[Обзор G-SHOCK] GM-B2100D-1A — стальной блеск и очень темный дисплей

Интересно наблюдать за маркетингом в часовом мире. Здесь все довольно просто — красивая история, новый материал или технология и уже можно называть часы новинкой. Причем эта “новизна” может быть вообще несущественной. Рассмотрим сегодня модель GM-B2100D-1A, которую нельзя назвать очень новой, но при этом обладает новым стальным корпусом и технологией BLUETOOTH.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


На самом деле серия GM-B2100 таки новая [2022 года], вот только когда смотришь на представителей линейки — не покидает ощущение дежавю.

Перед нами все тот же восьмиугольный форм-фактор “октагон” [только в стальной оболочке], все тот же дисплей и расположение окошек [как и у полимерных бюджетных GA-2100], все тот же BLUETOOTH [как в GA-B2100].

GM-B2100 просто сумели объединить все эти три фишки в одном образе. Именно поэтому я не могу назвать GM-B2100 ожидаемой новинкой. Появление такого творения стало вполне себе логичным результатом. Японцы научились играть в металл, испытали BLUETOOTH в более ранних версиях, а значит пришло время насыщать рынок популярными корпусами, но уже с новыми технологиями. Пришло время что-то менять, ведь продавать DW-5600 всю жизнь не будешь [с учетом стремительного развития технологий]. Хотя…

К чему это я? Нам стоит ожидать апдейт популярных корпусов G-SHOCK, где ядром инноваций будет BLUETOOTH синхронизация. Хорошо это или плохо, не мне судить)). Такова реальность 2022 года и наверняка 2023.

Тем не менее мне действительно интересно рассмотреть модель GM-B2100D-1A. Это часы для совершенно другой целевой аудитории: для любителей металлического блеска, глянца, роскоши.

P.S. Не обращайте внимания на длину браслета, я просто его не укорачивал.

Для людей, которые ценят часы прежде всего за свой вызывающий внешний вид, а не за какие-то там “внутренние” особенности [японцы все равно добавили BLUETOOTH для ноток “современности”]. И да, это не те старые верные шоки, к которым мы все так давно привыкли.

Если же рассматривать GM-B2100 с точки зрения такого портрета пользователя, то часы явно получились восхитительными. Единственный момент, который меня смущает с момента первого взгляда на дисплей новинки — отвратительная считываемость информации.

Я, конечно, понимаю любовь к блеску и все такое, но зачем при этом “убивать” ключевую особенность часов? Мы ведь говорим не о каком-то там микрофоне на запястье или о смарт часах, где можно настроить все под себя [или функция не требует визуального информирования]. Нет. Здесь просто дизайнеры решили убрать акцент с дисплея во благо стальной красоте, но при этом забыли об основной практичной сущности гаджета.

Возможно я уже слишком стар для дизайнерских часов, но вы перед покупкой точно должны учитывать этот момент.

С другой стороны, в GM-B2100 присутствует яркая подсветка, которая хоть как-то сглаживает момент со считываемостью. Ну и в хорошо освещаемом пространстве тоже не будет проблем.

Чем больше я погружаюсь в изучение дисплея, тем больше понимаю его идею. А идея, как вы уже поняли, быть незамеченным)). Часовые отметки матового черного цвета, цифровое окошко с инверсионным типом отображения данных, серые надписи, черный матовый фон дисплея, ну и серые основные стрелки, хоть и с люминесцентным покрытием. С этой задачей дизайнеры справили очень профессионально. Если бы я хотел покупать незаметные часы в прямом понимании этого слова, GM-B2100D-1A были бы фаворитом.

Несмотря на такой дизайнерский специфичный формат внешнего вида, не могу не отметить и другие очень яркие черты сегодняшнего героя — солнечное питание и BLUETOOTH синхронизация. Да, солнечная подпитка аккумулятора — это отличное решение, которое ждали многие в октагонах, тем более с BLUETOOTH функциональностью. [P.S. Не думайте, что такая батарейка будет жить “вечно”, ведь у нее тоже есть своя емкость. Но вы точно забудете о смене элементов питания на 5-10 лет].

Обращаю ваше внимание на еще один привлекательный элемент для часовых поклонников — выпуклая черная завинчивающаяся задняя крышка. Эту фишку поймут не многие, ведь это больше про механическую надежность и про традиционную часовую стилистику. Я прямо окунулся в прошлое с ней)).

Что по функциям? Интересный момент, ведь часы поддерживают приложение CASIO WATCHES, а значит кроме идеальной точности [часы сами сверяют точность автоматически и корректируют ход при необходимости], еще есть ряд приятных фишек в самом приложении.

Мне нравится мониторинг уровня заряда батарейки. Ну чтобы уже наверняка понимать надежность происходящего. Удобно настраивать работу будильников. Да и вообще, поддержка приложения — это всегда про удобство.

Одна из любимых фишек — управление стрелками с помощью экрана телефона. Я это делаю просто ради получения удовольствия от происходящей магии, так как этой функцией вы, скорее всего, не будете пользоваться [автоматическая синхронизация сделает свое дело]. На втором скрине можете увидеть какие еще настройки можно делать в самом приложении [на самом деле это просто дублирование традиционного передвижение режимами при зажатии кнопки Adjust].

Еще вы можете искать телефон с помощью часов, выбирать время в другом часовом поясе и совершать другие минимальные настройки даже таких, казалось бы, простых часов, но под свои хотелки.

GM-B2100D-1A вы будете ощущать на запястье [165 грамм] — все-таки стали предостаточно. Но это приятный “груз”, который еще и не толстый [12.8 мм].


*только проверенные официальные магазины


Выводы

GM-B2100D-1A — очень красивые часы. Эта красота прекрасно сочетается с современной функциональностью, материалами и даже солнечным питанием [чего ранее не было]. Момент со считыванием информации у меня вызывает вопросы, но тут уже вам решать: красота со стилем или практичность. В любом случае у CASIO найдется и то и другое.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
BigKeal
BigKeal
1 месяц назад

Очень красивые часы , нравится этот корпус, есть такие в пластике и вот всегда думал, когда они выпустят полностью стальные аналогично GMWB5000 , наконец увидел недавно новость, что все таки они вышли , правда купить оказалось их непросто, на текущий момент в наличии их практически нет…
Имея обе модели , могу сказать что в отличии от GMWB5000 у GM-B2100D убрали радио синхронизацию Multiband 6 так же подсветка дисплея не имеет плавного затухания как у 5000ой версии, но в целом модель получилась очень удачной , хотя с автором согласен – дисплей темноват , на мой взгляд , если бы сделали метки серебристыми – было бы намного гармоничнее (по примеру бронзовой версии)

sashashebedyak
sashashebedyak
1 месяц назад

Спасибо за обзор!
Плохая считываемость информации меня немного раздражала на моих GW-B5600CT до тех пор, пока я не начал пользоваться подсветкой.
“A почему бы и нет?” – подумал я тогда. Ведь наличие солнечного питания не ограничивает меня, и не надо устанавливать лимиты на ее использование! В отличии от моих инверсивных DW-5600 [на которых дисплеи с жирными белыми символами и считываются, однако, хорошо…]
И вот тогда я, просто пользуясь подсветкой, перестал чувствовать дискомфорт от “слепого” экрана.