[Обзор G-Shock] GBA-900-4A — когда хочется и стрелок и продвинутых функций

Японцы последнее время солидно взялись за спортивное направление. Сдвиги происходят как и в совершенно уникальных беговых сериях по типу GSR-H1000, так и в сравнительно новом, но уже традиционном направлении G-SQUAD. Последний стал “домом” для часов с MIP дисплеем [что наверняка будет будущим стандартом для всех часов G-Shock], и даже некой “хижиной” для полноценного смарт устройства под названием GSW-H1000. Сегодняшний герой немного выделяется старым подходом [с точки зрения циферблата и технологий], но при этом не сильно уступает в функциональной части. Рассмотрим модель GBA-900-4A в традиционном обзоре на блоге.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


После того как касиовцы показали флагманские беговые GBD-H1000 и упрощенные GBD-100, я был немного удивлен увидеть серию GBA-900 в новинках спортивного направления G-SQUAD.

Японцы вроде как нащупали новую для себя ветвь в развитии и осталось только усовершенствовать её. На самом деле так оно и есть/было, ведь после GBA-900 производитель продолжил реализовывать новые возможности в часах GBD-200 и черт-побери в GSW-H1000.

Так почему же появились GBA-900? Согласитесь, они явно выделяются на общем фоне последних новинок, однако найти ответ лично для меня не составило труда [да и вопрос этот чисто риторический, так что не пытайтесь найти в нем глубину))]. GBA-900 можно назвать обновлением серии GBA-800 и если уйти от всех этих новых Memory in Pixel дисплеев, часы совершенно уникальные в своем модельном подразделении.

Уникальные они, конечно же, за АНА-ДИДЖИ формат подачи информации. Касиовцы еще не научились играть в ана-диджи с MIP дисплеем, поэтому появление такого формата часов было делом вполне прогнозируемым. Удивляет еще и японская привязанность к ана-диджи в спортивном направлении, ведь разработка таких часов ВСЕГДА ухудшает считываемость цифровых окошек, а значит явный спортивный акцент смещается в сторону стрелок, что как бы не про спорт, а про текущее отображение времени.

Тем не менее, я рад появлению серии GBA-900, хоть и не являюсь их поклонником. Всегда приятно иметь дело с огромным ассортиментом товаров, а ВЫБОР уже каждый сделает для себя сам.

GBA-900-4A

Маленькими темпами, не без рефлексии автора)), мы добираемся к нашему герою, модели GBA-900-4A. Как видите, цвет у GBA-900-4A ну очень яркий, кислотный, вызывающий и другие похожего рода синонимы. Да, в GBA-900 есть и более консервативные варианты, но не будем забывать — это спортивные часы.

В спорте такой цвет допустим, да и чего скрывать — молодежь любит “кислотность”, а G-SHOCK это еще и про стиль [и так было всегда].

Второй дизайнерский элемент, который лично я отношу именно к стилю — темный циферблат и инверсионный тип цифровых окошек. Это не очень практично с точки зрения считывания информации, но очень практично для вывода стрелок на доминирующую роль. Сопоставив все эти факты, могу сделать краткий вывод: GBA-900-4A понравятся прежде всего любителям стрелок, а потом уже спорта. Возможно мы еще увидим GBA-900 с традиционными цифровыми окошками [такие прецеденты есть в GBA-800], поэтому не буду таким категоричным.

Что я могу еще сказать по циферблату — считываемость цифровых окошек действительно хромает. Стрелки всегда на виду и со стрелками проблем нет [что еще раз говорит об ANALOG FIRST проектировании], но вот за другой цифровой информацией прийдется немного менять угол обзора.

Любители стрелок наверняка готовы терпеть такой минимальный дискомфорт, ведь часы при этом остались функциональными [а это дорогого стоит в аналоговом мире].

GBA-900 остались верными традиционному джишоковскому дизайну. Стекло защищают безельные протекторы, кнопки также под защитой от случайных нажатий. Немного удивила отдельная кнопка “DISP”, основная задача которой — изменять формат подачи данных в цифровом окошке.

Слишком много чести, ведь эту функцию как правило забирала на себя кнопка Adjust. В данных часах кнопки Adjust как таковой нет, на ее месте образовалась надпись “LAP”. Но это только так кажется, ведь зажав “LAP” на несколько секунд вы все также переходите в режим настройки часов. Так что остаюсь при своем мнении — слишком много чести для отдельной кнопки “DISP”, но, возможно, все не так однозначно)).

Пора уже переходить в приложение G-Shock Connected App для разбора функциональной части часов. Зажимаю кнопку “START” на две секунды и ничего не происходит. Черт, оказывается для GBA-900 нужно активировать G-Shock Move App. Мда, японцы могут запутать, ведь GBA-800 работают с первым приложением G-Shock Connected App, а GBA-900 нет. Я всегда со скрипом воспринимаю G-Shock Move App, ведь там нужно входить с помощью CASIO ID, а мой логин [из аккаунта Google] не всегда адекватно воспринимается приложением [выдает ошибку]. Мой лайфхак следующий — логинюсь с помощью веб версии, а потом уже и в приложении. На самом деле CASIO ID крутая возможность, ведь все ваши результаты сохраняются в облаке, независимо от серии часов. В этот раз мой вход в приложение произошел без приключений и я сразу засинхронизировал новые часы из списка.

Хотите получать уведомления о входящих звонках и новых письмах — легко. Просто предоставьте доступ приложению MOVE “шастать” в ваших контактах. На самом деле “шастать” очень грубое слово, однако любители приватности наверняка обеспокоятся, хотя во многих приложениях вы как правило соглашаетесь на эти условия даже не вдумываясь.

После того как я предоставил возможность приложению G-Shock Move использовать телефон “как ему захочется в рамках Privacy Policy”, я сразу получил уведомление о новом скриншоте. Странно, так как думал, что часы будут реагировать только на определенные действия в рамках почты. Но нет. Вы услышите электронный писк и пиктограмку входящего письма на компактном нижнем электронном табло. Подозреваю, GBA-900-4A чувствительны к пушам на телефоне, ведь мне даже пришло уведомление о новом сообщении в телеграме. UPD: да, любое уведомление на телефоне будет фиксироваться и в часах.

Дальше G-Shock Move App хочет использовать GPS телефона для более точной идентификации маршрута и его коррекции. Отлично, разрешаем, ведь в этих часах мы вообще-то бегать собрались.

Вот и все, теперь я в традицонном крутом спортивном приложении, которое детально рассматривал в обзоре GBD-H1000-7A9 и G-SHOCK MOVE APP. Часть II. Вот только глупо было с моей стороны ожидать аналогичный функционал [как у GBD-H1000], ведь GBA-900 все-таки упрощенные спортивные часы [без собственного GPS и оптического датчика пульса], а значит заявлять аналогичные готовые тренировочные планы для подготовки к марафону и полумарафону не совсем этично.

Поэтому главный экран делится всего на два дополнительных таба: “занятия” и “еще” [по сути переход в настройки].

В “Занятиях” вы видите список тренировок и можете перейти в конкретную для детального анализа. На этом разбор спортивных функций можно считать завершенным. Приложение выступает всего-лишь аналитическим инструментом для разбора вашей тренировки [которую телефон автоматически импортировал себе]. У вас нет возможности создать свою тренировку, например по километражу или по темпу и т.д. и отправить эту информацию в часы.

Тут я немного завис, поскольку даже не понял как “сказать” часам, что у меня сейчас начнется тренировка. В часах нет отдельного режима для этого дела [как во многих спортивных]. Оказывается, все работает очень просто — вам нужно запустить секундомер и часы автоматически считают это тренировкой. Причем я хотел хакнуть систему и начал махать запястьем, дабы начался отсчет дистанции [с помощью встроенного шагомера]. Но часы обмануть не удалось, ведь я в самом начале разрешил использовать GPS телефона и он автоматически активировался для тренировки. Если бы GPS не словился, тогда подключился бы шагомер — прикольная подстраховочная технология. Если вы [как и я] практически всегда бегаете с телефоном [подкасты то хочется слушать], можете не волноваться за точность учета дистанции [кстати, дистанция и пейс отображается в режиме секундомера под основным замером времени секундомера, что очень удобно], ведь часы сразу начнут транслировать данные вашего телефона. Я прям удивился как здесь все просто реализовано.

