[Обзор Edifice] EFA-120L-1A1VEF — самые продаваемые часы Casio

Нет волнения, нет переживаний… Дыхание в норме, пульс стабильный. Как же так? На столе лежит самая продаваемая модель часов Casio — EFA-120L-1A1VEF, а мои чувства не поддаются искушению. Уже перерос этот этап [благо, много разных новинок перещупал], но классическая серия EFA-120 продолжает жить хорошей жизнью [в плане продаж]. Пора бы нам разобраться, за что старенькие Edifice получили такую всемирную любовь и ответим на вопрос: “доколе?”.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-14

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.


Быть или не быть? С одной стороны EFA-120 уже на столько приелись [на витринах магазинов], что обсуждать тут особо нечего. C другой стороны — именно такие часы воспринимает бюджетный класс, и именно EFA-120 уже несколько лет подряд завоевывают титул самых продаваемых часов Casio. Ну и еще один момент — в сети сложно найти адекватный обзор модели.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-15

Серия впервые появилась в 2006 году и представлена в нескольких цветовых вариантах [с кожаным ремешком и с металлическим].

Смотришь такой на часы и понимаешь — они другие. Не такие как все. Не такие как все современные часы Casio.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-6

Что мы видим сегодня: до ужаса крупный корпус, громадные стрелки [если это аналоговые], нечитабельные индексы в инверсионных типах циферблатов. Вы сейчас думаете, что автор какой-то хейтер Casio, но нет. У японцев есть много удачных моделей, я же перечислил современные тенденции часовых продуктов Casio.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-10

EFA-120L-1A1VEF маленькие. Я даже успел отвыкнуть от таких размеров. Корпус кажется крохотным на запястье, да и толщина в рамках разумного. В 2006 никто еще не носил “шайбы”, поэтому такой вид считался неким стандартом. То что 10 лет назад было нормальным, сейчас считается удивительным — интересный ход развития часовой индустрии [не находите?].

Вердикт популярности №1: маленькие размеры корпуса.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-8

Корпус хоть и квадратный, внутрення часть циферблата получила классический круглый облик. Стекло — минеральное и сферическое. Это сразу видно [я о сфере], стоит всего-лишь изменить угол обзора. Так как сам безель [если можно так назвать] тоже дугообразной формы, сферическая форма стекла придает часам образ единого целого.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-1

Дизайн аналогового отображения времени выполнен достаточно минималистично: часовая и минутная стрелки [секунд нет], минимум числовых индексов — лишь часовые отметки.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-2

Дизайн цифрового блока — совершенно другая история. Как вы уже заметили, в EFA-120 используется негативный формат отображения данных [когда фон черный, а цифры на сером фоне], что в принципе имеет свои плюсы и минусы.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-5
Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-9

Первый и главный минус — читабельность. Действительно, сложно так просто взять и сразу увидеть необходимую электронную информацию.

Главный плюс — скрытность. На первый взгляд у вас обычные стрелочные часики, однако потенциал у них еще тот [благодаря электронному циферблату]. Часы как бы до ужаса простые, но в то же время — нет.

Вердикт популярности №2: ана-диджи формат отображения времени. Люди любят стрелки, а присутствие цифрового потенциала греет душу.

Функции

Функциональный потенциал серии EFA-120 заслуживает уважения. В то время еще никто не думал о солнечном питании, радиосинхронизации и других продвинутых возможностях, зато хорошо знали о термометре, будильнике, мировом времени. Секундомер, память на 50 кругов, таймер, автоматический календарь — это тоже включено в модуль.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-16

Стрелочные часы и термометр? Думаю, эта связка стала решающей для 70% потребителей. Приятно осознавать: часы показывают НЕ ТОЛЬКО точное время.

Вердикт популярности №3: функциональность. После покупки никто толком не будет заморачиваться над функциями, но это все еще существенный фактор при выборе.

Настройки

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-21

Решил разобраться сам. Настроил электронное отображение времени [стандартным зажатием “Adjust”] после чего, по моей логике, стрелки должны были сами стать на свои места. Нет, не сработало. Залез в инструкции. В 2006 для настройки стрелок использовали отдельный режим H-S, который позволял кнопкой D [правая нижняя] передвигать минутную стрелку [и часовую соответственно]. Продвинутый секундомер не трогал.

На руке

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-19
Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-18
Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-17

Поверьте, они не крупные.

Подсветка

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-13

Она прекрасна. Электро-люминисцентная панель делает электронные индексы очень читабельными и красивыми.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-12

В реальной жизни оттенок более зеленый

Благо, у EFA-120 работает автоматическая активация [при резком изменении положения руки] подсветки, что удобно. Чтобы сделать такое, нужно зажать, внимание, кнопку D [правая нижняя], а не саму кнопку подсветки [правая верхняя].

[box]Еще о серии EFA-120 на блоге:

Все новости о Casio EFA-120 →

[/box]

Вердикт популярности №4: подсветка и автоматическая активация.

Ремешок

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-22

Даже ремешок выполнен на высоком уровне. Красная нить, мелкие дырочки по всей поверхности. Круто. Некоторые интернет магазины даже продают отдельно оригинальные ремешки, так как знают о слабом звене EFA-120. С заменой проблем нет, поэтому не стоит волноваться.

Casio-Edifice-EFA-120L-1A1VEF-review-11

Цены на серию EFA-120 в официальных магазинах

Вывод

Решился на обзор EFA-120L-1A1VEF не сразу. Чего в них такого особенного? – думал я на первых порах. Оказывается, даже сейчас у EFA-120 есть много преимуществ. Часовая индустрия она такая: кто-то гонится за инновационным совершенством, а кто-то просто хочет недорогие многофункциональные стрелочные часы. Что касается второго, у EFA-120 нет повода для беспокойства. Батарейки легко меняют, также как и ремешки. А модуль? А что модуль? Электроника верно служит своему хозяину.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mikhail Byrin
Mikhail Byrin
5 лет назад

Здравствуйте! А чем они отличаются от часов, которые практически так же выглядят? (Casio Edifice EFA-122D-1A) ?

Анонимно
Анонимно
4 лет назад
Ответить на  Mikhail Byrin

браслеты отличаются

Анонимно
Анонимно
4 лет назад
Ответить на  Mikhail Byrin

размеры, дизайн.

Валерий Наконечный
Валерий Наконечный
6 лет назад

Часы, кстати, так себе. Читаемость ужасная, бочкообразное стекло на негативном дисплее добавляет проблем. Функционал притянут за уши – Кому нужны два секундомера в этой модели? – никому.
П.С. Фото – мои.

qwerty
qwerty
6 лет назад

Они ещё выпускались на синем ремешке EFA-120L-1A2. Цвет кстати, интересный.

Магазин CasioWatches.ru
6 лет назад

А что, бочкообразная форма всегда считалась и будет считаться эталонным форм-фактором, например, модель Casio EFR-100D-2, как мне кажется, никогда не устареет.

casiofans
casiofans
6 лет назад
Ответить на  Магазин CasioWatches.ru

То есть, все дело в форм-факторе?

Магазин CasioWatches.ru
6 лет назад
Ответить на  casiofans

отчасти да, многие спрашивают и ищут именно такую форму часов

casiofans
casiofans
6 лет назад
Ответить на  Магазин CasioWatches.ru

Как по мне, то не в этом дело.