[Обзор G-Shock] GBD-200-2 — тренировка с квадратной “классикой”

Если вы любитель часов G-Shock и увлекаетесь спортом, вы знаете эту боль. Ну как знаете, знаЛИ, поскольку японцы закрывают 2021 год действительно яркими спортивными новинками. Под “спортом” я имею в виду умные и полезные современные функции [а-ля темп бега, дистанция, калории, настраиваемые таймеры], а не просто стандартные секундомер и таймер. Расскажу вам сегодня о своей тренировке с новыми GBD-200-2 в традиционном обзоре на блоге.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Современная спортивная история G-Shock началась, конечно же, не в 2021 году, а в 2020 с флагманской серии GBD-H1000, а потом уже GBD-100.

Но 2021 год стал очень сильным для профессиональных серий GSR-H1000 и умных часов [но с мультиспортивным фокусом] GSW-H1000.

Кроме профессиональных линеек, аматорам также доступны и более упрощенные варианты: GBD-200, GBA-900.

Как видите, за последние два года, перед нами прямо бум спортивных беговых часов G-Shock и это подтверждается фактами, а не просто моими словами. В целом, очень даже логичный ход от японского производителя [хоть и с сильным опозданием]. Ниша мультиспортивных часов стала красным океаном, где часовые ноунеймы сделали себе имя, в то время когда компания с 30 летней историей продолжала делать обычные симпатичные часики.

Побегав с GBD-H1000 [в обзоре: GBD-H1000-7A9 и точность во время тренировки. Часть III] я оценил новый подход к часовому делу, но это были так называемые флагманские часы с оптическим датчиком пульса и полным “фаршем”. Сегодня, мой герой GBD-200-2, более простой и более бюджетный, а значит стоит рассмотреть тренировку с данными дружком под другим углом.

Так что приготовьтесь, сейчас будет сразу пробежка с новыми GBD-200-2, а не длительный разбор внешнего вида [p.s. он тоже будет))].

Перед тренировкой нужно первым делом “подружить” часы с телефоном. Скачиваем G-Shock Move App, логинимся/регистрируемся, находим свои часы из списка серий, где сразу видно какую именно кнопку нужно зажать для синхронизации, вводим данные о своем весе, росте [для правильного учета сожжённых калорий], настраиваем пуш оповещения [при желании] и на этом все. Так как я уже уверенный пользователь G-Shock Move App, то просто залогинился и не нужно было ничего делать дополнительно.

Хотя постойте, теоретически, вы можете и не синхронизировать часы с телефоном, а управлять настройками подручными методами. Но это не много “унылая” история, так как в приложении намного удобнее анализировать тренировку [делать кастомные настройки и т.д.], да и я хотел бежать с настоящим GPS, а не шагомером. Да, в GBD-200-2 присутствует собственный шагомер, который тоже умеет измерять расстояние, темп, и другие связанные с этими данными функции. Точность такого рода датчика я уже изучал в другом обзоре [GBA-800 и шагомер — проверяем точность подсчета], поэтому не буду углубляться. Если вкратце, шагомер ОК, но он не идеален, так как есть много причин ложного срабатывания [например вы не так машете рукой и все]. Да и бегаю я с телефоном [слушаю музыку, подкасты, интервью и т.д.], поэтому не вижу ничего зазорного, чтобы использовать GPS телефона.

Кстати, тут есть интересный момент — производитель никогда не говорит о 100% использовании GPS телефона, а вещает лишь о коррекции точности собственного акселерометра с помощью GPS. Как это происходит на самом деле лично мне неизвестно. Я навсякий случай проверил: во время пробежки остановился, но продолжил движение запястьем — часы не реагировали на ложные движения [подразумеваю, что работали от GPS].

Так вот, нажимаю на кнопку START — перехожу в режим тренировки — начинаю бежать — ничего не происходит. Черт, оказывается нужно еще раз нажать старт для записи тренировки. Все норм, я мог первый раз просто случайно нажать, поэтому двойное нажатие приветствую. Еще, перед вторым нажатием вы можете поиграться типом отображаемых данных в режиме тренировки:

— сплит тайм [на самом деле отсчитывает один круг в виде одного километра], дистанция, пейс;
— скорость, сплит тайм, калории, время круга, дистанция круга, пейс.

Я выбрал первый вариант и не ошибся, так как там все необходимые для меня данные. Скажу честно, данная подача мне не очень понравилась, так как люблю расставлять другие акценты. Благо в приложении есть настройка отображения циферблата во время тренировки, поэтому этот момент меня нисколько не смутил. Так что и вас не должен.

Удивительно бегать с часами без оптического датчика пульса, тут ничего не заточено под него, из-за чего создается впечатление, что производителю нечего выводить на циферблат. Поэтому они и прицепились к сплит тайму [измерение промежуточного времени секундомера]. Просто японцы довольно компактно размещают информацию, а показывать что-то нужно.