Жаль только, что нет готовых планов и возможности загрузить тренировку. Это не совсем та модель. GBA-900 больше про оцифровку данных и импорт в STRAVA или Google Fit. А вот сам тренировочный план — это уже дело за вашим тренером или просто за вашей табличкой в тетрадке. Тем не менее, даже такой примитивной функциональности может быть достаточно для многих спортсменов-аматоров, которые желают фиксировать факт тренировки, контролировать дистанцию, темп и импортировать в нужную аппку для анализа. С этим часы справляются на все 100%.

При желании, в GBA-900 все-таки присутствует продвинутый таймер, который вы сможете использовать для множества интервальных занятий.

Такой настройкой как на скрине [выше] я “сказал” таймеру: первый интервал длится 1 минуту, второй 2, третий 3. Таким образом сумарное время тренировки вышло 6 минут. Эти 6 минут в данном интервальном порядке я могу “закольцевать” до 20 повторений.

Часы реагируют очень удобно: вы слышите три сигнальных оповещения за 3 секунды до завршения одного интервала и длинный писк [он же начинает новый интервал]. Вы поняли, такой таймер можно использовать очень умно, но это уже другая история.

Ну и не будем забывать про статистику о ваших шагах, калориях, дистанции на главном экране, что тоже очень удобно.

Из интересных служебных функций я бы отметил “корректировку положения стрелок”. Все-таки перед нами ана-диджи часы, а значит стрелки могут немного отклоняться от заданого курса [от электронного окошка] в связи с какими-то ударами и т.д. Так вот, с приложением эта проблема решается за 1 минуту.

А еще в часах оказывается есть функция мирового времени, просто японцы решили вообще не акцентировать на этом внимание в рамках приложения. Еще бы, тут как бы приложение про спорт, а не про обычный часовой функционал.

Так что за мировым временем вам нужно отправится в настройки часов и там уже делать “свайп” между домашним часовым поясом и временем в другом городе.

Что мне понравилось в синхронизации, так это постоянная связь телефона с часами. Вам не нужно принудительно синхронизировать два устройства, ведь если часы “видят” телефон в радиусе Bluetooth датчика — значит у вас уже все давным давно импортировалось, GPS датчик автоматически подключился во время активации секундомера, ну и прилетают новые оповещения с мессенджеров и т.д.

Подсветка тоже не вызывает дискомфорта [двойной светодиод: отдельно для цифрового окошка и отдельный для стрелок].



Выводы

Часы GBA-900-4A — это про любовь к спортивной функциональности и про любовь к аналоговому отображению текущего времени. Если вы окунетесь в мир спортивных часов, то не найдете там представителей со стрелками. Это как правило полностью электронные часы, еще и с MIP дисплеем. Стрелки — это всегда сложно, но при этом красиво. Японцы [единственные] делают часы, которые хочется использовать и для души и для спорта. Я был удивлен простотой реализации множества сложных функций, которые удобно использовать для тренировок. Синхронизация часов и телефона просто идеальная. Два устройства гармонично дополняют и используют недостающие возможности друг друга. Удивлен еще и тем, что такая “связка” абсолютно не потребляет дополнительного питания, ведь GBA-900 отработают стандартные два года на обычной батарейке. Да, с читабельностью есть проблемы, однако функциональный потенциал и стрелки делают этот минус очень несущественным.


От редакции: советуем покупать часы из обзора и другие модели Сasio только на DEKA.ua в Украине и на G-STORE.RU в России. Это официальные магазины, где действует гарантия на часы Casio, предоставляется возможность вернуть часы, есть свой специализированный сервис. Покупая дешевле, вы рискуете испортить свое впечатление от покупки.


0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии