CASIO, где новые RANGEMAN? Да, все мы ждем продолжение, пожалуй, самого яркого сочетания надежности и функциональности, которые присутствуют в довольно свежем модельном ряду G-SHOCK RANGEMAN. Скорее всего японцы покажут улучшенную версию GPR-B1000 с MIP дисплеем в новом агрессивном облике, но, лично для меня, MIP дисплей не является идеальным решением в часах G-SHOCK. Хочется обычного STN LCD, но с новыми возможностями. Мечты, мечты… Ну а пока моим фаворитом направления является не GPR-B1000, а более традиционные GW-9400. Предлагаю вспомнить о культовой серии на базе новой модели GW-9400Y-1 в традиционном обзоре на блоге.
В глубине души я понимаю — будущее за MIP дисплеями.
В MIP-дисплеях [Memory-in-Pixel] каждый пиксель содержит память, которая хранит информацию о своем цветовом значении. Это позволяет достичь значительно лучшего качества изображения по сравнению с другими технологиями дисплеев, такими как LCD и OLED. Кроме того, такой дисплей не требует постоянного питания для сохранения изображения, что уменьшает потребление энергии и повышает продолжительность работы устройства от батареи.
Мы уже видим MIP доминирование на рынке спортивных часов. У CASIO долго открещивались от данной инновации. Мне кажется японцы слишком долго “засиделись” в своей консервативной нише и банально упустили этот момент из виду, а теперь не успевают за рынком и приходится сотрудничать с Polar [в недавних GBD-H2000]. В любом случае менеджмент осознал свой недочет, и компании будет сравнительно легко войти в эту нишу со своим громадным часовым опытом.
Так вот, будущее за MIP, однако я не вижу будущего G-SHOCK без традиционного TN-LCD дисплея. Часы с LCD оживают: индикаторы двигаются с громадной скоростью, возможен учет миллисекунд [причем вы наблюдаете за ходом каждой единицы, а не просто видите финальный результат], можно использовать разного рода быстрые мерцающие шкалы, графики и т.д. Чего только стоит ежечасное сигнальное оповещение [правда, его наверное таки сделают в MIP когда-то]! Согласитесь, солидный набор преимуществ, чтобы так просто взять и забыть об LCD.
Кроме списка выше, я еще ценю дизайн главных цифр и дополнительных индексов. Отличная комбинация считываемости информации и внешнего вида. Как вы уже, наверное, поняли, все это присутствует в GW-9400Y-1.
Да, GW-9400Y-1 — это именно те часы G-SHOCK, которые не хочется потерять [в прямом и переносном значении слова]. Сегодняшний герой с желтыми акцентами и традиционным цифровым дисплеем — это вообще нечто фантастическое.
Я прямо окунулся в мир часов G-SHOCK 90-ых-00-ых годов, когда не было часов более функциональных чем G-SHOCK. Эх, были времена у CASIO… Если убрать смартфоновскую функциональную составляющую, GW-9400Y-1 вне конкуренции даже сейчас. И знаете благодаря чему?
Дизайн. Да, GW-9400 удивляют своим агрессивным, смелым, уникальным дизайном как самого корпуса, так и расположения цифровых окошек. Такие часы сложно перепутать с каким либо другим брендом, кроме как с другими шоками.
Крупный корпус, крупные круглые металлические кнопки с противоскользящими зубцами [на кнопки легко нажимать даже в зимних перчатках], боковые выступы для протекции кнопок – все это так гармонично дополняет “трансформерский” образ, что мне порой кажется я нахожусь в аниме сериале [или мультфильме]. Совершенно нетипичный формат часов, который за это и ценят.
Хоть я уже писал о GW-9400 ранее [GW-9400-1ER — почти как ProTrek, только сильнее], все равно получаю положительные эмоции как впервые. И буду даже повторятся в некоторых моментах, ведь эмоции они либо есть, либо нет)).
Хочу обратить ваше внимание на размер GW-9400Y-1. Часы не маленькие [55.2 × 53.5 × 18.2 мм против 48.9 × 42.8 × 13.4 мм у традиционных DW-5600], однако эта габаритность им чертовски идет. Сразу видно кто тут настоящий повелитель вашего запястья.
