“Одним из видов оружия, наиболее ассоциирующимся сегодня с ниндзя, являются сюрикены, или метательные звёздочки. Несмотря на то, что в современных СМИ эти круглые клинки изображаются как смертоносное оружие дальнего поражения, в действительности они были гораздо менее смертоносны. Сюрикены имели различные формы, но в основном представляли собой небольшие ручные металлические диски с многочисленными острыми лезвиями. Их легко было скрыть, они были очень легкими и идеально подходили для того, чтобы незаметно пробраться в дом.”**
“Да это ведь было уже” — мог подумать рядовой наблюдатель после просмотра крутого ролика в 2021-м году. Но так кажется только на первый взгляд, фанаты линейки сразу увидели в часах новый серьёзный образ и тепло восприняли новинку. По традиции касиовцы почти всегда имеют в сериях Monochrome Black версии и такая судьба не обошла стороной нашего сегодняшнего героя. Встречайте чёрного воина стальной армии в традиционном обзоре на блоге, модель мая 2023 — GST-B400BB-1A.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Когда смотришь на этого красавца, тебя не покидает ощущение, что для изготовления металлических деталей его корпуса был задействован японский мастер по оружию, который, только что завершил полировку катаны и взял в руки чертежи будущего своего творения.
Упаковка стандартная и без фанатизма: картонная коробка, а в коробке металлическая банка, а в банке часы, обернутые пленкой. И ценник у часов может варьироваться от 75 баксов и до неба — апартаменты для всех одинаковые. Мне всегда нравился этот подход у Casio.
Со времен появления GST-W110 немало воды утекло, но касиовцы не забросили данную линейку, а из года в год продолжают радовать поклонников такого форм-фактора новыми идеями и таким замечательным симбиозом инженерной и дизайнерской мыслей, тесно переплетающихся при создании такой красоты.
Не надо позиционировать GST-B400 как сугубо офисники. Эти часы прекрасно смотрятся в разных ипостасях своего владельца. Вот, например, под мой молодёжный джинсовый стиль (который я не променяю ни на какие пиджаки) часы подходят идеально. Да, это универсальные ребята, которые, помимо городских улиц с их активной молодёжью, хорошо себя чувствуют под манжетом рубашки возле кучи документов, где слышны непрерывные щелчки мышки и грохот клавиатуры.
Посмотрите на этот объем и эти массивные часовые метки! Они идеально подходят к элементам циферблата, где единственными плоскими деталями являются стрелки. Все остальное как экспонаты в музее мраморных скульптур — возле каждого хочется постоять и полюбоваться совершенными формами. Хоть часовые метки имеют черный цвет, но благодаря своей зеркальной поверхности они хорошо сверкают, что положительно отражается на читабельности.
Диск выбора режимов красиво крутится, как вы видели в ролике и выполняет несколько функций. В режиме текущего времени он указывает на заряд аккумулятора (было на средней метке шкалы, а после часа под экономкой в 1800 люмен показало Н, хотя в приложении одного деления не хватало, надо было ещё подзарядить) при соединении со смартфоном — на значок блютуз и при выборе других функций — на активную в данный момент. Кстати, фото в лайтбоксе не чёрно-белые. Все реально.
Если вы присмотритесь к поверхности циферблата, то увидите очень тонкие концентрические кольца, позволяющие ему играть на солнце радужными переливами. Два элемента окошка возле 3-х часовой метки напоминают мне лезвия опасных бритв — осторожно, не порежьтесь. И тоже переливаются на солнце. А винты имеют внутренние шестигранники вместо ненавистного многими крестика. И правильно, часы не из дешёвых, должны выглядеть достойно.
“Не плюй в колодец — пригодится воды напиться”, как говорят в народе. И это хороший совет. Как бы мы не хаяли эти два темных глубоких электронных “колодца”, без них при таком функционале часов было бы тяжелее, да и к скрытному черному дизайну модели они как раз подходят. А в действительности лично мне было терпимо считывать информацию: в помещении цифры видно неплохо, даже в тени. Несколько труднее под прямыми солнечными лучами.
Мечевидные красивые стрелки, несмотря на серый цвет их здоровенных противовесов, имеют хорошую считываемость благодаря своим размерам и большому количеству светонакопителя. Он отдает немного серо-зеленым оттенком, белый был бы очень броским при такой цветовой палитре. Ничего не поделаешь ─ красивый дизайн требует жертв.
Если в 100-х моделях GST диск выбора режимов явно ассоциируется с корабельным винтом, то с данной моделью у меня таких мыслей не возникает. Тут сразу вспоминаются боевики о ниндзя и сюрикены — их знаменитое оружие. Неспроста я с этого начал обзор. Смазанная ядом, в умелых руках бойца такая штука была очень опасной и смертоносной. Посмотрите на эти острые грани — даже взглянув на них можно порезаться.
Хира-сюрикен в целом напоминает популярную концепцию сюрикена. Они состоят из тонких плоских пластин металла, полученных из различных источников, включая хиси-гане (монеты), куги-нуки (столярные инструменты), катушки и сенбан (гвоздодер).
en.wikipedia.org
Минеральное стекло залегает ниже безеля, у которого поверхность сатинирована, а фаска имеет зеркальный блеск. Все надписи на окошках, думаю, вам понятны, но если нет — можете взглянуть на инструкцию.
