[Обзор CASIO] F-91W-3 & A1000MA-7 — “скромный шедевр” и стальной премиум. Кто лучше?

“Ryusuke Moriai сначала этого не осознавал, но он сделал гораздо больше для укрепления вооруженных сил Сингапура, чем мог себе представить. Первыми часами, которые Moriai разработал для Casio, были F-91W, простые многофункциональные цифровые часы стоимостью менее 20 сингапурских долларов. Часы настолько широко использовались сингапурскими мужчинами, проходящими национальную службу, что они действительно должны были стать стандартным предметом одежды для солдат наряду с униформой, ботинками и рюкзаками.”**

Вот так, кто-то может всю жизнь идти к своей цели и не факт, что дойдет, а кто-то в молодости создает такие вещи, которые потом называют его именем. Но в компании Casio не практикуют приписывать достижения какому-то конкретному работнику, ведь над проектом обычно трудится целая команда, и делает это упорно: всем известно, насколько японцы трудолюбивы и ответственны.

Ryusuke Moriai

Ryusuke Moriai как раз входил в тот коллектив дизайнеров Casio, который создал в 1989-м году модель F-91W, производство которой побило все рекорды и сделало её самой массовой и самой продаваемой моделью за всю часовую историю компании. Огромное количество людей на планете носило или носит и сейчас это творение японцев. Но, как бы там ни было при всех плюсах модели, для многих слабым местом легенды оставались материалы. Да, пластик царапается, со временем часы выглядят неопрятно и отправляются где-то в дальний угол ящика письменного стола, где о них забываешь. А потом, спустя много лет снова их находишь, надеваешь на руку и, с теплом вспоминая о тех временах, удивляешься — часы продолжают показывать время! Будто только вчера их швырнули к старым исписанным ручкам и пересохшим фломастерам…

В 2019 году, ровно через три десятилетия появилась новость о выпуске серии A1000, которая заставила скакать от радости самых старых, самых преданных фанатов бренда. Такого представителя линейки Vintage, а именно модель A1000MA-7 мы и будем обозревать сегодня с моим “простачком” F-91W-3.


Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Casio F-91W — это до ужаса простая модель, есть даже её симулятор в формате HTML5! Нажмите на каталожное изображение ниже, чтобы перейти в режим симулятора, где можете изучить “сверхсложное” меню и понажимать на кнопочки.😁

(на смартфоне это делать будет сложновато, гораздо легче с компа)

Цветовая схема F-91W с золотистой рамкой (F-91WG-9) была выпущена через восемь лет после классической синей — в 1997-м. А уже только в 2004-м расцветки пополнились зелёной и производятся до сих пор.

Высматривая в свое время для себя F-91W, я нацелился на зелёную модель, которой в продаже нигде не было… вообще нигде. Но, благодаря ребятам из Харькова, имею наконец и F-91W-3. А тогда приобрел в итоге легендарную классическую. Но меня смущал один нюанс: корпус был матовым, с острыми углами и швом от пресс-формы возле кнопок… Короче, выглядела она совсем не так, как мне хотелось, не имела тех плавных изгибов…

Другое дело у японских коллекционных 91-х: глянцевый “обмыленный” корпус, сглаженная кромка стекла и шов практически отсутствует. Эх… ну ничего, если есть время и желание, то можно своим часам (что может быть рискованно) навести марафет, что я и сделал.

Результат получился, как по мне, интересный и в духе ретро-японского варианта, но с зелёной моделью так делать не буду — пусть формы остаются современными и на родном ремешке.😉

Последовательность символов “F-91W” нельзя изображать на своих часах никому из желающих отрезать себе кусок пирога, поскольку Casio до сих пор имеет права именно на это название, фактически как торговую марку и бережет его, исправно выплачивая необходимые суммы. То есть, сконструировать пепелац под артикулом F-91W у вас не получится. Просто пепелац F или 91 или W пожалуйста, а вот в куче — дудки! Это в который раз нам говорит о том, какие крепкие узы связывают нашего героя с компанией, которого она бережет как зеницу ока. Самые дешевые часики имеют статус крутейшего топа с конским ценником, как будто перед нами MRG с сапфиром и ручной отделкой деталей японскими мастерами-оружейниками.

