Что может быть красивее функциональных, но при этом только стрелочных часов? Я всегда с уважением отношусь к аналоговым творениям CASIO, где японцы умудряются воплотить свои функциональные мечты в традиционном облике. Задача на самом деле ну очень сложная, но результат того стоит. Рассмотрим сегодня как раз такую модель, EQB-2000DC-1, в традиционном обзоре на блоге.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Серию EQB-2000 лично я считаю неким альтернативным вариантом другого, не менее яркого флагмана под названием ECB-2000. Дабы не быть голословным, предлагаю рассмотреть эту пару в сравнении.
Просто потрясающий дизайн сразу в двух моделях, но с немного разными сущностями. EQB-2000DC представляют “старую школу”, где присутствуют ТОЛЬКО стрелки в изящном ювелирном исполнении [тонкие, острые, длинные, разноцветные], а ECB-2000DC-1A – больше для любителей ана-диджи дисплея, где наличие секундной стрелки уже не имеет такого сильного значения [но функциональность сильнее, как минимум удобнее].
Упустив эти отличия мы также с вами видим и общую черту – одинаковую структуру корпуса под названием SOSPENSIONE [более известные своими “ушками”, которые являются продолжением корпуса].
Судя по названию и позиционированию, дизайнеры вдохновлялись подвеской формульных болидов [а именно с технологией крепления колес].
Модель EQB-2000DC-1 нужно воспринимать как “гоночные” часы [как минимум с точки зрения маркетингового позиционирования], ведь вся эта цветовая стилистика стрелок и отметок на циферблате выполнена с ключевой идеей – повторить образ руля в болиде.
Функциональные кнопки на настоящем руле выполнены в такой же цветовой гамме, как и ключевые индикаторы на дисплее [а это, на минуточку, самые визуально понятные для пилота обозначения].
Скажу честно, я выбрал модель EQB-2000DC-1 для обзора не за сходство с автомобилями, и не за любовь к Formula I [хотя для поклонников королевских гонок точно есть повод задуматься]. Часы банально выглядят гораздо интереснее базовой версии EQB-2000DB-1A.
Правда, недавние EQB-2000HR-1A могут сместить моего фаворита).
Извините, но я хочу еще раз вернуться к циферблату и корпусу часов EQB-2000DC-1, чтобы описать вам свои субъективные ощущения от происходящего. Поверьте, часы заслуживают такого дополнительного внимания. В реальной жизни корпус “SOSPENSIONE” выглядит совершенно нетипично. Это не просто часы с круглым дисплеем. Комбинация углов, срезов, щелей настолько гармонично дополняет круглый безель, что форм-фактор превращается в некий многоугольник. EQB-2000DC-1 перестают быть “классикой”, это уже продукт современного инженерного перфекционизма.
Еще один момент, который вы не рассмотрите на фото – изумительная тонкость корпуса. Несмотря на всю визуальную “сложность”, “SOSPENSIONE” не повлиял на толщину: часы придерживаются SLIM формата в 10.8 мм [тогда как толщину до 14 мм я считаю вполне приемлемой, а все что ниже – тонкими].
В EQB-2000 тонкость имеет более привилегированное предназначение, нежели практичное. Часы, которые родились благодаря болиду, обязаны наследовать его черты: обтекаемость, компактность, динамичность. Каждый миллиметр имеет значение и японцы точно учли все эти моменты в сегодняшнем герое.
Циферблат нельзя назвать компактным. Это уже некий стандарт для EDIFICE – делать часы тонкими, но при этом объемными [полный размер корпуса: 55.6 × 47.8 × 10.8 мм]. Для лучшего понимания – циферблат [вместе с “ушками” корпуса] занимает почти все мое запястье [обхват 17.5 см]. Такое положение дел вообще не смущает, ведь меня “обхватывает” красота)).
Наслаждаюсь ходом секундной стрелки… Да, часы с секундной стрелкой это отдельный вид искусства. Казалось бы обычная функция, но CASIO всегда с осторожностью производит часы с “секундами” [зачастую без]. Мое мнение – без секунд проще. Именно секундная стрелка может указать на дефект “непопадания” в шкалу секунд [хотя CASIO заявляет что это норма, но осадок ведь останется], именно секундная стрелка может “зависнуть” и проснутся от щелчка по дисплею [кстати, частая проблема в моделях G-SHOCK в прошлом], и именно секунды могут отклоняться от текущего времени в цифровом окошке [актуально для ана-диджи формата]. Ну и секундная стрелка сильно влияет на длительность работы батарейки…
Раз уже назвался флагманом, то, будь добр, выполняй самые сложные задачи и EQB-2000 это делают: стрелка попадает точно по секундным отметкам, за длительность работы батарейки можно не переживать [выручает солнечное питание]. Да и сама стрелка очень элегантная: острая, длинная, красная.
