“Это одна из моих мантр — сосредоточенность и простота. Простое может быть сложнее сложного: вы должны упорно работать над тем, чтобы очистить свое мышление, чтобы оно стало простым. Но оно того стоит, потому что когда вы этого достигнете, то сможете свернуть горы.“
— Стив Джобс
Не знаю, можно ли что-то отнять или добавить к этой цитате Джобса. И действительно, человек всегда подсознательно стремится к более простым формам, которые будут легко восприниматься и запоминаться. Недаром же, в свое время, имея похожие мысли, работал в таком ключе и Джеральд Джента. Как результат имеем чрезвычайно популярные и очень красивые часы “Royal Oak”.
Часы покорили многие сердца и стали иконой, “Моной Лизой” в часовом искусстве.
— И мы такое хотим — думали фанаты касио, да и не только они, созерцая эту красоту.
Поэтому мысли фанатов были прочитаны, а может в компании просто провели анализ тенденции моды и популярных форм-факторов и одна за другой появились на свет прекрасные модели с похожими элементами дизайна той легенды.
Одна из них, а именно модель прошлого 2022-го года EFB-108D-1AVUEF сегодня пожаловала к нам на обзор!
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Модель с октагональным безелем Edifice EFR-S108D [5359] и сегодняшнего героя обзора Edifice EFB-108D [5664] можно спутать невзначай по схожести артикулов, но они имеют три ключевых отличия.
- У первых безель октагональный, у наших ─ круглый.
- Присутствуют декоративные винтики на корпусе, а у нас нету.
- Браслет псевдолитой, а у нас настоящий, цельнометаллический!
И эта компоновка материалов в первую же секунду ощущается. Модель ну очень добротно скроена, чувствуется приятный вес на запястье. Первое, что бросается в глаза — это форма корпуса и габариты. Они, как по мне, просто идеальны для моего (16,5см) запястья.
Размеры следующие: 47.5 × 45 × 8.7мм. Вес на полном браслете составляет 133г.
Вот когда берешь в руки большинство габаритных моделей Edifice, то чувствуешь немного пустоту внутри корпуса, ведь сам модуль сравнительно небольшой и свободного пространства там хоть отбавляй.
Здесь же все наоборот. Ощущение, будто внутри не кварцевый модуль, а настоящее механическое плотное сердце часов.
Только секундная стрелка “палит контору” своими шагами по меткам, как не умеет ни одна механика. А делает она это великолепно, тут не придерешься. Чтобы не быть голословным я сделал коротенькое видео работы “секунды”. Она полированная с красным акцентом, что добавляет динамики нашим часам.
Приблизительное время непрерывного хода будет длиться примерно 3 года на батарее SR920SW.
Корпус EFB-108D-1AVUEF будто отлит из цельного куска металла, который затем прошел через наковальню и стал еще тверже и плотнее.
Такие ощущения и с браслетом тоже. Практически все грани корпуса лежат в своих плоскостях за исключением выступа слева и защитных бортов справа.
Корпус имеет форму многоугольника, но здесь, в отличие от “королевского дуба” дизайнеры добавили еще четыре переходные грани между боковыми и верхней. Лично мне такое решение очень понравилось, поскольку не разрушает общую форму часов и делает ее более элегантной, не такой “рубленой”.
Так вот, верхняя плоскость под безелем имеет вертикальное грубое сатинирование, а поверхность ушек сатинирована мельче. Да и ушками это сложно назвать, поскольку боковая и угловая грани являются общими с корпусом. Здесь использован прием как у адемаровских: крайнее звено браслета интегрировано в корпус часов.
Крепится оно с помощью пружинной втулки длиной 12мм. Соединение очень надежное, вырвать его будет практически невозможно. Это первые у меня эдифисы на обзоре с таким качественным исполнением.
Хорошо, а что по безелю, или, вернее, ранту? Поскольку октагон перепал EFR-ке, мы будем довольствоваться круглой формой. И скажу, она здесь очень гармонично вписывается. Мне, если честно, нравится даже больше.
Диаметр ранта составляет 41мм. Сам он имеет три поверхности: грубо сатинированную верхнюю, полированный скос и такую же по обработке боковую, имеющую высоту всего миллиметр. Да, это кольцо изготовлено отдельно и закреплено под прессом на корпусе часов.
А над кольцом на какие-то доли миллиметра возвышается сапфировое стекло. Очень хороший бонус, к материалам корпуса.
Перейдем к виду сбоку. На левой части корпуса имеется выступ, который уравновешивает защитные бортики на противоположной части и делает форму корпуса симметричной. Такой подход я всегда одобряю в моделях эдифис. Благодаря такому исполнению вместо одной скучной поверхности мы получаем аж 9, что не может положительно не отразиться на настроении модели. Все они полированные и весело сверкают на солнце. Кроме того, выступ выполняет и полезную функцию — будет беречь грани от царапин, когда вы будете ставить часы на бок. Правда, сам он на торце со временем станет матовым, но это не беда.