Даже несмотря на такую компактность, со считыванием информации у GBD-200-2 все отлично. Часы во время пробежки в вечернее время зарекомендовали себя идеально, даже не было необходимости активировать подсветку. Смотрел под разными углами — тоже ок. MIP [Memory-in-Pixel] циферблат в этом плане выигрывает у обычного инверсионного жидкокристаллического, который требует подсветки в большинстве случаев [кроме дня].

Среди минусов отметил бы минимальную топорность: в GBD-200-2 нет миллисекунд в режиме секундомера [из-за быстроты хода, с которым MIP дисплей не справляется] и часам нужно немного “подумать”, когда вы сетапите значимые настройки. Немного — это несколько секунд и это вообще не проблема, но факт остается фактом.

Вибрации по прохождению 1 км часы не издавали, но потом я понял что, забыл активировать вибрацию вообще [увидел эту настройку позже]. Поэтому, вероятно, такая возможно есть, но я ее забыл протестировать [если что, дополните в комментариях].

Еще смутило отсутствие автоматической приостановки забега, ведь пока я фотографировал часы для вас))), мой забег продолжал отсчитывать время [из-за чего результат не очень громкий]. Это я уже потом разобрался, что нужно еще раз нажать на кнопку “START” для паузы. То есть, к GBD-200-2 нужно немного привыкнуть. Часы отличаются от привычных для меня беговых гаджетов, но при этом не могу сказать, что они не справляются со своей ключевой функцией. Я получил такие важные для меня показатели расстояния, темпа и даже калорий. В сравнении с данными со STRAVA, я получил +- похожие результаты, а значит с аматорским уровнем часы справляются на отлично.

Не буду отрицать факт важности оптического датчика пульса. У каждого свои потребности. Для меня пульс не есть важным в моем тренировочном режиме, который состоит из системных стабильных пробежек в удовольствие, без всяких интервальных игр. Если вы ощущаете свой организм, и не стремитесь к спорту на “сверх” результат, тогда можете рассматривать GBD-200. Если желаете прогрессировать с учетом кардио зон, тогда вам к другим представителям G-Shock [GSR-H1000, GSW-H1000, GBD-H1000].

GBD-200-2

В серии GBD-200 не покидает ощущение отголосок культового [исторического] квадратного корпуса G-Shock, из-за чего часы еще больше влюбляют в себя [особенно, если вы поклонник данного форм-фактора]. Других таких беговых часов за дизайном вы не найдете. Часы, кстати, одни из самых тонких в спортивном направлении с толщиной в 15 мм, тогда как в GBD-H1000 целых 20.4 мм. А значит вы можете использовать модель как в спорте, так и в быту, не ощущая при этом какого-либо дискомфорта.

В режиме текущего времени можете изменять подачу информации:

— традиционное время, дата, день недели;
— еженедельная активность [в виде заполненных “сосудов” на каждый день], но текущее время уже не такое огромное;
— ежемесячная активность [аналогичные сосуды, но разбитые по дням];
—мировое время [просто дополнительное время в другом часовом поясе];

Подсветка традиционно хорошая [два светодиода в нижней части], но как мне показалось свет рассеивается не идеально ровно. Со своей задачей справляется на все 100%.

Ремешок тоже крут: крупные щели для проветривания, мелкие зазоры для выбора оптимальной длинны. Присутствуют и дополнительные обхватывающие звенья с тыльной стороны корпуса.

*более детальный разбор возможностей G-Shock Move App можете почитать в обзоре к часам GBD-100SM-1. Две серии используют аналогичный принцип работы.

В приложении G-Shock Move App вы найдете все необходимые данные для анализа своей спортивной активности, сможете настроить таймер на нужные повторения. Сделать тренировку с определенным темпом вам не получится, тут все довольно примитивно [либо я не разобрался]. На фото ниже можете рассмотреть экраны других режимов.



Выводы

Часы GBD-200 сумели стать теми классическими квадратными шоками, которые хочется использовать всегда: и во время беговой тренировки и во время обычной жизни. Часы заметно бюджетные с точки зрения беговых возможностей, однако для любительского уровня со своей задачей справляются. В GBD-200 есть свой шагомер, который будет мониторить вашу дневную активность, есть оповещения о входящих сообщениях, продвинутые таймеры и т.д. Часы можно использовать на все 100%, было бы желание. Не хватает лишь солнечного питания и ежечасного сигнального оповещения, чтобы быть такими как самые яркие консервативные квадратные чаcы G-Shock.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
15 дней назад

Скажите пожалуйста если часы будут постоянно подключены к телефону как сильно это повлияет на их автономность? И второй вопрос: если часы не подключены к телефону, то мигает инжектор блютуз. Есть ли вариант это отключить? Или не обращать внимание?

Спасибо!

casio-fans
Администратор
11 дней назад
Ответить на  Александр

Да, влияет. Не сильно, но все равно влияет. По второму моменту уже забыл, есть ли такие надстройки.