Не буду описывать каждый функциональный режим серии, здесь все довольно типично и стандартно как для цифровых часов CASIO [да и можете вернуться к другому обзору]. Просто упомяну самые яркие фишки, которые точно заслуживают на уважение: солнечное питание, ABC датчик [высотомер/барометр, цифровой компас, термометр], радиосинхронизация, время заката и восхода солнца.
Именно тройной датчик сделал эти шоки так называемыми туристическими RANGEMAN. Напомню, до GW-9400 бренд G-SHOCK не мог похвастаться наличием тройного сенсора [только PRO TREK], поэтому ударопрочные GW-9400 сразу стали такой себе туристической альтернативой PRO TREK.
Меня сегодня не интересуют функции, я наслаждаюсь циферблатом. Он прекрасен, особенно “цифровой глаз” – так называют функциональное круглое окошко у 9 часовой позиции. Вся крутость окошка в том, что оно действительно живое! Шах и мат все любителям секундной стрелки. Оказывается и цифра может быть живой [извините, что-то тригернулся))].
В режиме текущего времени ячейки заполняются секундами [полный круг = 1 минута], в режиме секундомера “глаз” заполняется миллисекундами, в таймере вы видите оставшееся время таймера и т.д. Очень круто! Я залипаю за его ходом и что самое главное – данный функционал совершенно не нагружает батарейку. Такая себе вечная красота…
Подсветка не вызывает сомнений. За это мы и любим часы G-SHOCK.
*только официальные магазины
Выводы
GW-9400Y-1 – это тот формат часов, который хочется чтобы существовал всегда. Да, здесь нет очень сильных технологий [шагомер, Bluetooth, датчик пульса и т.д.], зато здесь есть душа, спокойствие и надежность. Ну и не будем забывать, что даже традиционный набор далеко не слабый. Серия поражает своей джишоковской красотой, а формат подачи данных просто ONE LOVE. Ждем ли мы новый RANGEMAN? Да, но не трогайте, пожалуйста, GW-9400…
Только слепой не увидит какой день и дата на GW-9400.👨🦯
А к чему этот комментарий? В статье что-то говорилось об этом? Не нашёл.
Но, раз уж речь зашла об этом, скажу так: нужно быть слепым, чтобы не видеть, что на этой модели читаемость цифр дня и даты одна из худших среди всех цифровых моделей Casio.
P.S. ваши смайлы в конце не отображаются. По крайней мере у тех, кто работает с компьютера. Поэтому там только два перечёркнутых квадратика. Вы, видимо, полагаете, что все сидят здесь со смартфонов.
Вы правы, я должен был для ясности дописать: “мысли вслух”.
Да неужели? Хотите сказать, что дата на тех же GA-2100/AE-1200 читается на порядок лучше?
Ничего я не полагаю. Странно, но 90% комментариев, как и коммент выше написаны с компа в Хроме.
раз уж речь зашла о моделях с худшей читаемостью, скажу так: нужно быть слепым, чтобы не видеть, что читаемость цифр дня и даты здесь явно не одна из худших среди всех цифровых моделей Casio. Она (читаемость) – самая, что ни на есть обычная для моделей в цифре. Отдельная строка для даты отбрасывает необходимость искать эту информацию где-то в другом месте на циферблате и, немного привыкнув к часам, всё считывается совершенно без проблем. Тем более, другой информативности эта строка не несёт.
А если же претензия к размеру цифр, то спорить бессмысленно. Некомфортно считывать цифры с текущим уровнем зрения, это уже достаточная причина подобрать другую модель – благо их предостаточно.
ЗЫ смайлик в хроме вижу.
Ношу 9400 уже почти 6 лет. Первым отъехал ремешок – порвался у крепления, вторым отъехал хваленый тройной датчик, теперь показывает err в режиме барометра и высотомера, температура стабильно 26 градусов. Так что о надежности – вопрос. Но часы нравятся и ношу я их каждый день. Что касается даты для 23 года уже неплохо было бы месяц-день сменить на день-месяц, барометр сделать в мм рт ст , а не в дюймах или гектопаскалях, да и компас поточнее. 9400Y красивые, но уже старенькие по начинке, и все забывают про белые 9400 – вот топ