Головка переводного вала с логотипом, диаметром 6 мм защищена маленькими двумя пирамидками. Здесь также все хорошо отполировано. Уплотнения головки хорошие, она в нулевом положении практически не прокручивается.
Взглянем на циферблат. Сразу бросается в глаза как высоко он посажен, секундная стрелка практически упирается в сапфировое стекло. Ну то и не удивительно при такой небольшой толщине модели. Сама поверхность циферблата не просто кусок черного пластика, а металлическая с красивой текстурой волоса, что непременно добавляет модели премиальных ноток при том, что ее относят к бюджетному сегменту. Конечно, сравнивать её с адемаровским творением нет смысла, но ведь формы EFB-108D-1AVUEF радуют глаз, с этим нельзя не согласиться.
Плоские цифровые метки имеют форму стамесок, кроме той, что обрезана окошком даты около 3х часов. Все они имеют на конце полированный скос, благодаря которому и вызывают такую ассоциацию. Верхняя 12-часовая вдвое шире и разделена полированной полосой. Именно такое внимание к мелочам и создает образ дорогих часов.
Стрелки часовая и минутная длинные, мечевидные со светонакопителем, причем минутная еще длиннее секундной. Придраться к коротким стрелкам в нашем случае не получится. Минутная шкала размещается на кольце вокруг циферблата, максимально проградуирована с шагом в 0,2 секунды и квадратные элементы возле меток не имеют люма, к сожалению. Поэтому в темноте придется ориентироваться лишь по стрелкам.
Логотип производителя с эмблемой традиционно восседает возле 12 часов, а напротив внизу имеем информацию о водозащите 100м и такой милый глазу “SAPPHIRE”.
Белое окошко даты со светлой рамочкой, как часто бывает, размещено возле 3-х часовой метки и прекрасно считывается.
На задней завинчивающейся крышке кроме стандартных надписей, которые из-за небольших габаритов размещаются достаточно плотно, имеем также информацию о сапфировом стекле. Крышка с четким концентрическим сатинированием.
Замок браслета гладкий и полированный, как раз как я не люблю, но модель столько имеет плюсов, что вынужден это ей простить. Эмблема и надпись на месте, здесь порядок.
Многим из вас такие замки, возможно и нравятся. Этот момент у каждого индивидуален, поэтому нельзя его относить к недостаткам модели.
Браслет просто сказочный. Верх и низ сатинированный, царапины собирать не будет, вернее они не будут так заметны. А полированные места между ушками соседних звеньев предусмотрительно выполнены скошенными, чтобы с поверхностью не контактировали. Боковые грани также полированные. Длины браслета хватит и Вирастюку — 22см.
Инструкция, наверное, одна из самых трудных к изучению, аж на пол-страницы.😁
А напоследок предлагаю взглянуть еще на несколько фото, чтобы насладиться красотой нашего сегодняшнего героя обзора.
*только официальные магазины
Вывод
Часы EFB-108D-1AVUEF обладают такими известными формами, но при этом они не теряют своей индивидуальности. Производители всегда заимствуют элементы дизайна друг у друга. Кто-то нагло копирует, а кто-то создает свой новый образ. У дизайнеров касио с нашей моделью создать этот образ однозначно удалось. Хотя маркетологи тоже вносят свои поправки, сознательно ставя на октагональные EFR-ки псевдолитые браслеты. И ты, как всегда, должен становиться перед выбором, вспоминая их “незлым тихим словом”. Но тем не менее, и без октагона, модель EFB-108D-1AVUEF 2022-го года вышла на удивление привлекательной и качественной, с прекрасными материалами: сапфир не даст потерять новый вид ваших любимых часов, а литой браслет своим весом добавит приятных тактильных ощущений. Да и взгляды окружающих на ваше запястье будут гарантированы. Модель является достойным детищем линейки Edifice и прекрасным дебютом, или уже пополнением вашей коллекции часов.
*Sasha Shebedyak, специально для CASIOBLOG
Часы супер, только вот почему то громко тикают, это особенность edifice? На других Касио такого не замечал
Все зависит от модуля и конструкции модели. Одни громкие, других еле слышно, например, где мелкая секундная не является центральной.
Я предпочитаю громкую секунду.
Значит это не является недостатком или браком?
Конечно не является.
Понятно, спасибо
Приветствую, подскажите аналоги этим часам, с таким же или похожим дизайном, с солнечной батареей, и без дополнительных плюшек, разве что день недели можно
EFS-S570/560. Понимаете, ваш запрос – это модель-конкурент многим внутри линеек. Маркетологи это не допустят. На ум пока приходят модельки с плюшками.
