[Обзор G-SHOCK] GM-6900B-4ER & GM-6900G-9ER — сталь, рубин и золото в легендарном корпусе

Это был период 90-х — время смелых решений и грандиозных технологических свершений. Время, когда дизайнеры из CASIO открыли для нас мир цифровых творений, которые вдребезги разнесли стереотипы того, как должны выглядеть наручные часы.

Футуристическая серия 6900 имеет в себе просто огромное количество как цветовых вариантов, так и модулей с различной функциональной начинкой. Она наряду с квадратами имеет множество лимиток с представителями самых разных направлений. Поклонники джишоков в 6900-м корпусе никогда спокойно не смогут спать, ведь собрать легендарную “трехглазую” красоту в одну коллекцию почти нереально.

Ярким результатом эволюции корпуса DW-6900 выступает субсерия в металлической броне — GM-6900, которая была представлена в 2020 году на честь 25-летия 6900-х в стиле “Triple Graph”. Сегодня оценим красоту сразу двух моделей в традиционном обзоре на блоге — рубиновой GM-6900B-4ER и золотой GM-6900G-9ER. (будет много фото😉)


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление моделей для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Обзор модели GM-6900-1ER в чистой стали, публиковавшийся гораздо раньше, вы можете почитать здесь.

Я бы хотел перед основным обзором пригласить вас в 90-е (не бандитские, конечно) и посмотреть, с чего все начиналось. Вспомните, где находились тогда, чем занимались? Некоторые из читателей, наверное, еще и не родились. Лично я это целое десятилетие грыз гранит науки в школе. 

Итак, в 1992-м году происходит релиз двух интересных моделей касио — DW-5900C-1 (Walter), в которой впервые мы видим тройку “глаз” и DW-6100 где впервые присутствует кнопка на передней части корпуса.

Почему Walter? Фанаты касио любят давать имена знаковым моделям. Данную модель носил Уолтер Собчак (Джон Гудмен) в культовом кинофильме братьев Коэн (The Big Lebowski, 1998). После выхода фильма на экраны, часы и получили свое второе имя.

Отличный план, Уолтер! Просто великолепный, если я правильно понял! Надежный, как швейцарские часы!

Если кто-то из вас не видел этот фильм, то скорее всего знает об известном меме из него. 

Год 1994-й ознаменовался выходом модели DW-6600, где корпус нам уже знаком и имеет фронтальную кнопку, выполняющую функцию подсветки. Это первый G-Shock с подсветкой “EL”, освещающей весь дисплей. Для тех, кто в теме, 6600-е ассоциируются с Navy SEAL (морскими котиками), ведь эта модель много лет использовалась в вооруженных силах США.

DW-5600E-1V, DW-6600-1V, DW-6900-1V, DW-9052-1V — это четыре модели G-Shock с инвентарным номером НАТО.  (Watches of Espionage).

Симбиозом наработок из вышеуказанных моделей и стало появление нашей популярной серии 6900, а именно с модели DW-6900-1VH в 1995-м году (на японский рынок были FOX FIRE DW-6900H-1).

С того времени многое изменилось в модельных линейках, из года в год выпускалось все больше и больше часов. Если в первое десятилетие количество моделей за год составляло неполные три десятка, то 1994-й стал прорывным — уже около сотни. И пошло-поехало. В наше время имеем свыше двух сотен в год… думаю, больше и не надо.

GD-X6900-1

Гораздо позже в 2013-м была создана крупная версия GD-X6900.

Все испытания пройдены!

Итак, как я говорил, 2020-й год ознаменовался выходом GM-6900 в честь 25-летия известной легенды

Получить металлическую броню может не каждый G-Shock, а только те модели, которые входят в пантеон избранных — культовых и признанных народом. Изготовление нашего безеля с такой сложной поверхностью требует, думаю, больших затрат для изготовления соответствующего оборудования в отличие от квадратов.