Вокруг модели крутится много мифов. В комментариях на торговых площадках я однажды прочитал вопрос: “Куда дели четвертую кнопку таймера, и почему сам таймер убрали?” На что был дан конспирологический ответ. Оказывается, что это американцы заставили касиовцев таймер изъять, потому что уже не было сил бороться с террорюгами бородатыми. Ты смотри, как все просто, а мы себе голову ломали из-за подозрительного выступа без кнопки!😄

Пряжка самая обычная пластиковая, которая при общем весе часов прекрасно справляется со своей задачей. Когда днем в летнюю 40 градусную жару ты идешь по городу и даже футболка с шортами кажутся тебе синтепоновой коламбией, последнее, о чем ты думаешь — это то как выглядят твои часы на запястье. Поэтому эта маленькая, легкая, прекрасная моделька — настоящее спасение, она вообще тебе не мешает да исправно выполняет свою работу, не боясь быть погруженной в поток влаги под рамкой освежителя или быть обрызганной в фонтане.

Ремешок имеет дурную славу, мол долго не служит и порвётся на отверстиях или на пазах в своей основе. Не знаю сколько прослужит мой, но тактильно материал очень отличается упругостью и эластичностью от ремешков, например, Q&Q-копий, с которыми приходилось иметь дело. Похожий, даже более тонкий ремешок модели AW-48H служит отцу не первый год, при чем он в часах выполняет различные строительные работы круглогодично — пот и агрессивная среда со стройматериалами там привычное дело. И ничего, держится!

При замене ремешка всегда обращайте внимание на стрелочку — направление в котором нужно выдавливать штифты из корпуса и делать это специнструментом, а не скрепкой, поскольку они сидят достаточно плотно. Назад монтируются до характерного щелчка, не более. Иначе будут повреждены посадки в ушках.

Кстати, если выставить часы в режим секундомера, то такая “заморозка” позволит сэкономить дополнительно энергию, поскольку на дисплее не будет происходить никакой движухи. Но это делать следует при условии нахождения часов в темноте, поскольку прямой солнечный свет может “выжечь” сегменты неподвижных цифр и повредить дисплей.
F-91W, если подумать, никогда не имела варианта с инверсным дисплеем.

В F-91W матовость корпуса это временное явление, через несколько осенне-зимних сезонов под рукавом свитера или рубашки корпус отполируется, а острые углы немного сгладятся.
Но как бы там ни было, форма не влияет на функционал и удобство в пользовании, поэтому не стоит вообще на это обращать внимание. Тем более, что зеленая модель выглядит ничем не хуже своего ретро товарища с надписью JAPAN U.

Эти надписи на задней крышке такие знакомые как титры из фильма “Терминатор”. Олицетворение надежности и долговечности. Так может выглядеть одна из скрижалей Casio… А трёхзначный модуль “дышит” древностью и вечностью…

Размер корпуса (Д×Ш×В) 38,2 × 35,2 × 8,5 мм. Масса 21 г. Осознание массогабаритов происходит только после примерки на руку. Не знаю, что может быть легче и комфортнее…

Батарея CR2016 отработает 7 долгих лет, а то и больше, если жить без будильника, который здесь громкий, может дать фору многим “алярмам” на дорогих джишоках.

Как строматолиты, живущие на нашей планете в своей первоначальной форме уже сотни миллионов лет, эти маленькие электронные “касики”, кажется, переживут не один технологический бум и будут будить нас утром, чтобы встретить очередной восход солнца.

F-91W-3 — маленькая рабочая лошадка на все времена. Часы, не требующие от вас никаких усилий по зарядке/обслуживанию, часы, которые будут верным и надежным товарищем и никогда не предадут…

И вот, ровно через 30 лет, наш чёрный гадкий утенок превращается в прекрасного белого лебедя, который теперь будет радовать своими изумительными формами каждого желающего и станет на замену своему предку… Ага, щас!

Закон сохранения энергии еще никто не отменял, поэтому с классными материалами в новой модели пришла и “классная” цена. Но она так круто выглядит, имеет такие прекрасные формы и обладает такой мощной харизмой, что устоять перед покупкой настоящим ценителям бренда будет ой как трудно.

