описывается суть недельного цикла, что тренируем, для чего тренируем.
Более того, вы можете заглянуть в любую из недель и посмотреть, какой тип тренировки вам предстоит сделать. Вот я нашёл интервальную и выглядит она круто.
Как обычно, я могу динамично изменять тренировочные дни, и это тоже очень сильная опция. Скажу честно, я потрясен. Поверьте, я много перепробовал разных “компоновщиков” тренировочных планов и все они были очень топорными стандартными. Например, в Polar я выбираю “марафон” и мне автоматом строит план с 4-5 тренировками в неделю, при этом в неудобные для меня дни. Нет описания “для чего” конкретная неделя и т.д. В G-SHOCK MOVE план выглядит потрясающим, гибким под мои потребности, очень удобным для понимания и доступным для формирования любому пользователю.
Что ещё есть в приложении?
Связать тренировку с сервисом STRAVA и Google Fit. Идеальная возможность для многих бегунов, ведь STRAVA уже считается неким Must Have для любителей кардиоактивностей.
Есть общая статистика по собственным рекордам и достижениям.
Можно изменять расположение данных на циферблате во время тренировки. И получать оповещения на часах во время выполнения определённых достижений.
В настройке “Навигация по высоте” можно создать маршрут. Правда, я пока не совсем понимаю как это дело будет работать.
Таймер можно настроить под крутую интервальную тренировку, причём неважно в каком именно виде спорта.
Настройка работает таким образом: у вас есть 5 настраиваемых периодов в рамках одной работы таймера. То есть, вы легко можете создать таймер на 5 разных значений в рамках одного цикла [циклы тоже можно умножать до 20 повторений]. Например: разминка — 10 минут, активная работа — 5 минут, отдых 2 минуты, активная работа 15 минут, отдых — 5 минут. И теперь это дело можно закольцевать). Так как я поклонник таймера в часах, считаю данную возможность очень гибкой.
Единственный минус, всего лишь один маленький сигнал. Однако в настройках вибрации можно активировать и работу таймера. Так что с вибрацией всё будет ок.
Оповещения о “входящих событиях” работают в виде текстовых оповещений. Когда я дал доступ к “Главному экрану телефона”, все что происходило в виде пушей отображалось и в часах [например, “Снимок экрана” свидетельствовал о скриншоте]. Сильно я не углублялся в эти оповещения, так как их просто ненавижу)). Не люблю я эти отвлекающие моменты, поэтому отключил всё, кроме G-SHOCK MOVE.
Это ключевые и самые основные возможности часов GBD-H1000-7A9. Уверен, в приложении G-SHOCK MOVE можно найти ещё множество других дополнительных фишек, однако описать все моменты на 100% не вижу смысла. Главное — это понимать потенциал, а потенциал у серии очень сильный. Я очень приятно удивлён увиденным, поскольку настройки очень простые и полезные. Часы точно заточены под бег и могут многое. Не нашел только ежечасного сигнального оповещения, но тут можно банально даже таймер адаптировать либо ждать нового обновления [надеюсь]. Да, часы большие, но пока я очень доволен их концепцией. В третьей части обзора проверим их во время тренировки.
Все части обзора GBD-H1000
- GBD-H1000-7A9 — спорт и часовая эстетика. Часть I
- GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II
- GBD-H1000-7A9 и точность во время тренировки. Часть III
От редакции: советуем покупать часы из обзора и другие модели Сasio только на DEKA.ua в Украине и на G-STORE.RU в России. Это официальные магазины, где действует гарантия на часы Casio, предоставляется возможность вернуть часы, есть свой специализированный сервис. Покупая дешевле, вы рискуете испортить свое впечатление от покупки.
Профайл G-Shock GBD-H1000
Год первого появления: 2020
Где купить в России: на G-STORE.RU →
Где купить в Украине: на DEKA.UA →
Модельный ряд: G-SQUAD (сравнительно новое подразделение часов G-Shock, где в приоритете спортивная функциональность и спортивный стиль. Все часы получают продвинутые возможности для поддержки состояния вашего тела: шагомер для контроля за вашей физической активностью, многофункциональный таймер, который дает возможность настроить до 20 комбинаций на каждый, возможность сохранять в базе данных часов до 200 записей (время круга), подсчет калорий и т.д. Конечно, связка с приложением в телефоне дополняет часы новыми возможностями, что делает их очень востребованными среди спортсменов. Учитывая водонепроницаемость и ударопрочность, G-SQUAD отлично вписываются в эту тематику).
