[Обзор G-SHOCK] GBD-H2000-1A9 – спортивные часы, которые так долго ждали

Друзья, этот день наступил – у меня на запястье самые свежие, и, пожалуй, самые ожидаемые и желанные [и еще много “и”] флагманы спортивного направления, модель GBD-H2000-1A9. Ух, у меня пошли мурашки по коже даже во время написания вступительной части, ведь ожидания от новинки просто фантастические, однако удовлетворят ли часы мои хотелки, узнаем уже после более детального анализа в традиционном обзоре на блоге.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


GBD-H2000-1A9 на запястье, легкий вокальный транс в наушниках, а значит самое время посвятить себя любимому делу…

GBD-H2000

Я всегда с нетерпением ждал по-настоящему спортивные часы CASIO. Японская мануфактура очень четко помнит времена, когда бренд PRO TREK находился [почти десятилетие] на вершине спортивного лидерства. Вспомните 90ые [если сможете], тогда часы PRO TREK с компасом, термометром, барометром/высотомером [солнечным питанием и радиосинхронизацией] считались чуть-ли не лучшим творением человечества. Правда, размер тогда тоже был не маленьким, но на него никто не обращал внимание. Представители PRO TREK так долго засиделись на пике славы, что упустили развитие других технологий в часовом деле – GPS датчик для измерения скорости и дистанции, оптический датчик пульса, шагомер, статистика активности и другие. Со временем многие потребители поняли – обычного секундомера [хоть и продвинутого], таймера и спортивного вида не совсем достаточно для удовлетворения своих спортивных, хоть и аматорских амбиций [масс маркет все-таки сосредоточен в любителях, а не профессионалах]. Вот тут-то у CASIO и начались проблемы…

Серия GBD-H2000 точно не первая, где японцы пытаются установить статус-кво [вспомните нашумевшие и быстро канувшие в Лету GSR-H1000, GSW-H1000; менее успешные, но все еще на плаву GBD-200, GBD-100].

Получилось более-менее конкурентно лишь у GBD-H1000 [кстати, я писал о них: GBD-H1000-7A9 — спорт и часовая эстетика. Часть I], однако уровень развития софтверной части и размер самих часов оставлял желать лучшего.

GBD-H1000

GBD-H2000 пытаются стать лучше не только GBD-H1000, но и других игроков на рынке [по крайней мере я так решил, может у CASIO другое мнение))]. А это, на минуточку, представители GARMIN, POLAR, SUUNTO.

Я же могу сегодняшнего героя сравнить только с Polar Vantage M [владельцем которых и являюсь], поэтому будет много сравнений именно с опытом эксплуатации Polar. Скажу честно, я очень хочу, чтобы у CASIO получилось, но на момент написания данных строк, я не могу этого утверждать.

Специально зашел в Strava, чтобы посмотреть дату начала своего бегового увлечения – 2017 год. Да, были периоды спада, но это все равно еженедельная работа. Это я к тому, что понимаю какие спортивные функции важные и что должно быть в GBD-H2000.

Хватит слов, пора действовать…

GPS для учета дистанции и скорости. Не все часы CASIO с GPS созданы для спорта, поэтому здесь стоит отличать два типа GPS: для синхронизации точности текущего времени [когда часы просто корректируют время и функция может присутствовать даже в самых простых на вид стрелочных часах] и для использования в спортивных функциях. Второй тип, как вы уже поняли, присутствует в GBD-H2000 и это хорошо. Это действительно встроенный GPS датчик [или антенна], а не как любят у CASIO – phone-assisted GPS [функция активная только при наличии телефона рядом]. Так что в этом плане GBD-H2000 отлично справляются с базовым набором функций для бега: учет скорости, дистанции. Такой продвинутой фишки как “бег по маршруту” я не обнаружил, но и у моих Polar её тоже нет. Не буду писать, что это явный минус, однако осадок тоже остался [мы же говорим про конкуренцию с другими производителями, верно?].