Сразу видно, что форма корпуса и безеля перешла по наследству от F-91W, но здесь не прессформа для горячего расплавленного пластика была инструментом для его создания, а многоэтапная ковка металла и механическая обработка поверхности. Будто над моделью корпели ювелиры-профессионалы денно и нощно, создавая такое прекрасное изделие для состоятельных представителей фанбазы касио.

Надписи CASIO и ILLUMINATOR нанесены на металлическую основу, имеющую на своей поверхности грубое вертикальное сатинирование, похожее на текстуру волоса, а все остальные вместе с рамочками выполнены методом парового осаждения на внутреннюю поверхность стекла. Они имеют зеркальный эффект и хорошо перекликаются с полированными элементами корпуса. И все линии идеальны, нет ни малейшего намека на микродефекты, которые всегда можно разглядеть на макро-кадрах печатных масок дисплеев.

Защитные выступы возле полированных кнопок тоже отражают окружающий мир, но не их матовые торцы. Дизайнеры позаботились об этой якобы мелочи и сделали последние тоже сатинированными, чтобы у будущих владельцев не портилось настроение от царапин на торцах, ведь часы многие будут ставить на бок.

Посмотрите на эти великолепные линии, эти чередования сатинированных и глянцевых поверхностей. Мечты фанатов осуществились, хотя они не один год слёзно просили касиовцев создать симбиоз касиотрона с F-91.

Хоть стекло и минеральное, но не утоплено ниже безеля, поэтому рекомендую быть все же аккуратными и бережливыми, чтобы потом не было рыданий из-за царапин на нём. Не забывайте, что это не сапфир из лимиток Rag & Bone.

Аккуратный замок браслета ничем не отличается от других представителей винтажной линейки, надписи стандартные. Ползунок имеет внутренний выступ, которым фиксируется в пазы браслета. Из-за узора миланки я так и не смог те пазы сфотографировать, но они достаточно глубокие, вы сразу их почувствуете ногтём и когда будете регулировать замок под себя. Не забывайте пользоваться для этого плоской отверткой, а не гвоздём.

Мощная запрессовка и контактная сварка не даст декоративной скобе соскочить с конца браслета. Это совсем другой уровень качества в отличие от миланских браслетов Q&Q, например. Не скажу что в тех плохо, на их цену этого достаточно, но сам факт…

Над задней крышкой поработали не хуже фронтальной части. Сатинирование, гравировка аккуратных надписей, полированная внешняя часть говорят нам о непростом статусе модели, где ко всему внимание дизайнеров было уделено, до последнего отполированного винтика. Обратите внимание, что винты не имеют шлицевого паза, только под крестообразную отвертку.

Быстросъемные аккуратные 18 мм спрингбары крепят к корпусу основу браслета, которая в дополнение к прессу также приварена контактной сваркой к “миланке”.

Великолепный узор браслета действует на наблюдателя гипнотически. Стараешься понять как его изготовили, как добились такого результата со сглаженными ребрами, тебе сразу вспоминаются серии How It’s Made на Discovery, но что-то на ум ничего не приходит. Как, черт возьми, это сделано?! Надо обратиться к “оракулу”…

Хотя называть “миланкой” браслет с диагональным плетением будет неправильно, это все по привычке. Правильно звучит как Polonaise Mesh браслет.

Размер корпуса (Д×Ш×В) 39,6 × 38 × 7,3 мм. Прекрасная сталь не могла не отметиться на весе часов, который имеет аж 75 грамм! Вроде бы такие маленькие, а смотри какие крепенькие и плотненькие. Носить их приятно, хотя это и не пушинка F-91W. Проработают 3 года на CR1616. Да, все плюшки в одну корзину касио не положила, габариты наверное не позволили поставить пухленькую батарейку.

A1000 имеет светодиод, который используется в самых элитных моделях линеек Edifice, G-Shock и Pro Trek и здесь не к чему придраться, все видно просто прекрасно. Только сравните с маленькой зеленой лампочкой, маячащей нам, словно прожектор батискафа где-то из глубин океана.

По моему мнению, в большинстве случаев у вас в коллекции будут находиться обе модели, где F-91W будет использоваться для более “экстремальных” мест (дача, речка, пикники), а стальная роскошь A1000 для офиса, кафе-ресторанов, прогулок по городу и культурно-развлекательных мероприятий. По функционалу модели идентичны.

