[PROTREK 2022] PRW-6611Y-1 и PRW-6621Y-1 — экологично, красиво, надёжно

Недолго мы с вами ждали продолжения биопластиковой эпопеи [первый материал на блоге: PRW-61 — ощути природу с биопластиком!], как японцы решили продолжить свой труд в новых моделях PRO TREK. Пока только на официальном японском сайте, но уже точно понятно, что ближайшее время мы увидим два новых представителя под названием PRW-6611Y-1 [светлый безель] и PRW-6621Y-1 [темный безель]. Давайте разберёмся с вами в чём разница между моделями и ещё раз обратим внимание на новый материал в новых сериях PRO TREK. 

Как вы уже знаете из первой публикации на блоге, бренд PRO TREK пытается работать на новом для себя поле именно с точки зрения использованных материалов часах. Это очень важно и для самого бренда, поскольку его позиционирование и философия всегда были про природу и про защиту природы от какого-либо человеческого фактора. И теперь японцы решили не на словах, а на деле доказать это. 

Что собой представляет биологический пластик?

Это полимерный материал, который содержит в качестве исходного сырья вещества из возобновляемых органических ресурсов и получен путем химического или биологического синтеза. Пластик из биомассы в новых PROTREK использует ингредиенты из семян клещевины или кукурузы. У CASIO верят, такое решение позволит снизить нагрузку на окружающую среду во многих индустриях.

Судя по нашему изучению японских материалов, инженеры Casio уже давно работали над биопластиком, но не выпускали новых часов только потому что этот материал всё ещё вызывал сомнения. Не стоит забывать, кроме экологической составляющей,  часовой производитель всегда стремится придерживаться и своих других  ключевых качеств в часах: включая водонепроницаемость и базовую ударопрочность.

И вот именно с водонепроницаемостью у CASIO были проблемы. Но, благодаря ухищрению японских инженеров, удалось создать такую конструкцию, которая не будет вызывать проблем при контакте с водой. То есть с точки зрения именно самой прочности, этот материал очень прочный, но вот с точки зрения контакта задней крышки к корпусу под водой – вот тут сомнительно. Прошли годы, повторюсь, это не разработка одного месяца, и теперь перед нами PRO TREK в абсолютно новом не то чтобы виде, но в новом материале своей одежды. Поэтому хотелось бы попросить наших читателей не обесценивать этот результат, поскольку это действительно существенное достижение японского производителя. 

PRW-6600YB-3

Да, можно сказать, что перед нами просто апгрейд предыдущего корпуса [PRW-6600]. Но апгрейд красивый. В отличие от своего родственника, дисплей получил мелкие стилистические изменения. Наличие арабских отметок стало только у позиции 12, 3 и 9 часов [у оригинала они присутствуют у каждой часовой отметки]. Японцы акцентируют внимание на превосходную считываем информации благодаря крупному дисплею. Это действительно так, поскольку габариты часов не маленькие, но они в принципе такие же как и у PRW-6600 [51,6 × 51,5 × 14,8 мм VS 51,6 x 51,5 x 13,6мм]. Обратите внимание на толщину, наша новинка на 1мм толще. Помните момент с водонепроницаемостью о котором мы писали выше? Это и есть результат ухищрений инженеров. 

Вернёмся ещё раз к считыванию информации. Дизайнеры используют высококонтрастную окраску для того чтобы у вас была прекрасная видимость текущего времени на улице. Судя по внешнему виду новинок на фото, это действительно так. Вы только посмотрите на толщину главных стрелок и часовые отметки – они очень крупные и отчетливые. Кроме того что они крупные, они еще и очень белые. Создаётся превосходный контраст с тёмным фоном циферблата

Я очень люблю часы PRO TREK такого формата именно за то что часы очень приближённые к классическому образу часового дела. Их можно использовать просто как красивые стрелочники для обычной жизни, а не только для экстрима или туристических походов [как себя позиционирует бренд PRO TREK]. Но при этом не стоит забывать: в отличие от обычных классических стрелочников, у вас ещё есть огромный потенциал электронных функций [благодаря цифровому дисплею] и прекрасные практичные технологии [намекаю на cолнечное питание, радиосинхронизацию, тройной датчик, подсветка]. 

Новинки стоит рассматривать как предмет часового искусства, а не только как практический инвентарь для того же похода. Обратите внимание на безель из нержавеющей стали, который имеет очень тонкую тщательную полировку для улучшения текстуры металла. На безеле выгравированы коды городов, которые  намекают на функциональность в виде мирового времени, но при этом выполняют и симпатичную дизайнерскую роль.

Корпус, задняя крышка и мягкий ремешок изготовлены из биопластика. Основное отличие двух моделей PRW-6611Y-1 и PRW-6621Y-1 – это в дизайне часовых отметок. PRW-6611Y-1 обладают спортивными арабскими цифрами, тогда как PRW-6621Y-1 – обычными “стержнями”. Тут уже на любителя.

Новинки обладают самыми продвинутыми, но традиционными технологиями: солнечное питание, радиосинхронизация, подсветка, тройной датчик [компас, альтиметр/барометр, термометр].