Дополнительные окошки тоже радуют: мало функций не бывает. Вот только нужно разораться, насколько они практичные. Я уже на автомате пошел нажимать на левую нижнюю кнопку [как правило обозначается словом MODE], но НЕТ. Таких кнопок просто не существует в EQB-2000.
Черт, я прям не ожидал. Действительно, левая сторона вообще без функциональных кнопок. Там просто заглушки. Мда, так будет сложнее разобраться. Ок, давайте разберемся с функциональной частью с помощью приложения CASIO WATCHES.
Связал два устройства без проблем и сразу увидел часы на экране телефона. Обратите внимание, батарейка не на 100% заряжена [часы две недели лежали в довольно темном помещении].
Далее пошли функции. Кстати, не увидел такого привычного гида с описанием дополнительных окошек. Видимо японцы отказались от него, хотя, как по мне, полезная была штука. Второй скрин – настройка будильника.
Секундомер удивил возможностью импорта данных секундомера [которые вы ранее использовали в часах. По сути время круга. До 200 записей]. Лично для меня бесполезная функция, но мало ли.
Вот тут более понятная картинка по дополнительным окошкам.
Мировое время [оно же время в другом часовом поясе] отображается в дополнительном окошке у 9 часов. А маленький кружочек чуть ниже указывает на день это или вечер.
Вот так вы можете калибровать/настроить практически любой элемент часов с помощью телефона. Выглядит как магия, особенно учитывая как же было сложно управлять такого рода часами лишь с помощью кнопок на самих часах.
Любители трекать свои GPS точки могут воспользоваться функцией Time & Place. Для этого нужно просто нажать на правую нижнюю кнопку. P.S. Я так и не нашел пункта в приложении, где посмотреть на свою точку)).
Самое загадочное окошко – у 12 часовой позиции. Тут даже в настройки не лез, сразу догадался – отображение текущего времени в 24-часовом формате. Согласен, так себе функция, но окошко есть, а значит и функция будет)).
И что мы имеем по функционалу? По сути часы заточены только под секундомер. Активируете правой верхней кнопкой и вы уже в секундомере. Только не стоит ожидать какой-то магии, секундная стрелка движется обычным темпом, а не быстрым [как например в GW-3000]. Часы и минуты секундомера переходят в окошко у 9 часовой позиции. Я так и не понял как считывать информацию у 6-часовой позиции во время работы секундомера [кроме того что написано на скрине выше] – это чтобы вы понимали как “все просто” в понимании.
Зато у нижнего окошка есть и другая важна функция – отображение дня недели. Хоть что-то.
Короче, вывод по функциям один – секундомер есть и это хорошо, но использовать его сложно. Как по мне, то функция притянута за уши, ведь нужно соблюдать автомобильную тематику со скоростью. Это не отменяет полезности мирового времени, даты, дня недели. Жаль без таймера…
В EQB-2000DC-1 нет подсветки, но есть сапфировое стекло, которое практически не защищено безелем.
*только официальные магазины
Выводы
EQB-2000DC-1 не стоит рассматривать как узкопрофильные часы для пилотов болида Formula I. Они созданы с любовью к автомобильному спорту и явно подчеркивают это своим внешним видом и функциями [в частности секундомером]. Но это прежде всего стрелочные часы. Причем очень красивые стрелочные часы с секундной стрелкой и с базовыми, самыми важными функциями. Тонкие, технологичные, точные, вечные, симпатичные, уникальные – отличный набор для вашего нового фаворита.
Кому как, мне не зашла вся серия EQB-2000. Вдохновлялись рычагом подвески при создании корпуса, притянуто за уши:))) Хотя это же casio, в прошлых сериях они черпали вдохновение из выхлопной трубы и решётки радиатора.
Выбор сделал в сторону EQB-1200AT-1AER, ремешок только на темно зелёный поменял.
Темно зелёный – респект!
Очень нравится. Жаль, дорого.