Оптический датчик пульса. Еще одна сильная технология и функция для спорта. Пульс очень важен для бега как начинающим так профессионалам, ведь таким образом вы контролируете свой организм и прогресс. Технология использует светодиодные лучи для измерения изменений в кровотоке и таким образом происходит мониторинг частоты сердечных сокращений. В принципе ничего необычного японцы не придумали – оптический датчик пульса такого плана присутствует во всех беговых часах. Его точность не всегда идеальная, но в целом очень даже ок. Из минусов – нет возможности использовать нагрудный датчик других производителей [ну и родного тоже нет]. Профессиональный подход к делу требует более точных данных, а тут GBD-H2000 явно не король.

Software. Фишка спортивных часов не только в технологиях, но и в умении подать информацию. Для этого лидеры рынка используют свои узкопрофильные приложения, которые превращают сухие цифры в интересную статистику. GBD-H2000 используют приложение CASIO WATCHES APP, а не G-SHOCK MOVE [как было ранее у GBD-H1000].

Тем не менее, наличие GPS и оптического датчика пульса – уже солидный набор, чтобы войти в нишу узкопрофильных спортивных часов. На данном этапе CASIO с этим справились

Не только для бега. Что-то я заладил со своим бегом. GBD-H2000 созданы не только для этого вида спорта. По умолчанию в часах присутствуют и следующие активности: RUNNING, WALKING, TRAIL RUNNING, OPEN WATER SWIMMING, POOL SWIMMING, GYM WORKOUT, BIKING и последним пунктом выступает INTERVAL TIMER [он же программируемый, который можете использовать и в планке и для кроссфита и т.д.].

Это очень солидный набор, где каждая активность заточена под свои потребности. Несложно догадаться — это все цикличные виды спорта, где наличие GPS и оптического датчика пульса закрывает 90% потребностей. Мне импонирует такая мультиспортивность — много новой аудитории смогут познакомиться с брендом G-SHOCK.

Кроме отдельных спортивных режимов, в часах еще есть и так называемая база в виде: HEART RATE [можете замерить свой пульс без перехода в спортивный режим], BLOOD OXYGEN [измерение уровня потребления кислорода], BREATHING EXERCISE [дыхательные упражнения. По сути уже готовый таймер для этого дела], CARDIO STATUS [по всей вероятности статус вашей кардио системы. У меня было “no data” так как часами мало пользовался], LIFE LOG [ваша активность за день/неделю/месяц, калории, учет шагов и все такое], NIGHTLY RECHARGE [насколько хорошо вы восстановились за ночь.

Это, кстати, фишка от Polar], ACTIVITY LOG [здесь вы можете найти ваши тренировки и изучить их результат], ALMANAC [время восхода и заката солнца, фазы луны], компас, высотомер, барометр, мировое время, таймер, секундомер.

Как видите, каждый может найти функционал под свои потребности и дело не только в спортивных функциях.

Что мне не нравится в такого рода часах, так это скучный секундомер – без миллисекунд не то пальто.

Ну и ежечасного оповещения тоже нет.

Тренировка

Будучи уже опытным пользователем часов Polar, мне пришлось солидно так потупить с новой средой обетования в G-SHOCK GBD-H2000. Так, например, запуск тренировки был интуитивно понятным [нажимаю среднюю левую основную кнопку — выбираю RUNNING и понеслась]. Но через 400 метров бега, я понял, что часы никак не реагируют на происходящее. Оказывается, переходом в режим RUNNING вы просто активируете GPS и только после успешного получения сигнала, вам нужно еще раз нажать на среднюю кнопку для фиксирования начала тренировочного процесса. Итого целых три нажатия. Ладно, подумал я, и обнулил данные в Polar и начал запись с ноля.

Скорость получения сигнала GPS. Не могу не обратить внимания на этот момент, ведь G-SHOCK явно уступает своему товарищу из Polar. Когда Vantage M уже уверенно отсчитывали тренировочные метры, GBD-H2000 все еще ожидали сигнал GPS [мне пришлось просто стоять на месте]. И только на следующий день, изучая приложение, я нашел настройку, где можно выбирать уровни точности GPS. Вполне вероятно, их изменение может повлиять на скорость поиска. В любом случае, ожидание не было слишком долгим [думаю до 1 минуты] и я уже понял как активировать режим бега, а значит тренировка началась…

Считываемость информации. Во время бега очень важно легко считывать скорость/пульс/дистанцию и хороший экран действительно важная деталь в часах, а не просто повод поговорить. Так вот у GBD-H2000 просто потрясающий циферблат.

