Иногда мне кажется, что видел уже все G-Shock-и и нет смысла обозревать очередного “повторного” представителя из этого ударопрочного направления. Но это не так. Перелистывая предложения на рынке [которые находятся в активной продаже], всегда наталкиваюсь на нечто новое. Правда, это “новое” может быть давно забытым старым, но все равно интересно. Рассмотрим как раз старый корпус в новой шкуре под названием DW-D5500BB-1ER в детальном обзоре на блоге любителей Casio.
[box type=shadow”] Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов secunda.com.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге.
P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на secunda.com.ua.
[/box]
Корпус DW-5500 [именно он лежит в основе DW-D5500] впервые появился в 1985 году.
Casio G-Shock DW-5500C из 1985
Да, шоканы, это тоже один из самых древних представителей “джишокоподобных”, который даже сейчас активно продается и заслуживает особого внимания [можете почитать наш исторический очерк на блоге: 1985 – DW-5500C и DW-5400C. Первые круглые G-Shock и устойчивость от грязи]. Именно тогда японские дизайнеры открыли для себя колоссальный масштаб возможностей для электронных часов. Их можно упаковывать в разные виды, лишь бы модуль сидел под защитой инженерной ударопрочной системы. Как раз после первых DW-5500 мир впервые увидел круглые G-Shock и понеслась…
Casio G-Shock DW-5000-1
Логично, что DW-D5500 наследуют корпус DW-5000 [первых в мире часов G-Shock], поэтому внешний вид циферблата и расположение индексов не вызывают никакого удивления. В DW-D5500BB-1ER больше всего поражает дизайн вне цифрового окошка.
Это какая-то идеальная концепция мужественности. Маскулинность [извините за такое слово] проявляется в каждой линии, изгибе, кнопках, размерах. Я даже не представляю, как такие часы может носить девушка [тоже извините, если кого-то обидел], ведь перед глазами картинка мужчины в камуфляжной форме во время выполнения специальной военной операции.
На правой руке должны были быть DW-D5500BB-1ER
Ладно, уберем эту картинку и представим современный мир — черт, практически ничего не поменялось, разве только добавились накаченные ребята из зала и любители брейкданса. Конечно же, это все лишь мое воображение, часы не имеют ограничений в целевой аудитории, где каждый может выбрать чего душа желает.
Порой интересно наблюдать за непрофильными сообществами [как правило дизайнерскими], которые считают внешний вид G-Shock-ов [цитирую] “ущербным”. Не буду давать ссылку, но тональность разговора примерно такая. Так вот, попытаюсь немного описать свое мнение на страницах блога: G-Shock-и полюбили как раз за неординарность, за грубые линии, за то, что часы могут быть не только круглыми, не только со стрелками, и не только для представителей элит. Современные шоки созданы как раз для самовыражения, для ухода от стереотипного мышления, для дизайнеров со своим уникальным вкусом красивого.
Во внешнем виде модели DW-D5500BB-1 как раз и просматривается вся эта уникальность. В отличие от базового корпуса, DW-D5500BB-1 созданы в матовом черном цвете и входят в черную коллекцию G-Shock посвященную 35-летию бренда.
Черный цвет идет шокам, а индексы “BB” в названии так и хочется расшифровать как “Black, Black”. Ранее рассматривал тоже черную модель DW-5600BBN-1ER на блоге, поэтому и восприятие такое [модели, кстати, очень похожи].
Черный. Несколько раз ловил себя на мысли, что нужно более детально изучить японскую культуру. Наверняка черный цвет имеет особое значение для этой нации. Мы не раз встречали черные модели других серий [AWG-M100B-1AER — черный кусок «угля»] и пишем о них на блоге. Дабы не портить темную стилистику, в DW-5600BBN-1ER используют инверсионный тип отображения времени [когда фон черный, а часовые индексы светлые]. — текст из обзора: DW-5600BBN-1ER — военный ремешок и вид.
Все надписи “высечены” в полимерном материале, поэтому не акцентируют на себе внимания отдавая дань внешнему виду самого корпуса.
Скажу честно, я не привык к таким боковым кнопкам. Своими формами они дополняют стилистику часов и при этом очень удобные в использовании. По банальной причине: охват действия больше, а значит и нажимать более удобно. Нажатие правда тугое, но в таких часах это норма.
Верхняя левая кнопка на первый взгляд выполняет роль “заглушки”, а именно — не выполняет никакой функции из-за отличительной текстуры поверхности кнопки. Но это не так. Кнопка рабочая, просто активируется лишь в определенных режимах. Отлично, самое время изучить и функционал…
Надпись ALARM CHRONOGRAPH возле крепления ремешка к корпусу как бы намекает — тут явно какой-то продвинутый будильник. Так и есть. В часах три независимых будильника, которые вы можете настраивать разными типами [описание ниже].
Эта модель оснащена многофункциональным будильником. Один из будильников имеет функцию повтора. Эти часы оснащены будильниками, которые идеально подходят для напоминания о любом типе важных событий. Модель оснащена четырьмя повторяющимися звуковыми сигналами: 1. Ежедневный будильник, звучит в одно и тоже время каждый день, 2. Датированный будильник, то есть сигнал, помогающий Вам вспомнить, например, о своем дне рождения, 3. Ежемесячный будильник, звучит в один и тот же день, в одно и то же время каждый месяц, 4. Будильник для каждого дня определенного месяца. — текст из обзора аналогичного модуля: DW-5600HR-1ER — когда “старость” в радость.
Кроме будильника, я бы еще отметил секундомер с автоматическим стартом [отчет начинается за 5 секунд до старта и сопровождается сигнальным оповещением], таймер с функцией автоповтора [автоматически начинает отсчет снова] и с помощью сигнала напоминает о старте нового цикла и завершении предыдущего [еще есть сигнал при достижении 50% времени — мол, осталась еще половина]. Если вкратце — часы можно солидно так использовать для оповещений, было бы желание.
Еще в часах присутствует функция мирового времени, но в довольно примитивном исполнении: просто выбираете время в одном из городов и вот вам правильное отображение. Мне бы хотелось параллельно мониторить и время в родной стране, однако такой возможности не обнаружил.
Ремешок. Несмотря на итак солидную ширину, ремешок все равно становится шире ближе к корпусу. Это дизайнерское решение и однозначно подходит под данный стилистический образ DW-D5500. Двухзубцевая застежка придает часам больше силы. Корпус, кстати, очень даже кажется компактным [13.6 мм] как для джишоков 21 века.
Подсветка. Все в лучших традициях инверсии [когда основной циферблат у нас с темным фоном] — подсвечиваются только ключевые индексы отчетливым цветом голубой волны. Автоматическая активация присутствует [поворачиваете запястье и подсветка включается сама] и это однозначно плюс. Так как в часах 10-летняя батарейка, то можно не переживать за отсутствие технологии солнечного питания.
Цены в проверенных магазинах
Выводы
Модель DW-D5500BB-1ER, как и вся серия DW-D5500, поразила уникальностью внешнего вида. Я как бы знал о существовании корпуса и видел его неоднократно, однако вживую модель предстала предо мной в образе часов для терминатора. Японская футуристичность или “роботизированность” просматривается сразу и это ведь создано в 1985. Возможно в этом и есть секрет успеха бренда G-Shock? С точки зрения функций и технологий, то старость осталась, однако 10-летняя батарейка и продвинутые настройки оповещений плюс сравнительо недорогая стоимость делают модель очень удачной.