Полная информация: полный модельный ряд, другие цвета, ремешки, обзоры и новости на нашей GBD-H1000 WIKI странице →
За что любим:
— 200 метровая водонепроницаемость (идеально для обычной жизни (можно даже плавать в бассейне), но не для глубоких погружений. Под водой на кнопки желательно не нажимать).
— Датчик пульса (сам сенсор в часах оптический, т.е. отслеживает подкожный кровоток для измерения частоты сердечных сокращений (да, часы должны довольно плотно ложиться на запястье, дабы показания были более точными). Находится датчик на задней крышке и похож на аналогичные у большинства фитнес-браслетов. Понимать свой пульс во время тренировок: такой себе маст хэв для любого спортсмена и аматора. Благодаря датчику, у часов появляются новые возможности, например вы можете тренироваться по пульсовым зонам, понимать свою нагрузку и т.д.).
— Шагомер (часы получают информацию о пройденных шагах с помощью встроенного трехосевого датчика-акселерометра [датчик ускорения]. Благодаря трем осям есть возможность определить все движения в пространстве. Определяет довольно точно, мы проверяли. Шагомер можно назвать более экономным вариантом отслеживания вашей активности (практически не садит батарейку), но для ваших тренировок вы можете активировать и GPS отслеживание, что точнее и прожорливее).
— G-SHOCK Move App (специальное спортивной приложение для вашего телефона, которое заточено под тренировочные цели и функции. Вы сможете создвать тренировочные планы, изучать историю тренировок в своем телефоне).
— Mobile link (Wireless linking using Bluetooth(R)) (синхронизация часов с телефоном. Часы автоматически, 4 раза в сутки, пытаются связаться с телефоном для коррекции точности хода. Работает синхронизация через Bluetooth(R) и при установленном активном приложении для Android или iOS. Доступна также и принудительная синхронизация).
— Спортивные функции (в часах просто громадное колличество функциональных возможностей для спортсменов. Начиная от обычных, но продвинутых таймеров с автостартом, возможностью настроить интервальные точки, до логирования истории тренировок, пульса и т.д. А еще вы сможете выводить много полезной информации во время самой тренировки на дисплей часов, так как он тоже радует информативностью).
— Цифровой компас (встроенный цифровой компас определяет северный магнитный полюс).
— Термометр (датчик измеряет температуру окружающего воздуха вокруг часов и отображает ее на экране в градусах °C (-10°C /+60°C)).
— Барометр (специальный датчик измеряет давление воздуха (диапазон измерений составляет 260 / 1100 гПа, 1 гПа = 0,75 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 1,333 гПа) и отображает измеренное значение на экране в виде символа. Это дает возможность заранее определить изменения погоды).
— Высотомер (встроенный датчик давления определяет изменения в атмосферном давлении и преобразовывает полученные результаты в абсолютную высоту до 10 000 м.e).
— GPS (часы используют GPS технологии для измерения текущей скорости бега и пройденного расстояния. Все данные отдельно отображаются на экране. С момента получения GPS сигнала часы определяют ваше местоположение кажудю секунду с “типичной точностью” (Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6—8 метров). В дополнению к GPS, часы могу подклучаться к системе ГЛОНАСС, а так же Митибики (японская навигационной системы QZSS получившая свое название по первому запущеному в ней спутнику, переводится как “поиск пути”). Часы могут только записывать маршурт, возможность навигации в часах не предусмотрена).
— Входящее письмо (при получении сообщений электронной почты отображается адрес отправителя письма).
— Расход калорий (позволяет рассчитать израсходованные калории и сохранить результаты в памяти часов).
— Tough Solar (технология солнечного питания от Casio, которая позволяет подзаряжать аккумулятор часов с помощью любого типа освещения (достаточно даже дневного света). Вы забудете про смену элементов питания если не навсегда, то на очень длительный период).
G-Shock Signals *готовые и актуальные подборки часов G-Shock с такими же сигналами:
#G-Shock 2020 — #G-Shock цифровые — #G-Shock Bluetooth — #G-Shock Heart rate monitor — #G-Shock с компасом — #G-Shock с шагомером — #G-Shock c барометром и термометром — #G-Shock GPS — #G-Shock Solar