PS: Сверхмассовость и сверхпопулярность нашей легенды привела к тому, что так же начали, как грибы после дождя, вырастать самые разные подделки. Некоторые кривые и нелепые, а некоторые очень даже качественные — с первого взгляда не отличить от оригинала. Поэтому в компании решили защитить свое творение изображением слова CASIo, которое появится на экране после удержания правой нижней кнопки. (на симуляторе, который имеем в начале обзора, это также прописали🙂)

Но ходят слухи, что китайцы и до этого додумались, поэтому нужен комплексный подход. Во-первых зажимаем все кнопки и смотрим на сегмент символа, который обведен красным кольцом. У фейка его нет, или присутствует еще один наверху. Во-вторых другие шрифты и буква U (на сериях WS/WM ее нету) должна быть миниатюрной, шириной примерно как I в RESIST. Вот посмотрите на пример фейка ниже, хотя продавец на сайте указал, что часы по цене бутылки мартини — реплика. Но ведь много есть и бессовестных. 

Обычно надежнее всего посмотреть на плохо пропаянную печатную плату модуля и кривые кнопки, открутив винтики, где вряд ли будут пазы под шлиц, но кто даст это сделать на почте или на рынке?

Такая вот проверка на оригинальность, если кто-то захочет ну максимально задёшево приобрести самые дешёвые электронные часы CASIO и не обратится к проверенным продавцам.


*только официальные магазины


Вывод

Так все-таки, какая модель лучше, F-91W-3 или A1000MA-7? Кто даст ответ? А ответ прост — обе самодостаточны и никогда не составят конкуренции друг другу. Конечно, каждый отец мечтает, чтобы его сын был успешнее и лучше него. В нашем случае с этим не поспоришь: сынуля вышел настоящим красавцем в замечательных рыцарских доспехах — большая гордость и утешение для старика. Но цена… 160$ это не 23$. Когда твое знакомство с брендом происходило во времена не лучшего финансового положения (а как иначе, в 90-е у тебя, школьника, богатство в кошельке ограничивалось только суммой на булочку и проезд) и ты через 30 лет с усиленным сердцебиением видишь такую красоту на витрине, то ценник тебя не заставит передумать. Ни за что. В момент принятия решения купить обновку, рядом со своими новыми часами ты обязательно встретишь и старого доброго товарища, мысленно скажешь ему “спасибо” и заберёшь с витрины и его…

Зачем? Разве нержавеющая сталь не заменит полностью собой обычный пластик? Но покупаешь ты его не для себя, конечно, а своего подрастающего сынишки, чтобы у него была уже личная история дружбы с живой легендой.


*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG

**Meet The Man Who Designs Your Casio G-Shocks

Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
24 дней назад

“Цветовые схемы F-91W с зелёной и золотистой рамками (F-91W-3, F-91WG-9) были выпущены через два года после классической синей — в 1991-м. А уже только в 2004-м переизданы в таком виде, который остался неизменным до сих пор”

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какими были эти модели до 2004 года, разве они не были изначально такого вида? (F-91w-1 как вышли, так и остались без изменений до сегодняшнего дня). И ещё вопрос, сейчас попадается много моделей f-91w-1, 3, wg, в которых буква “U”отсутствует, вроде как, с этого года. Часы оригинал, куплены в официальном магазине, а буквы нет. Не знаете, почему это может быть? Спасибо

Николай
Николай
23 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

Большое спасибо за столь подробный ответ👍 почему уточнил про “U”… Я читал, что модели f-91w-1 производили без неё в Корее, но это очень редкие модели, которые мало кто видел. А именно с этого года эта история стала повсеместной, что грустно. Подскажите, когда появились
цветные модели WC? не смог найти информацию

Николай
Николай
20 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

Спасибо, это очень ценная информация) про сглаженный корпус не знал, всегда думал, что это последствия эксплуатации. Теперь очень интересно найти фото тех часов в максимально хорошем состоянии, чтобы сравнить с современным корпусом. Может вы знаете, почему так быстро пропали W-59b? Они вроде только пару лет назад появились и быстро исчезли из продажи, даже на вторичке я не видел предложений, пусто

Николай
Николай
20 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

Да, с w-59-1v проблем действительно нет. А вот w-59B не найти (это те, что с текстильными ремешками и другими цветами корпуса и циферблата вышли)