Нет, это не одно и то же фото я дважды разместил. Так выглядят часы слева и справа. Здесь идеальная симметрия, нет никаких отличий. Кнопки у модели очень удобные.
Многослойная конструкция корпуса вызывает у меня неподдельное восхищение. Даже винтики имеют концентрическую фактуру поверхности. То, что между металлической частью корпуса и безелем есть демпфер мы бы никогда не догадались, но в Casio хорошо научились сочетать дизайн и ударопрочные характеристики, которые на первом месте.
Ширина ремешка между ушками составляет 14 мм, где использован быстросъемный спрингбар: прощайте неудобные шпильки и длинные словесные тирады негативного характера, которые тихо звучат почти каждый раз при их монтаже на место.
Не могу никак насладиться тактильными ощущениями, которые дает карбон, и налюбоваться его фактурой. Это действительно другой уровень — никакой пластик так не впечатляет как эта неразрушимая структура. Да и за резьбу не будешь переживать, когда в далеком будущем встанет вопрос замены аккумулятора.
Хорошая металлическая пряжка с IP-покрытием и строгий держатель, который благодаря выступу на конце ремешка не соскочит с него, хорошо сочетаются с общим дизайном модели. А сама поверхность ремешка имеет фактуру, что вкупе со строгими формами корпуса вызывает у меня ассоциацию с доспехами самурая. Ну не могу я это видеть иначе, в то время как у вас может быть своя аналогия.
При всем своем агрессивном дизайне ремешок оказался на удивление мягким и удобным. Разработчики не зря едят свой хлеб, ведь при таких хороших тактильных характеристиках металлический браслет тебе не очень хочется после этого ремешка.
Размер корпуса (Д×Ш×В) 46,6 × 49,6 × 12,9 мм
Когда я примерял 100-ку, то её размеры [58.1 x 53.8 x 14.1мм] на моё 16,5 см запястье были великоваты. Но у нашего парня благодаря другому строению корпуса, а именно отсутствию выступа между ушками, размеры вполне подходящие. И действительно, в реальности это гораздо более компактные часы, я считал их на своей руке здоровее, просматривая фото в интернете.
Вес 80 г. Часы не тяжёлые, и в то же время не возникает ощущения, что у тебя на руке бюджетная AE-шка, металл корпуса даёт о себе знать. Как ни как, цена часов немаленькая.
Сзади часы выглядят так же круто как со стороны циферблата. На кованой толстой крышке нанесено информации немало, не хватает только радиосинхронизации. Но благодаря приложению CASIO WATCHES это не является проблемой.
Глядя на граненые формы ушек мне вспоминаются кристаллы горного хрусталя, будто карбоновая часть сформировалась глубоко под землей, а не в пресс-форме под большим давлением.
Светонакопитель имеем только на стрелках, чего достаточно, поскольку такие красивые метки грех было бы чем-то намазывать. А подсветка здесь замечательная, можно пользоваться и не считать сколько секунд в эту ночь уже насветило. Ведь будет день и будет солнце — погрелись немного под его лучами и часы свои подзарядили.
Предлагаю напоследок полюбоваться нашим самураем в традиционной серии с 8-ми фото. Действительно, с какой стороны на него не посмотри — везде видим совершенство и красоту.
Это мои собственные впечатления от модели, говорю как есть, ведь часы на обзор выбираю я и меня никто не заставляет озвучивать чужие мысли.😉
А на закуску немного скринов из приложения. Кому утомительно — может пропустить.
Процедура уже всем знакома. Вводим в поиск номер модуля, а дальше пошагово, все как на изображениях. Кстати, программка неплохо так за последний год прокачалась.
Пункт “Настройка часов” не скринил, поскольку он как у всех. Чтобы много не писать, предлагаю взглянуть на фото меню из этого обзора. Они одинаковые.
Немного непривычно видеть слово стрелка режима. Скорее диск, или уж если на то пошло — сюрикен!🐱👤
*только официальные магазины
Вывод
Путь от DW-5000C до GST-B400BB-1A пройден инженерами CASIO немалый, более того, это путь постоянных испытаний, усовершенствований и поисков правильных решений. Ведь красиво — хорошо, а еще должно быть устойчиво к ударам!
Кто бы подумал, что у топового металлического октагона 2100 серии, например, модуль надо было “подвесить” только в трех точках, которые будут находиться в вершинах равнобедренного треугольника, а не равностороннего, квадрат тоже не подходил, а кольцо по периметру (по логике должно было быть лучшим вариантом) направляло энергию удара прямо к центру, а не равномерно рассеивало на корпус! Поэтому знайте, мы оплачиваем и такую работу инженеров, когда покупаем джишоки столь непростой конструкции.
А наш герой при всей своей мощи вряд ли примет участие в футбольном турнире или игре в баскетбол после недели работы в офисе. Да, он ничем не хуже своего полимерного собрата, с которым они поселились в одном комоде, но царапины часы воспринимают очень болезненно, поэтому вы скорее всего оставите их болеть на скамейке запасных. А в понедельник металл-карбоновый красавец самурай снова будет сиять на своем законном месте — вашем запястье.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
**”History and Cultural Origins of Ninjas in Medieval Japan” by Jack Pecau
Классный обзор. Спасибо!
Фото, как всегда, огонь 🙂
ЗЫ Жаль, что нет финишной полировки стрелок по краям. Хотя, с другой стороны, это видно только при макросъёмке)
Как всегда, рад визиту! Благодарю!