Пришло время изучить серию, которая с момента своего появления удивила весь мир поклонников G-SHOCK наличием MIP дисплея [первая в коллекции G-LIDE], а потом пропала с радаров на длительный период. И вот, сегодня, часы вновь продаются и получают постоянные ежемесячные обновления от производителя. Если кто-то не узнал “героя”, то это представитель серии GBX-100, а именно модель GBX-100TT-8.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов CASIO в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Если бы не GBX-100, я бы считал коллекцию G-SHOCK G-LIDE неким умирающим пациентом. Линейка давно не получала обновлений в виде новых серий, а существующие творения даже не могут похвастаться новыми стилями [что уже говорить о новых материалах]. Такое ощущение, что японцы просто забыли об их существовании, хотя часы точно заслуживают жить на пару с DW-5600.
Лично мне очень нравятся представители G-LIDE. Они точно интереснее [визуально] обычных недорогих часов G-SHOCK и при этом более функциональные [и в какой-то мере даже более прочные]. Напомню, коллекция G-SHOCK G-LIDE создана для поклонников серфинга и/или зимних видов спорта [лыжи, борд]. Если зиму японцы добавили лишь с точки зрения маркетинга [морозоустойчивость в цифровых часах G-SHOCK и так на высоком уровне], то вот для серфинга в часах даже присутствуют профессиональные функции: шкала лунных фаз [они же приливы и отливы], время восхода и заката солнца, индикатор уровня высоты волн.
И это я сейчас перечислил набор в так называемой “базе” G-LIDE, где такой функциональный микс существовал с момента рождения коллекции [GWX-5600, GLX-6900] и, конечно же, всегда считался более топовым в сравнении с другими, более простыми версиями G-SHOCK.
Изюминкой G-LIDE я бы назвал не так наличие этих функций, а то как они визуально представлены на дисплее часов. Это просто фантастические функциональные изгибы [для волн], и очень яркий круг [для отображения фаз луны].
И это все происходит параллельно с, итак, уже культовой цифровой индикацией G-SHOCK. Ты просто залипаешь над этим циферблатом, где, казалось бы, многие линии представлены лишь для красоты, но нет. Они действительно функциональные, а не статичные и от этого любишь часы еще сильнее.
С таким восприятием я смотрю на сегодняшнего героя, модель GBX-100TT-8, и пытаюсь понять – а не испортят ли современные технологии, итак, такую яркую картинку? Или наоборот – сделают мое восприятие еще более ярким? Ожидания завышенные, но давайте уже изучать детали…
Что нового в GBX-100? Если сравнивать со старыми G-LIDE, то практически всё: MIP дисплей, Bluetooth, стальной безель, подача информации, новая функциональность благодаря работе с приложением в телефоне. Как видите, это совершенно новый мир, но мы уже к нему привыкли [на примере других часов G-SHOCK с MIP].
Экран по умолчанию в GBX-100TT-8 довольно-таки обычный – текущее время [в крупном виде], дата, день недели и секунды. Вполне себе приемлемый, но не этого я ожидал от представителя G-LIDE. Я хочу “волн” и “лунных фаз”, а не вот это все. Даже без приложения нашел способ изменить текущую подачу времени [нажатие правой нижней кнопки] и вот они, такие долгожданные “волны”!
Вы можете выбрать несколько форматов отображения волн и отдельный экран с фокусом на время заката и восхода солнца. Что удивляет, так это обилие информации [все возможности часов по сути помещаются на одном экране]. Все-таки MIP дисплей позволяет в этом плане творить чудеса. Единственный минус – информация довольно-таки крохотная, что может стать проблемой для людей с плохим зрением. Я таких проблем не ощутил, а вы уже смотрите по себе.
Я получил волны, нашел окошко лунных фаз и шкалу уровня волны на текущий момент. Вот, казалось бы, есть все что в старых сериях [и даже больше], но есть нюанс. Если в олдскульных G-LIDE текущее время никуда не пропадало [оно статичное], то в GBX-100TT-8 оно стало существенно меньше. В старых G-LIDE я мог наслаждаться всем сразу, то в GBX-100 нужно чем-то жертвовать [или волны или время]. Учитывая тот факт, что к серфингу я очень далек, будет глупо жертвовать читабельностью текущего времени в обычной жизни [ради шкалы]. Так что пока этот момент немного смущает.
Повторюсь, количество отображаемых данных поражает. Никогда еще шоки не передавали столько информации на всего-лишь одном экране. Даже визуально часы воспринимаются немного по другому – это уже не просто часы с отображением текущего времени, а какое-то компактное табло для контроля за ключевыми показателями жизнедеятельности [на самом деле нет]. Что самое главное, такой дизайн очень подходит представителям G-SHOCK.
Пришло время погрузиться в “умные” возможности часов, а именно – изучить работу синхронизации с телефоном [через BLUETOOTH]. Я уже привык, что современные часы CASIO поддерживают приложение CASIO WATCHES и сразу добавил GBX-100TT-8 в список. Правда, приложение не позволяет ничего сделать без отдельной аппки G-SHOCK MOVE. Мда… Я скоро утону в обилии японских дополнений на телефоне. Ну и ладно. Установил G-SHOCK MOVE, вспомнил логин CASIO ID и погрузился в новый удивительный мир.
Первым делом часы захотели “считывать GPS телефона”, если будет такая необходимость [в спортивном режиме]. Тут я ничего не имею против, ведь встроенного GPS датчика в часах нет, но при это спортивные, даже беговые возможности присутствуют. Так что GPS телефона будет как раз очень в тему и делает из часов нечто более функциональное, чем без такой синхронизации [и это солидный плюс].
Если честно, я удивился, что эти часы работают с G-SHOCK MOVE:
- Это приложение уже практически не используется в современных моделях G-SHOCK.
- Оно заточено под очень узкие беговые возможности, а GBX-100TT не такие уже и беговые.
- Мне кажется японцы хотят от него избавиться, а не развивать [значит не факт, что все будет работать up to date].
С другой стороны, GBX-100 не такие уже и свежие, а в то время G-SHOCK MOVE были единственной продвинутoй аппкой у CASIO. Так что логика в целом присутствует.
Просматривая возможности G-SHOCK MOVE, я не увидел чего-то совершенно нового по отношению к GBX-100. Оказывается, GBX-100 можно и нужно использовать в беговых целях, так как они поддерживают все возможности других более продвинутых часов G-SHOCK [настраиваемые тренировки, продвинутые таймеры, настройка экранов во время тренировки, даже импорт тренировки в Strava и в Google Fit]. Я даже удивился, ведь часы не позиционируются как беговые, но возможности присутствуют. Да, в часах нет оптического датчика пульса, своего встроенного GPS, но в связке с телефоном, и при желании, часы превращаются в солидного бегового помощника.
Я же ожидал увидеть акцент на серфинг, что тоже имеет место [но мало] – можно выбрать геоточку на карте [плюс есть еще 3300 популярных локаций], где уже часы будут отображать уровень волн в этой точке [в виде графической волны на циферблате]. Вот на этом, собственно, и весь функционал для серферов и заканчивается. Ну а чего я хотел? Все эти функции работают на основе, итак, уже понятных данных: календаре приливов и отливов, который в свою очередь базируется на расстоянии Луны к нашей планете. А дальше уже дело за математикой… Казалось бы, ну очень простая по своей логике функция, но она мне дико нравится. Особенно её визуальное воплощение на дисплее часов. Больше о возможностях G-SHOCK MOVE можете почитать в другом обзоре: GBD-100SM-1 — приятные часы для спорта и жизни.
Еще хотел бы отметить наличие шагомера – очень полезная функция и не требовательная к потреблению питания [шаг учитывается от колебания запястья + умные алгоритмы CASIO для лучшей точности]. Но самая изюминка – видеть количество шагов на самих часах в виде красивого графика и валовую статистику вашей активности в самом приложении.
Если кратко, GBX-100TT-8 получили очень сильную спортивную начинку, которую можно адаптировать под вашу спортивную жизнь, но часы при этом остаются верными сёрферскому движению. Такой себе бонус для любителей волн.
Японцы гордятся монохромным дисплеем [MIP] именно в коллекции G-LIDE, поскольку это такой себе ностальгический флешбек к черно-белым фотографиям и кумиров “старой школы”. Люблю историю вокруг часов, хоть и понимаю, что это маркетинговая составляющая. Красиво же…
Ну и как же без биопластика! Ремешок и компоненты корпуса GBX-100TT-8 произведены из органических компонентов, что делает часы еще на один шаг ближе к природе [особенно актуально для коллекции G-LIDE].
Правда, в GBX-100TT-8 не рискнули делать заднюю крышку из биопластика, тут простая металлическая с винтами [хотя, мы знаем, у PRO TREK с этой проблемой справились]. Часы при этом не стали очень легкими, все-таки крупный стальной безель и задняя крышка сделали свое дело.
Ремешок очень приятный в тактильном плане.
Подсветка довольно-таки традиционная для MIP формата. Не могу назвать её прямо идеальной [все-таки бывает и мощнее], но рассмотреть все можно.
Минусы: отсутствие солнечного питания [батарейки хватит на два года], слабая динамика в MIP дисплее [например нет миллисекунд в секундомере], условно древнее приложение G-SHOCK MOVE.
Плюсы: спортивные функции, обилие экранов с выводом разной информации, шагомер, BLUETOOTH.
*только официальные магазины
Выводы
Часы GBX-100TT-8 получились очень джишоковскими: квадратный форм-фактор, уникальный формат отображения данных на дисплее, обилие функций, надежность. При этом часы отличаются от всех других представителей с MIP дисплеем – только в GBX-100 вы сможете выводить “волну”, время восхода и заката солнца на главный дисплей и это совершенно другой формат отображения данных. Да, данных много и они становятся меньше, но это все равно красиво. Поклонники волн точно оценят эту красоту от G-SHOCK.
Получается , что Barcelona edition проигрывает этим часам по функционалу.
Так как у них есть график приливов, лунные фазы и время восхода и заката, то да. В остальном такие же (если речь не про GBD-H1000)
Не, речь про ту Барселону, что подешевле :—)
Спасибо, основательный обзор вышел 👍