Так, все. Внимание. Скорость, я — скорость. Один победитель, 42 лузера. Я таких ем на завтрак. Быстрее быстрого, скорее скорого…
Вот такие вспоминаешь моменты из известного мультфильма под музыку Real Gone/Sheryl Crow, когда держишь в руке очередное прекрасное творение часового искусства от Casio. Творение, где каждый элемент дизайна пропитан любовью к автоспорту и гоночным автомобилям. Но здесь нету тематики шин или полотна гоночной трассы, а есть только то, что непосредственно перед собой за рулем видит гонщик. Итак, джентльмены, заводите свои моторы! Сегодня мы отправляемся в путь для обзора модели EDIFICE EFR-571DB-1A1V.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов WATCH4YOU.com.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге.
Модель появилась относительно недавно — в июне 2020-го года, когда весь мир сидел на карантине. Полная сталь при невысокой цене с автомобильной стилистикой — это главные причины обратить внимание на эту модель при выборе часов, если вы любите автомобили и спорт.
Если сравнивать ее с моделью EFR-556DB, на которую я делал недавно обзор, сразу заметна разница в наполнении циферблата различными элементами. Наш сегодняшний герой обзора гораздо спокойнее и сдержаннее, но при этом циферблат нельзя назвать пустым. Все детали этого “спидометра” размещены гармонично и не могут не ассоциироваться с приборкой вашего стального коня (если таков имеется).
Итак, первую остановку сделаем возле 6-ти часовой отметки. Видим симметричную арку секундной шкалы секундомера, объемную, высотой примерно 2 миллиметра. С внутренней стороны на ней есть фрезерованная фаска, а поверхность невооруженным глазом кажется матовой. Но на самом деле при увеличении видны концентрические полосы. Главное украшение этой арки — черно-красный градиент с эффектом металлика, который как раз и создает ассоциации со шкалой спидометра. На всех остальных цветовых схемах EFR-571 такого явного эффекта уже нет, хотя они великолепны по-своему (чего только стоит изумрудный EFR-571DC-1AV). Основой своей арка опирается на часовые метки 5 и 7 часов соответственно. На черной половине разместилась надпись SECOND. В центре размещена хромированная стрелочка, противовес и острие которой покрыты алой краской.
Кстати, в реалии она не явно красная как на фото, а имеет благородный бордовый оттенок. Под стрелочкой скромно разместилась серая надпись о водозащите. На шкале секундные метки тоже серые, кроме тех, кратность которых составляет 5 секунд. Они как и цифры — белые.
А мы отправляемся дальше. Габариты модели 51мм x 47,1мм x 11,3мм. Цифры указывают на то, что часы немалые, но за счет черного безеля визуально на руке они не кажутся большими. Вес при этом на полном браслете составляет всего 150 граммов. “Всего” я имею в виду, что это как на часы в полном металле не является большим весом и дискомфорта, по крайней мере для меня, такие модели не создают.
Вторую остановку делаем возле минутной шкалы секундомера и окошка 12-24 часового формата. Минутная арка, разместившаяся возле 9-часовой метки, конструктивно аналогична секундной и градиент развернут в противоположную сторону. Такое исполнение не нагромождает красный в одном месте, поэтому принимается. Надпись MIN., метки и цифры здесь уже не нарисованы, а являются объемными. Сам диск под стрелкой имеет концентрические круги, которые издалека кажутся матовой поверхностью из-за своих маленьких размеров. Но зато свет на них играет и расходится лучами. Все эти элементы ассоциируются с тахиметром автомобиля. Стрелочка здесь забавной формы, напоминает мне голову галки. На шкале 24 часового формата со стальным отливом и концентрическими полосами и кругами нанесена надпись 24 HOUR. Она такая миниатюрная, но посмотрите как качественно выполнена. М-да, с современными технологиями можно делать действительно замечательные вещи даже в часах бюджетного сегмента. Само кольцо тоже объемное и уже меньше в высоту где-то вдвое от предыдущих двух.
Идем дальше. Несколько слов о безеле. Надписи на нем гравированные и залиты серой краской. Сами цифры возле минутных меток и черточки выполнены очень качественно. Стекло в один уровень с безелем, верхняя грань которого скошена и резко переходит в боковую, образуя острое ребро. Тактильно он будто не из стали изготовлен, а какого-то более твердого металла. Это все за счет хорошего IP-покрытия. Такой безель добавляет часам элегантности и делает их визуально дороже.
В третий раз остановимся возле 3-часовой метки. Здесь имеем окошко даты черного цвета, но благодаря белым цифрам информация читается прекрасно. Эмблема и надписи тоже на своем месте. Не поленились дизайнеры разместить надписи для кнопок секундомера с красными треугольниками-указателями на внутренней стенке минутной шкалы.
Также на ней имеем надписи JAPAN MOV’T внизу возле 6-часовой метки, поскольку при таком наполнении секундной шкалы секундомера места ей банально не хватило. Да, вроде бы все… А нет, батарейка SR920SW рассчитана на три года работы. Это если пользоваться секундомером. Кстати, если вы случайно его запустите, то он через 10 минут сам сбросится на ноль. И этот процесс сброса не мгновенный, стрелка секунд будет мотать “километраж” назад пока ретроградная минутная не вернется в стартовое положение.