6900-е, как заявлял сам производитель, были до недавнего времени самыми продаваемыми у себя на родине в Японии и третьими в мире (по состоянию на сегодня не в курсе, если кто знает, напишите в комментариях). Поэтому на металл-безель они вполне заслуживают. Это один из “четырех шедевров G-Shock” по версии Casio. Туда входят DW-5600, GA-110, GA-2100 и DW-6900.

Наши герои обзора в этих доспехах воспринимаются уже не как обычная рабочая лошадка на каждый день, а как дорогой аксессуар. Лично я с такими в бассейн или в лес не полезу. Работа в офисе или прогулка в город — вот их стихия, хотя все джишоковские характеристики в них присутствуют. 

Народ в моем городе одевается со вкусом, поэтому в яркой одежде здесь не в своей тарелке никогда себя не чувствуешь, когда гуляешь по улицам.

Поскольку у меня в гардеробе очень мало черных и серых цветов, часы такого плана мне заходят на ура. Если у вас аналогичная ситуация, то эти модели будут прекрасно дополнять ваш образ.

Можно долго любоваться этими прекрасными линиями да изгибами корпуса. Вес в 96 грамм(!) дает о себе знать — на руке это приятный груз. Габариты модели: 53.9 x 49.7 x 18.6 мм. Батарейка: CR2016 на 2 года.

Цвета в рубиновой модели потрясающие. Лицевая часть имеет минимум надписей, красная арка, что по периметру, получила более насыщенный оттенок и совсем пустая — ни одной надписи. Кстати, она нанесена на внутреннюю сторону стекла и хорошо контрастирует с основным дисплеем. Этот минимализм мне нравится, надпись CASIO на красном зеркале — и больше ничего не надо. На безеле надписи гравированные и залиты краской. Качество исполнения на высоте.

Пластик корпуса тактильно тверже обычного джишоковского. Это не карбон, но тактильно ощущается как он же. Выступы боковые на безеле, для завершенности конструкции, касиовцы продолжили элементами и на корпусе, что вы можете разглядеть на фото. Хорошее дизайнерское решение.

Индикация на золотой модели не обычная серая, как на рубиновых, а тоже имеет желтоватый оттенок, в тон безеля. Но это никак не влияет на читабельность, как обычно бывает. Цифры видно прекрасно! Золотистая зеркальная арка вокруг экрана уже содержит надписи, также под надписью CASIO имеем SHOCK RESIST. Поверхность здесь ─ тоже сплошное зеркало. Безель выглядит на миллион, гравировка надписей, как и на красной модели, очень качественная.

Обратите внимание на конструкцию корпуса в местах контакта с безелем. Здесь имеем уже известные выступы, уменьшающие площадь контакта накладки с часами и позволяющие хорошо рассеивать энергию удара. Также мы видим использование демпферов в местах крепления безеля возле винтов. Еще бы, без них не обойдешься — часы у нас массивные.

Ремешки у наших героев очень качественные, конструктивно как у стандартной квадратной классики, но если смотреть на “гармошку” сбоку, то здесь толщина одинаковая, а не уменьшенная на изгибе, как у первых. Хотя и тонкая тоже прочная. Красный не крикливый, имеет малиновый оттенок, тактильно как ремешки на скелетонах. Это не каждому будет по душе, зато он очень легко чистится. Черный в меру мягкий и тактильно приятный, имеет бархатистую поверхность. Оба ремешка оснащены быстросъемными шпильками для легкого извлечения, но не думаю, что к этим моделям можно подобрать что-то лучше — здесь все идеально. Пряжки самые обычные, разве что на черном ремешке она имеет защиту от царапин и золотая, в тон к корпусу.

Крышки ничем не отличаются от стандартных базовых версий 6900-тых. Разве что буквами в названии модели. Вот интересно, сколько крышек такой формы уже наштамповали касиовцы? Боюсь даже представить. Тем не менее, свою функцию такая крышка выполняет прекрасно, хоть и обычная, а не как у базовой GM-5600 — красивая рубленая.