Я сильно удивился эргономике, расположению индексов и толщине шрифта. В сравнении с Polar — это просто небо и земля [хотя до этого меня все устраивало]. У меня были похожие чувства в обзоре GBD-H1000 и с того времени мало что изменилось. Просто японцы не играют с разными цветами, они точно знают какими должны быть цифры и какой должна быть инверсия в часах с пиксельным дисплеем.

Я бы даже назвал такой стиль более утилитарным, военным, традиционным, тогда как у коллег по цеху все выглядит более ванильно и не совсем типично для часов [извините за такое сравнение]. Так как я поклонник джишоковской часовой эстетики, циферблат в GBD-H2000 меня покорил.

Единственный момент — я не смог найти по умолчанию экрана, где бы сразу было три типа данных: скорость, дистанция, пульс.

Приходилось специально переходить на экран пульса, дабы понимать его значение. Но уже в приложении я нашел настройку, где вы можете адаптировать какие данные выводить [и я смог настроить под свои хотелки]. MIP в часах G-SHOCK, вне всяких сомнений лучше MIP в Polar Vantage M.

Точность информации. Еще один важный момент, который может стать решающим при покупке спортивных часов.

Опять-таки, я сравниваю сегодняшнего героя с Polar Vanatage M, ведь других беговых часов у меня для вас нет [да и Polar можно считать в какой-то мере эталоном, ведь часы на рынке уже достаточно давно]. Начнем с оптического датчика пульса…

И тут у финов сразу есть преимущество в виде нагрудного датчика [можно докупить и синхронизировать]. У GBD-H2000 такой роскоши нет [ни своей, ни чужой], поэтому довольствуемся наличием лишь датчика на задней крышке часов.

Кстати, я всегда скептически относился к датчикам на запястье, ведь считал их не очень чувствительными. Хорошая новость в том, что у меня есть нагрудный датчик последнего поколения Polar и я, конечно же, буду сравнивать корректность учета именно с ним [да, у меня завышенные ожидания от CASIO].

Я очень, очень сильно удивился увидеть, что GBD-H2000 показывают практически 1 в 1 одинаковые данные [с НАГРУДНЫМ датчиком Polar]. Точность была до уровня 1-2 единиц. Это прямо фантастика. Я специально проверял данные на протяжении всей дистанции [8 км] и G-SHOCK не подвели. Так что если не хотите заморачиваться дополнительными сенсорами, родной датчик GBD-H2000 должен покрыть все потребности.

Если оптический датчик не подвел, то и с GPS не должно быть проблем. Так и есть, разница где-то в 5-10 метров [и это в часах выбран NORMAL уровень, хотя есть еще и HIGH], что я считаю вообще не критичным [когда-то сравнивал с GARMIN, то была похожая ситуация]. Любители бега могут спать спокойно — ключевые датчики работают так же как и другие представители на рынке, а значит GBD-H2000 можно рассматривать для своего бегового увлечения.

Анализ информации. Тренировку сделал, дальше дело за анализом информации. Понятно, что делать это нужно только в приложении, поэтому я сразу начал искать свою тренировку в CASIO WATCHES. И нашел.

В целом все отлично: я могу изучить эффективность каждого километра [или даже отрезка] в разрезе скорости, среднего пульса и т.д. Все как у Polar.

Думаю это и есть помощь от финов [Polar официально предоставил свои технологии], однако в GBD-H2000 все еще присутствуют уязвимости в сравнении со своими конкурентами. Лично я выделил для себя два пункта: нет возможности импортировать данные о своей тренировке в другие приложения [та же STRAVA, Google Fit] и нет возможности запрограммировать тренировку. Хотя, со вторым пунктом я могу немного лукавить, ведь в приложении есть возможность отдельно запрограммировать временные интервалы и отдельно работать в определенных пульсовых зонах. Но это все равно довольно примитивная работа, ведь в Polar я могу комбинировать все метрики [дистанция/скорость/пульс] в рамках одной тренировки в любой последовательности, а не придумывать велосипед с таймером. Кстати, вполне вероятно, японцы еще допилят свою софтверную часть и все минусы испарятся.

