В минуты адаптации к комнатной температуре, сферическое стекло отталкивает от себя все симптомы наружного конденсата и приятно сообщает: “Смотри на меня и пиши уже скорей!”. Поговорим о модели EQB-700D-2AER…
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Начиная с серий EQB-500, EQB-600 и заканчивая EQB-700 японцы пытаются удивить. Удивить своим видением умных технологий, своим представлением будущего часового производства. Компания Casio владеет превосходной экспертизой в часовом бизнесе и знает толк в пользовательских предпочтениях. Думаю, тут никто не будет скрывать их доминирующего положения во многих сегментах часового дела.
Будучи в теме уже около 6 лет, посмею выразить свое [никому ненужное] мнение — не во всем касиовцы преуспели за это время. Возьмем к примеру нишу спортивных часов: вроде как и развиваются модели со стандартными электронными функциями, однако обновление направления с пульсометром так и не было. О GPS датчике также говорить не приходится. Garmin, Polar уничтожат почти любой Casio гаджет по профессиональным функциям. Возможно спорт не настолько важный сегмент [что ой как сомнительно], все же не мне судить. Остается надеяться только на WSD-F20 [cмартчасы Casio WSD-F20. Уже ProTrek и с GPS], которые хоть чуточку приближаются к современным возможностям спортивного гаджета.
Как бы мне не было плохо за спорт, не все так печально у часового гиганта на других фронтах. Компания создает новую нишу, нишу симбиоза технологий и классического образа часов. Вы уж извините, в предыдущих обзорах я тоже об этом говорил [EQB-500L-1AER — мужское удовольствие, даже без умных технологий и EQB-600D-1A2ER — умная синхронизация и внешняя красота] и это мое единое мнение по данной теме. Часы как бы одни, а вот пользовательские возможности меняются. “Умность” проявляется в обычной связке телефона с часами. И это уже необычный новый мир потребления информации.
Серия EQB-700 последняя на данный момент среди поколения классических смарт часов у Edifice. Я уже восхищался работой глобуса в EQB-600D и к удивлению всего нашего маленького коммьюнити, в EQB-700 отказались от глобуса. Но как? Зачем? Почему? Думаю, ответ лежит в очень простой плоскости — уменьшить количество используемого пространства.
EQB-700D-2AER выглядят как очень достойный конкурент “швейцарцам”: сферическое стекло, консервативные стрелки и минимальное количество дополнительных циферблатов. Даже толщина корпуса в пределах стандарта [13.3 мм]. Только базовая информация на виду: время в другом часовом поясе, заряд батареи, дата и день недели. Если отказаться и от этой информации, то это уже будет не Casio.
Стрелки по непривычному грубые, лишь элегантные секунды с идеальным ходом по часовым отметкам говорят о ювелирном мастерстве в часовом деле. Шкала заряда элементов питания [у отметки 9 часов] напоминает автомобильный датчик топлива, где также можно встретить обозначения E [Empty] и F [Full]. И тут я случайным образом пришел к основной философской линии бренда Edifie — скорость и интеллект.
Функциональная часть EQB-700D-2AER практически один в один совпадает с EQB-600D, о которых я говорил обзором ранее. Синхронизация с телефоном произошла быстро и успешно, и уже через миг я видел все необходимые надписи на экране смартфона.
Движение по настройкам настолько элементарное, что необходимость изучать инструкцию попросту пропадает. А теперь подумайте, как же неудобно настраивать мировое время ручными методами с помощью кнопок. Если в часах низкий заряд аккумулятора, то телефон даст об этом знать в виде push уведомления.
Каждой стрелочкой, каждым окошком можно управлять отдельно с помощью телефона. Поигрался и засомневался в данной возможности, ведь банальная синхронизация часов с телефоном уже ставит на места всякие нестыковки. То есть, управлять стрелками ради настройки точного времени не очень актуально, стоит лишь один раз получить настройки с телефона, который в свою очередь получил данные с интернета.
Основной функциональный акцент — это все-таки функция мирового времени. Тут вы уже можете гулять разными городами из списка [300] и контролировать отображение в окошке у отметки 7 часов. Удивительно, но в часах нет секундомера и подсветки. “Скорость и интеллект” как бы подразумевают наличие минимального учета точного времени, однако EQB-700D-2AER пошли против правила.
За освещение стрелок в темное время суток отвечает лишь необритовое покрытие, которое адекватно светит лишь при поглощении большой дозы света.
Судя по многим упоминаниям слова “заряд” в обзоре, можно догадаться о наличии солнечного питания [технологии Tough Solar] в EQB-700D-2AER. Как и в EQB-600, японцы вообще не акцентируют на этом внимания [нет таких привычных надписей на основном дисплее]. Странный момент, поскольку такое преимущество достойно похвалы. Тем не менее, циферблат очень лаконичный, не перегружен индексами городов [как это обычно бывает для мирового времени] и т.д.
Браслет из нержавеющей стали представлен в классическом образе. Такой как все. Даже нет необходимости писать больше. Ничего не сказал о приятном синем фоне циферблата, а ведь он представительского класса. Даже чем-то на Oceanus-ы похож.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
EQB-700D-2AER стали последним из тройки продвинутых Edifice моделей [на февраль 2017]. Сразу видно почерк японских специалистов, которые пытаются как минимум не навредить уже существующему положению вещей на рынке и при этом добавить новых эмоций. Возможно вам потребуется всего-лишь один раз провести синхронизацию с телефоном и на этом ваш опыт теряет смысл [часы будут просто выполнять свои прямые обязательства без чьей-либо помощи]. В моменты частых перемещений между часовыми поясами, возможности EQB-700D заберут на себя весь негативный опыт процесса перенастройки.