GM-6900B-4ER… Это просто радость для фаната 6900-х. Вы только посмотрите на эти изгибы, формы и цвета… Как будто не часы, а гоночный дорогой болид при свете софитов где-то на выставке. Все выполнено просто идеально, это вам не китайский безель с Алиэкспресса.

GM-6900G-9ER, как мы видим, полная противоположность рендерам. Золотая версия не менее презентабельна и в реальности, как и на этих фото не выглядит дешевым жёлтым цыганским золотом, как некоторые могут из вас подумать. EMINƎM такие часы заценил бы, ведь кроме белых сам носил золотые 110-е в металле.

Давайте сравним металл-безельные варианты с обычной классикой. Для этого я одолжил у своих товарищей продавцов замечательную модель DW-6900SN-7. Это настоящая капсула времени! В таком идеальном состоянии вы её вряд ли найдете, ведь выпуск был в далеком 2011 году. Как она досидела до сих пор в уголке на витрине, не знаю, но для коллекционера это настоящая находка. Батарейка — свеженькая Renata.

(к моим кедам Converse Oxford Optical White Leather подходит идеально)

Вокруг основного экрана в GM нет фаски, два маленьких окошка не объединены общим выступом. Зато толщина шрифта цифр больше. Защита кнопки подсветки на металл-версии не переходит плавно в рант, а отделена канавками. Сами кнопки с буквой G идентичны, судя по теплоотдаче в сравнении с холодным металлом безеля ─ тоже пластиковые.

По бокам формы элементов безеля очень похожи. Фиксаторы буллбаров и формы “ушек” почти идентичны. Разницу видим в диаметре кнопок (что очень хорошо) и в болтах. Причем на металлических болт выступает наружу как раз под таким углом и на такую величину как бортики винта на белых. Вроде зачем это, но когда ты смотришь на часы сверху, особенно в случае, если носил много лет обычные версии и знаешь наизусть каждую мелочь, без выступающих болтов тебе будет чего-то не хватать. Кнопка настроек A утоплена в корпус, что хорошо, так как сразу срабатывает при легком нажатии.

Подсветка здесь замечательная, бирюзовая, по всему полю циферблата. Послесвечение составляет 2 секунды, пока держим кнопку D ─ не гаснет. Если нажать и удерживать E (нижняя правая), то появится индикатор, который я называю светомузыка: при работе будильника и ежечасного сигнала будет мигать дисплей. Но не забываем о батарейке, которая здесь обычная… так что играть с подсветкой советую только в крайних случаях.


*только официальные магазины


Вывод

“Трехглазые” в наше время — это, по моему мнению, часы прежде всего для души. Самая обычная по функционалу 6900-я серия в целом не может восприниматься где-то посередине. Вам она либо очень нравится (как мне, например), либо вы её не будете “переваривать” вообще. Поэтому, изменить свое к ней отношение с помощью металл-версии вы вряд ли сможете. В обратном же случае, металлическая версия обогатит вас новыми прекрасными эмоциями, снимать часы с руки вам точно не захочется.

Золотистая модель выглядит просто шикарно, но мало кто любит золото (хотя молодежь в моем городе активно его носит), и все же под офисный стиль она непревзойденная. А вот гармоничный черно-красный вариант, что неудивительно, подходит как на голую руку, так и в сочетании с джинсовой одеждой, кожаной черной курткой или цветными комбинациями из вашего гардероба. 

Тот из вас, кто решится приобрести в коллекцию одного из таких красавцев, точно не пожалеет и получит еще одну частичку истории G-Shock, плюс настоящую живую легенду в шикарном обличии себе на запястье.

(Пока готовил обзор, появилась белая лимитка в сотрудничестве с NASA)

6900-е были, есть и будут — в этом я твёрдо убежден.


*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии