Если речь идет о создании новых часов, японцы не всегда думают о новом форм-факторе. Креативить на тему нового “октагона” дизайнеры, конечно же, будут, но только после того как протестируют новый модуль в культовом квадратном корпусе. И, вы знаете, я буду последним человеком на этой планете, кто посмеет критиковать мануфактуру за “брак идей”. Будучи поклонником “квадратов”, я с нетерпением ждал по-настоящему новую серию DW-H5600 с MIP дисплеем. Пришло время изучить модель DW-H5600-1 в традиционном обзоре на блоге и разобраться: “будут ли DW-H5600 современной альтернативой DW-5600?”
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов CASIO в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Первое впечатление. DW-H5600-1 нельзя назвать часами, которые прямо “бросаются” в глаза.
Я даже не сразу их заметил среди других “5600” на витрине в магазине. Этот явный признак схожести проявляется в абсолютно комфортных габаритах новинки: 51.1 × 44.5 × 17.4 мм против 48.9 × 42.8 × 13.4 мм [в стандартных DW-5600] и уже культовом дизайне.
Как видите, размерные отличия все-таки присутствуют, но визуально я их не особо заметил [в сравнении с моими GW-B5600]. Единственный фактор, который невозможно проигнорировать – толщина DW-H5600.
Да, часы прямо-таки упираются в ваше запястье, только не такой привычной стальной задней крышкой, а так называемой полусферой от оптического датчика пульса [она же одна из ключевых фишек новинки].
Из-за “полусферы” создается впечатление “плавающей” конструкции, другие боковые элементы корпуса не касаются запястья, а просто нависают.
На самом деле ничего нового японцы в этом плане не придумали [такой подход используется во всех часах с оптическим датчиком пульса], просто непривычно как для квадратных G-SHOCK.
Во всем остальном часы DW-H5600 остаются просто очень приятными “квадратами” с отсылкой к своим “старым” родственникам: оранжевые акценты, надпись “SHOCK RESIST” и традиционное расположение других функциональных обозначений.
Позиционирование. Несмотря на такой привычный вид, DW-H5600 уже не те простые часики G-SHOCK с традиционным набором функций. Серия входит в мультиспортивную коллекцию G-SQUAD, где также присутствуют такие беговые гиганты как GBD-H2000, GBD-H1000 [со встроенным GPS].
Производитель пытается сделать из них настоящего спортивного компаньона, хотя стилистика часов вообще не дает повода задуматься о спорте [нет явных ярких ремешков, адекватные размеры, офисный вид].
MIP дисплей. Еще одна особенность, которая явно выделяется на общем фоне “квадратов”. Когда-то квадратными MIP мы могли назвать лишь серию GBD-200, но их точно нельзя было назвать альтернативой DW-5600.
Пиксельный дисплей имеет ряд преимуществ [в сравнении с обычным LCD, пусть даже и STN LCD]: превосходная считываемость информации [причем даже с разных углов, в разное время суток], возможность разместить обилие информации на одном экране, возможность использовать пиктограммы, рисунки, ну и превосходная энергоэффективность.
Среди минусов я бы назвал только слабую динамику происходящего [нет миллисекунд, мерцающих элементов], “притормаживание” при переходе из режима в режим [не критично], и лишь вариант “инверсии” [когда фон черный, а индексы светлые. Но это не совсем тянет на “минус”, но все же].
DW-H5600-1 по умолчанию отображают текущее время в традиционном для DW-5600 формате: месяц/дата, день недели, текущее время, секунды. Вот только считываемость информации гораздо лучше обычного LCD варианта. Часы и минуты получили такие “жирные” очертания, что их невозможно не увидеть. Короче, читабельностью и дефолтным дисплеем я очень доволен. Классика сохранилась и это прекрасно [хотя саму подачу вы можете изменять].
Базовый набор функций
Нажимаю на кнопку “MODE” и наблюдаю следующую картину:
NOTIFICATION – изучить оповещения, которые получили часы >
HEART RATE – активировать оптический датчик пульса >
BLOOD OXYGEN – пульсоксиметр для измерения содержания кислорода в крови [привет COVID. У меня 92%] >
BREATHING EXCERCISE – дыхательные упражнения. По сути предустановленные таймеры для работы с дыханием. Диапазон настроек [от 2 до 20 минут с шагом 1 минута), биологическая обратная связь, сводка времени для конкретной зоны]. >
STOPWATCH – обычный секундомер [без миллисекунд] >
TIMER – обычный таймер [тоже без миллисекунд] >
WORLD TIME – время в другом часовом поясе >
ALMANAC – время восхода и заката солнца, график лунных фаз [можно выбирать разные даты и изучать изменения].
CARDIO STATUS – статус вашей кардио системы. Наверное, какое-то значение, поскольку у меня было “no data” >
LIFE LOG – мониторинг калорий/шагов за день/неделю/месяц/год >
NIGHTLY RECHARGE – насколько хорошо ваш организм восстанавливается за ночь после физических упражнений, общего стресса и других нагрузок в течение дня >
ACTIVITY LOG – я так понимаю статистика тренировок [у меня пока “no data”] >
Из приятного, практически в каждом режиме у вас есть возможность мониторить “текущее время” и уровень заряда батарейки.
Солидный набор функций. Их работа ну очень понятная, я даже не запускал приложение и самостоятельно все изучил ручным нажатием на кнопки часов. Еще, я изменил экраны “по умолчанию” ручным методом > зашел в настройки > выбрал WATCH FACE > и увидел три предустановленных режима. Второй режим показывает пульс вместе с текущим временем в режиме реального времени, третий режим отображает вашу спортивную активность вместе с текущим временем.
Я не очень понял этот момент, но стоит часам попасть на мое запястье, как сразу срабатывает датчик пульса. И это я не нахожусь в каком-либо спортивном режиме. Для меня это странно, так как мне не нужен этот функционал в обычной жизни [не спортивной], а тратить заряд батарейки не очень-то и хочется [хотя я не изучал длительность работы батарейки при постоянно включённом пульсе]. Ладно, может в приложении найду как отключить…
Спортивный набор функций
Да, в часах еще присутствуют и отдельные спортивные режимы:
RUNNING – тут все предельно ясно: дистанция, скорость, время [можете изучить мой обзор GBD-H2000] >
WALKING – замер шагов, пульса, дистанции >
GYM WORKOUT – время, пульс, отрезки времени >
INTERVAL TIMER – настраиваемый “умный” таймер [с помощью приложения CASIO WATCHES можно создать серию отрезков времени, которые будут повторяться] >
Неплохо как для простеньких, на первый взгляд, часиков G-SHOCK. Ну и DW-H5600-1 зашли ну очень далеко от DW-5600, хотя эстетика старой школы все равно присутствует. Сразу внесу ясность по поводу дистанции и скорости – в часах нет встроенного GPS датчика, а значит все такого рода замеры будут происходить либо с помощью встроенного акселерометра [который считает махи вашей руки], либо с помощью GPS вашего телефона [если телефон будет рядом, и два устройства будут связаны по Bluetooth].
Так, ну с обычными часовыми режимами разобрался, пора посмотреть что там в CASIO WATCHES.
*На удивление удалось быстро связать часы с телефоном [без всяких ошибок].
В самом начале, как обычно, вам нужно рассказать часам о себе. Вес, рост, режим сна и т.д.
А вот и эта настройка постоянного измерения пульса. Извините, но считать пульс сутками [кроме ночи] – это уже перебор [разве только у вас проблемы со здоровьем]. Вижу смысл изучать работу сердца только во время активных занятий спортом, в других случаях – ненужная трата заряда питания. Если у вас другое мнение, жду аргументы в комментариях.
Заметьте, когда отключаю пульсометр в приложении, часы всячески настаивают на активации: мол, не все функции часов будут работать корректно. Это понятно, но я все равно не понимаю такой бездумной траты питания.
Далее часы запрашивают доступ к GPS телефона, чтобы более точно считать дистанцию, скорость в соответствующих режимах.
Ну а я пока подожду 30 минут, пока на часы установится актуальное обновление))).
*Помните культовые “кирпичики”? Так часы себя ведут при обновлении.
Ну а в самом приложении уже типичные для G-SQUAD возможности, а именно точечная настройка каждого из режимов. Есть даже индекс VO2MAX [можно ввести свое значение], что должны оценить любители циклических видов спорта.
Часы точно можно настроить под ваши потребности и следить за прогрессом/регрессом, но вначале вам нужно будет разобраться с японским подходом к UI и UX)).
Когда вы разрешаете часам получать “оповещения”, будьте готовы к массовому спаму))). Часы реагируют на любое ваше движение [например даже на скрин экрана в телефоне]. Так что я полез отключать такое обилие ненужной мне информации.
Наличие CASIO WATCHES APP, конечно же, делает из часов настоящий мультитул, однако я не буду скрывать – не все работает прям очень гладко. “Сырость” программной части проявляется в частых ошибках и подвисаниях, однако это не помешало мне все настроить и наслаждаться уже заточенными под мои потребности часы. Это как инженерные комбинации – настроить и забыть. Использовать тоже можно, даже несмотря на некоторые глюки.
Еще мне очень понравился ремешок. Заметно заужен от основания корпуса, все как прям в старые добрые времена. Производитель заявляет об использовании биопластика в ключевых компонентах: корпус, безель, ремешок, но на последнем я вижу обычную надпись “PUR”, он же полиуретан. Может он органический, мне же на ощупь и вид как обычный. Тем не менее любовь к природе присутствует, просто такую “органику” сложно заметить. Часы не воняют, приятные на ощупь, ударо- и водонепроницаемые характеристики остались на таком же уровне, чего еще хотеть?
Подсветка довольно-таки обычная как для MIP.
Стоит отметить также наличие Solar Assisted зарядки, которой будет достаточно для функционирования часов [без активного пульсометра].
Ну а если использовать часы на полную, не обойдетесь без зарядного устройства в виде прищепки.