Вывод по беговым возможностям. GBD-H2000 уже можно использовать для бега – датчики работают очень точно, информация отображается превосходно. Если вы планируете тренироваться только для себя, без сложных интервалов состоящих из 10-20 отсечек с разными скоростями, и без социальной составляющей [опять напоминаю про STRAVA], GBD-H2000 станут идеальным тренером. Если же эти моменты смущают, тогда не стоит питать иллюзий – для более продвинутого бегового уровня GBD-H2000 все еще не тянут [либо нужно уметь адаптировать их под это дело].

Покажу вам еще самые яркие фишки в приложении CASIO WATCHES APP:

Так выглядит стартовое меню

Очень понравилась вариативность выбора дисплеев для режима текущего времени.

Есть как уже предустановленные экраны, так и кастомный вариант. Причем кастомный вариант настраивается как хотите. Там просто обилие возможностей, которые ограничиваются лишь вашей фантазией.

Лично мне очень понравился уже готовый дисплей с круглым окошком для секунд. Часы выглядят очень динамично.

У каждого спортивного режима есть ряд своих дополнительных настроек.

Вы уже кастомизируете их под свои предпочтения.

Понравилась возможность активации “Step Reminder”. Часы будут пушить вас больше двигаться [для достижения заданного количества шагов]. На самом деле типичная функция в спортивных гаджетах, но все равно приятно.

Еще вы можете полностью управлять меню: изменять порядок, деактивировать ненужные. Умный будильник и оповещение об изменении погодных условий тоже на борту.

Можно настроить дополнительные оповещения о входящих звонках и текстовых сообщениях [скорее всего SMS], но это не моя история.

Так выглядит настройка таймера и оповещение о переходе в другую пульсовую зону.

В приложении присутствует также календарь вашей активности, где вы можете листать как в инстаграме и наблюдать за своим прогрессом.

В завершении обзора хотел бы упомянуть о материалах и размере GBD-H2000. Часы [безель и ремешок] выполнены из биопластика и это действительно ощущается. Нет, вы не найдете следов кукурузы на ремешке)). Часы очень легкие, вообще без запаха и практически не ощущаются на запястье.

Серия все еще крупная 59.6 × 52.6 × 19.4 мм [явно меньше своего недавнего родственника GBD-H1000 63.0×55.0×20.4 mm, но еще далеко к DW-5600: 48.9 × 42.8 × 13.4 мм].

Ремешок со множественными делениями удобно подстраивается под размер вашего запястья.

А так выглядит зарядка. Непривычная прищепка, которую когда-то практиковали в Polar.


*только официальные магазины


Выводы

GBD-H2000 – это часы, которые сложно описать в двух словах. Даже несмотря на такое количество символов в обзоре, я все равно мало о них рассказал. С точки зрения спортивных профессиональных возможностей, японцы сделали все возможное [на текущий момент] для конкуренции с более продвинутыми игроками. Казалось бы уже все есть, но чего-то все равно не хватает [нагрудный датчик, настраиваемые тренировки, импорт данных]. Если учитывать тот факт, что не всем нужны эти возможности, GBD-H2000 точно не уступают. Шикарная считываемость MIP дисплея, японская стилистика цифр, футуристический дизайн корпуса, обилие других, дополнительных функций, солнечное питание [если не пользуетесь GPS и датчиком пульса, часы будут работать *вечно] – все это делает GBD-H2000 лидером ударопрочного направления.

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Semarrgl
Semarrgl
23 дней назад

А по сравнению с другими производителями?
Suunto, Coros, Garmin?