Спасибо, что подкинули пару моделей. Просто понравился дизайн, минимализм- если можно так сказать. У меня несколько g шоков, а тут прям зашла эта классика, дизайн, отличный браслет и сапфир конечно. Не хочется ничего лишнего, но хочется вместо батарейки панельку солнечную, как ещё одна изюминка. Лень шерстить как когда-то, тучу каталогов разных лет и регионов. Может ещё, что вспомните, подкиньте вариантов. Пока писал, вспомнил и про титан, наверняка есть подобные в титане
И ещё вопрос. В маркировке моделей есть обозначение литого браслета или по обзорам нужно выяснять?
Нет, такого обозначения нет.
Как насчет OCW-T200. Солнце, титан, сапфир, ничего лишнего. Дороговато и не у нас, но при желании можно найти.
Сенкс, интересненько, поищу.
Оох, это больная тема для фанатов касио. Ведь прекрасные Океанусы в Casio это как двигатели от Тойота в автомире – надёжные и качественные, японские.
А я после выхода зелёной версии T-200S, никак не мог успокоиться. Отчасти помогла покупка лекарства в виде Ef-527D-3A.
https://casioblog.com/edifice/ef-527#comment-12135
Классная модель, EFB серия в основном только радует)
Согласен, щупал EFB-700D-1AVUEF, тоже прекрасные часики с аналогичным корпусом и браслетом. Кому трёх стрелок будет маловато, тот смело сможет покупать.
Спасибо за визит.
И ту, и другую хотел бы поближе посмотреть, да пока возможности нет. Интересные модели, бесспорно.
Часы отличные. Просто и со вкусом. Солидные и надежные. Обзор исчерпывающий, со множеством фото. Браво, Александр!
Благодарю за высокую оценку! 🤝
Приобрел данную модель месяц назад, в общем нравится. Только не понятно, на этих часах литой браслет или штампованный
Если речь о технике изготовления, то звенья на таких браслетах не отливаются по отдельности, а нарезаются из под пресса с цельной стальной заготовки.
А псевдолитые браслеты сразу выдают себя лёгким весом, а на торцах звеньев можно увидеть завёрнутые внутрь составные части.
Спасибо.
То есть браслет на данных часах литой?
Да, литой.
У штампованных торцы могут хорошо закрыть и заполировать.
Да, с таким качеством изготовления мне псевдолитые браслеты casio нравятся и никоим образом не напрягают. Но я имел ввиду слои на изгибе звеньев.
А в каких моделях такие заполированные браслеты присутствуют? Любопытства ради хочу по возможности в живую на них глянуть.
Например, LCW-M100TDS-1A.
М100 с артикулом TDS не встречал ни разу, да и гугл с трудом может что-то сказать. DSE, TSE видел, а TDS нет.
Ошибся, конечно TSE. Являюсь владельцем такой модели. А спутал, потому что еще имею LIW-M610TDS-1A.
У сотки часть звеньев с полостью внутри и механизмом для быстрого снятия звена. Они однозначно штампованные. Остальные звенья, думаю, тоже штампованные. Производитель также сэкономил также на застёжке браслета, она стальная, в отличие от звеньев (титан). А вот у 610-й модели браслет так сказать “полноценный” — полностью титановый и литой.
Да, у LCW-M100TSE-1AER все звенья штампованные, проверил сейчас. Соглашусь, что звенья без механизма быстросъёма немного заполированы, но разглядеть всё-таки можно.
Хилый закос под Grand Seiko. Оммаж, это нормально, но вышел хилый закос. Увы.
Интересно… А вас не затруднит подсказать референс модели на которую закос? А то у меня с чем с чем, но с Grand Seiko часы ну никак не ассоциируются.😳
Не поленился просмотреть коллекцию Grand Seiko. Возможно, товарищ имел ввиду SBGX343. Но своему воображению придется добавить мощности прежде чем искать родственные связи.
Ага, все что под стеклом ещё можно сравнивать, а за пределами ранта совсем другой характер модели. Браслет не “растет” из корпуса-бочки. Поэтому и сравнивал в обзоре с адемаровскими.
Даже близко не вижу здесь оммаж на GS.
Спасибо, за обзор! Часики заинтересовали, тем более, что “классического” дизайна у меня нет, да и сапфир всегда нравился.
Благодарю за визит. 🙂
Поверьте, перещупал много эдифисов, но такие впервые. Хоть псевдобраслеты меня не раздражают, но ощущения от увесистого литого браслета только позитивные. Моделька с ним как единое целое, а сапфир добавляет спокойствия за сохранность часиков. Я бы с радостью себе приобрел, но не успеваю свои пять эдифисов выгуливать.