Под углом видно, как стрелки высоко посажены на оси в связи с высокими дугами “спидометра”.
Сама минутная шкала высокая, а циферблат залегает глубоко. Люблю такие цифербраты. Это заметно и по клиновидным хромированным меткам, которые имеют зеркальный эффект. На их поверхности можно разглядеть отражение нижней части секундной стрелки, когда она над ними проходит. И проходит хорошо, ложится ровно, самое то для перфекционистов. Есть же на свете люди, у которых болит сердце от кривой секунды. Я им, если честно, не завидую. Есть один такой знакомый, и сам понимает, что подобные вещи смешны для рядового наблюдателя, и сделать с собой ничего не может.
Светонакопитель хорошо нанесен на минутной и часовой стрелках, учитывая противовесы, а также немного возле меток. В темноте они очень хорошо читаются, но метки слабенько. Сами стрелки красивые мечевидные, хромированные как и секундная, часть которой еще окрашена в красный цвет, что дополняет агрессивные гоночные акценты циферблата.
Ушки в модели EFR-571DB-1A1V достаточно длинные и резко обрубленные, где боковая и срезанная грани полированы а верхняя имеет концентрическое сатинирование. Кроме того ушки имеют внутренние грани, которые вместе с корпусом часов тоже имеют полировку. Вроде, зачем еще здесь заморачиваться, а нет, касиовцы и в этом месте приложили усилия. Вот в таких мелочах и видишь настоящую любовь и внимание дизайнеров к деталям часов линейки EDIFICE.
Кнопки секундомера нажимаются очень мягко и бесшумно. Имеют форму как на профессиональных механических секундомерах прошлого века, полностью полированные. Головка переводного вала диаметром 6мм содержит эмблему и немного выступает над защитными хорошо полированными бортиками.
Противоположная сторона часов содержит небольшой выступ, что делает форму корпуса более симметричной и привлекательной.
Браслет шириной 22мм здесь псевдо-литой, его звенья сатинированы, содержат на стыках полированные горизонтальные фрагменты, которые немного утоплены и не будут контактировать с поверхностью. Боковые грани тоже полированные. Свое нейтральное отношение к браслетам подобной конструкции я уже высказывал в обзоре EFR-556. Не буду повторяться. Длины браслета хватит и на лошадь, здесь все продумано, с запасом.
А вот замок имеет два момента, которые я так не люблю в эдифисах и они как раз здесь присутствуют. Во-первых это пластина без ребер жесткости. Понятно, что гнуть специально ее не будешь, но сам факт немного раздражает. Во-вторых, полированная поверхность мало того что собирает все на свете отпечатки, неважно, что ее не видно под замком, так кроме того быстро наберет и кучу точечных царапин от разного рода мусора, который непременно будет там появляться. Внешне замок без изменений — классические надпись и эмблема.
На задней сатинированной крышке вся информация по часам, как всегда, изображена стандартно, без излишеств. Но диаметр кольца с надписями просится больше, потому что так оно выглядит немного мелко. Крышка, кстати, завинчивается, хотя на многих такого формата эдифисах ставят хлопушку. Это не может не радовать.
А наша сегодняшняя поездка подходит к завершению, но грустить не надо, поскольку после каждого финиша всегда есть стремление к новым стартам и очередным победам. В Casio об этом знают.;)
Вывод
EFR-571DB-1A1V — часы с легко запоминающимся стилем, что хорошо выделяются среди других, покоряют своей простотой и лаконичным дизайном. Часы, которые всегда будут указывать правильное время, ведь имеют прекрасный японский кварцевый механизм, корректировать который придется только для изменения даты в 30-дневные месяцы.
Например, мои MTS-100 за полгода отстали всего на 5 секунд! Во времена моего студенчества о такой точности нечего было и мечтать, ведь механика “Восток” такого в принципе показать не могла. Если бы в те времена я имел часы подобного качественного формата с таким прекрасным детализированным циферблатом, то от радости, наверное, плясал бы.
В очередной раз касиовцы показывают нам уровень, хороший уровень с доступной простому народу ценой, за которую ты получаешь качественную вещь на долгие годы, положительные эмоции и взгляды окружающих на твое запястье, ведь эта красота непременно будет привлекать к себе внимание.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Отличный обзор. Интересно было почитать, особенно, если у тебя на руке EFR 571D-1A. Выбрал именно их именно из-за цвета – металлик. Два года идут исправно,немного поцарапалось стекло,да и сам корпус. Нравятся по сей день.
Сенк. У вас отличная модель с голубыми акцентами. Металла там предостаточно. Я бы и эти с обзора себе приобрел, но те пять эдифисов, что уже имеются, посмотрели на меня как-то так:
Обзор замечательный,очень понравился,и обзор и модель,единственный минус,не сказал про элемент питания,и через сколько лет его менять…
Благодарю за высокую оценку. Про батарейку писал, правда вскользь — легко могли не заметить.
“Да, вроде бы все… А нет, батарейка SR920SW рассчитана на три года работы. Это если пользоваться секундомером. Кстати, если вы случайно его запустите, то он через 10 минут сам сбросится на ноль. И этот процесс сброса не мгновенный, стрелка секунд будет мотать “километраж” назад пока ретроградная минутная не вернется в стартовое положение. “