Andrey
Andrey
1 месяц назад

Херня полная ! амазфит 4 от ксяоми имеет намного более мощный функционал а стоят в ЧЕТЫРЕ РАЗА ДЕШЕВЛЕ!!! Касио – отстой они отстали на полвека сл своей новинкой

Shel
Shel
1 месяц назад
Ответить на  Andrey

Херня – это когда человек, не державший девайс в руке, начинает во всеуслышание толкать свою оценку, которая основана на чтении технич.характеристик. Причём, он не слишком то в оных и разбирается…

Петр
Петр
29 дней назад
Ответить на  Andrey

У меня есть амазфит. Он не меряет пульс в процессе трени. Соответственно смысла в нём никакого. А так, в качестве жужжалки уведомлений и часов с будильниками нормально. А да, ещё шаги считать умеет, ещё одна бесполезная функция.

У меня есть и GBD-H1000, это нормальный толковый спортивный компьютер, который умеет все нужные данные в процессе трени в онлайне писать.
Кроме того там компас, термометр, барометр, в общем протрек. И солнечная батарея.

Сравнить амазфит с H1000, это как сравнивать велосипед с автомобилем.

Последний раз редактировалось 29 дней назад Петр ем
Артур
Артур
1 месяц назад

Тут в обзоре прозвучала информация что есть часы с синхронизацией времени через gps, это вот какие например?

TheHolo
TheHolo
1 месяц назад
Ответить на  Артур

Из того, что могу вспомнить навскидку:
Gravitymaster – GPW-1000, GPW-2000;
MTG-G1000;
MRG – MRG-G1000, MRG-G2000;
Rangeman GPR-B1000;
Oceanus – OCW-G1000, OCW-G2000;

Петр
Петр
1 месяц назад

У h1000 есть несколько недостатков
1. Плохое крепление к зарядке, соскакивает
2. На ремне одна петля для удерживания ремешка после пряжки. И это у всех касио так. Бесит.
3. Самое главное. Приложение ни хрена не коннектится с часами. То работает, то не работает, то так то эдак, то уведомления приходят, то нет. Но в целом, данные с часов в смартфон слить можно.

Я в h1000 интервальные тренировки по муайтай гонял. Нормально отрабатывают. Спарринги конечно нет, а на мешке без проблем.

Shel
Shel
1 месяц назад
Ответить на  Петр

1) Плохое крепление к зарядке?!
Зарядный кабель вставляется до щелчка и физически уже не способен разъединиться! Со щелчком же и отстёгивается от разъёма. Соскочить там априори ничего не способно, если пользователь всё сделал правильно, как задумано производителем.

2) На ремне один тренчик, да. Могли бы и два поставить. Но этот тренчик цепляется при застёгнутом ремне за отверстия и не двигается в процессе носки уже никуда. Но да, ели отрабатывать на мешке или в контактных видах активностей, одного тренчика мало…

3) Приложение. Самое главное. Коннектится с часами идеально и навсегда, связь никогда не обрывается и всегда восстанавливается после удаления часов и смартфона на большее расстояние, чем поддерживает блютус. Вся проблема в смартфоне пользователя, оболочку которого нужно лишь правильно настроить, что бы она не “убивала” приложение в фоне.

Петр
Петр
29 дней назад
Ответить на  Shel

Да, плохое крепление. Отходит. Я ж не из головы выдумывать решил , у меня эти часы полтора года.

Да, приложение хреновое. Постоянные отвалы, косяки с синхронизацией, форумы забиты вопросами “как это починить, оно постоянно отваливается”. В настройках разумеется стоит “работай в фоне, сволочь, я тебе всё разрешил”. Но нет…

Тренчик да, подбешивает. Но тут уж… жаль, что сторонних ремешков нет.

Впрочем, неделю назад переставил приложение на самсунг, и чот заработало, уведомления на часы пиликают, вроде бы нормально всё. Посмотрим.

Shel
Shel
1 месяц назад

Возврата к заданной точке по GPS, как я понял, так и не завезли?

Shel
Shel
1 месяц назад

GBD-H1000 импортируют активность в гуглфит, может просто не включили эту настройку в Н2000?

Shel
Shel
1 месяц назад
Ответить на  casio-fans

Вернее, импортируют не часы, а их ПО (G-SHOCK MOVE) – в Google Fit и Strava.
Настройки нужно искать в CASIO WATCHES APP…