*только официальные магазины
Выводы
Серия DW-H5600 стала первой, кто приблизился к очень консервативному виду G-SHOCK, но при этом представляет совершенно новые технологии и возможности. Я их пытался воспринимать как продолжение культового образа DW-5600 и как “часы для души”, где новинка превзошла все мои ожидания. Да, такие квадраты с MIP дисплеем я бы точно оставил, даже несмотря на обилие спортивных функций. Крупные индексы, солнечная подзарядка, классическая подача информации, квадратный форм-фактор – чем вам не товарищ на все случаи жизни? С другой стороны, если вам нужна просто классика с MIP, то DW-H5600 явно перебор, а других серий у меня для вас пока нет. Очень, очень хочется простенькие квадратные G-SHOCK с MIP дисплеем, с солнечным питанием и БЕЗ синхронизации с телефоном, без оптического датчика пульса. Интересно, такое возможно? Ну а DW-H5600-1 это все-таки спортивные часы, которые можно использовать как по назначению, так и не очень. Да, с плюсами и минусами, но куда без них…
Извините, это единственная модель от Casio с такими функциями? Интересно насколько хватает батареи, на неделю?
Короче я купил. Специально на ночь надел. Но утром Ничего не показал раздел «nightly recharge” .
С телефоном соединить не смог попробую еще.
Попробовал раздел « ходьба» , каждые десять минут дисплей становится на время бело—чёрным из чёрно—белого.
По окончании показывает всякие циферки . Калории , дистанцию пройденную , сердечный ритм. Занятно :-))
А вы скачайте обновления. У меня полчаса устанавливало. Может пофиксит. Но да, нужно законектить.
Вроде всё получилось. Не хватает нормального таймера. И если в режиме тренировки нажать на паузу, то время не увидеть.
Спасибо!
Поправка. Не каждые 10 минут, а каждый километр , который насчитают часы.
Здравствуйте, а если сядет батарея, будут ли показывать часы просто время? Если да то на какой срок часы еще продолжат работать?
Тут главное вырубить оптический датчик пульса и должны просто работать.
Ну вот и дождались, когда в “квадраты” наконец-то поставили mip-дисплей… только приветствую этот шаг производителя.
Есть такое. Но еще ждем более простую версию с мип)
Если CASIO захотят завоевать сердца проф. спортсменов, то им будет достаточно сделать возможным подключать нагрдуный датчик к часам, при этом не обязательно иметь оптический. (сам занимаюсь профессионально на мировом уровне, мне достаточно часов sigma pc 15.11. Для выхода в люди ношу gmw-b5000. Можно гипотетически через ПО сделать подключение без телефона…) в общем это мое мнение, Команда CASIO молодцы, есть куда расти. Но вот что бы в проф. спорт залесть, много не нужно, все таки оптические датчики по точности и стабильности передачи данных уступают нагрудным))
Лично я бы купил себе те же b5600 или вторые b5000 с поддержкой подключения нанрудного датчика ПО BLUETOOTH. Да даже оригинальный Casio))
Сам бегаю, согласен на все 100%.
Даже не так. Для меня беговая “база” в часах: нагрудный датчик, свой GPS, программируемые тренировки, анализ в аппке и импорт куда хочу).
Скажите, пожалуйста а датчик на движение-шагомер насколько чувствителен?срабатывает например при движении на автомобиле или транспорте?
У CASIO говорят, что у них есть защита от ложных срабатываний: мониторят насколько натуральным выглядит “мах”. Если рука статичная, то ничего считаться не будет)
У меня GBD-H1000, специально проверял несколько раз – передвижение на авто не прибавляет ни одного шага.
хороший обзор.
из минусов для себя могу отметить таймер на один час. Вообще ни , то ни сё. Почему не делать на 24 часа?
где использовать таймер на один час ?
а так много интереснЫх и полезных функций.
Хм, а подскажите примеры такой длительной необходимости. Я еще ни разу не использовал более часового интервала именно в таймере. В таком случае можно задать будильник, ну а в этой модели есть интервальный таймер, где играетесь как хотите. Можете сделать циклы и с более чем 1-часовым шагом.
Примеров тьма. От цикла стиральной машины, чтобы не забыть, что белье туда засунул и например автомойки, когда машину оставляешь и уходишь до времени , оставшегося до вылета самолёта.
я осознаю , что это все не есть жизненнонеобходимые вещи, но мне кажутся очень удобными.
Пока у меня не было мадмастера, который с шагомером, таймерами я вообще не пользовался.
Пред «до времени» запятую пропустил. Или там вообще можно точку поставить .
И ,например, сколько ещё лететь / ехать на поезде дотпункта назначения
Интервальный таймер не даёт полноты картинЫ оставшегося времени.
Понял, спасибо за примеры) Еще раз убедился, что каждый может найти тысячу вариантов использования таких простых функций)
умный будильник по фазам сна ?
пробовали ?
У меня в Miband7 за 2990₽ нормально работает 👍, и экран ещё Amoled.
Дмитрий, ну не всем нравится Miband)), пусть даже в какой-то мере более функциональный и дешевый)).
Я так понимаю вся “умность” проявляется в активности режима “дремать”, который пикает до самого будильника. Кстати, не пощупал, есть ли вибрация во время “дремать”. Постараюсь проверить.