[Обзор EDIFICE] ECB-30P-1A — очень строгие и функциональные

Если и существуют часы, которые отвечают современным достижениям человечества и при этом остаются верными тысячелетним традициям, то это однозначно представители модельного ряда CASIO EDIFICE. Консерваторы получают стрелки и аналоговое дополнительное окошко, тогда как молодежь и другие поклонники инноваций забирают себе синхронизацию с телефоном и цифровые окошки. Пришло время поговорить о новых ECB-30P-1A в традиционном обзоре на блоге любителей CASIO.

Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели  для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.

Если так порассуждать, то бренд EDIFICE сложно назвать очень известным. То ли у CASIO не сильно хотят вливать деньги в продвижение, то ли продажи и так идут хорошо. Тем не менее мои субъективные наблюдения говорят об обратном — я вижу больше людей с часами EDIFICE, чем с какими либо другими представителями CASIO [винтажные продукты не в счет)), их появилось слишком много].

ECB-30P-1A

Это могут быть совершенно разные люди: врач в местном МРТ отделении, маршрутчик на стареньком Mercedes Sprinter, студент и т.д. Не буду лукавить, модели также отличаются в зависимости от среды обитания: от простеньких EF-121, EFV-120 к свеженьким EQB-1100.

Я долго думал почему так: часы не очень популярные по своему маркетинговому онлайн присутствию, но при этом самые часто встречаемые на улице? На самом деле ответ очень примитивный и мне даже стыдно, что я сразу не догадался. Вся причина такой популярности бренда в так называемом “маркетинге витрин”.

Зайдите в любой офлайн магазин часов, подойдите к полкам CASIO, а именно к мужским часам и… БИНГО — перед вами множества часиков EDIFICE совершенно разных мастей. Причем, как правило, недорогие и не самые новые [по крайней мере я увидел именно такую картину]. Когда парню/мужчине/другу нужны просто симпатичные стрелочные часики и не очень дорогие — здесь у EDIFICE нет конкурентов. Ладно, с причинами разобрались, хотя не совсем понятно, нужно ли это знать вам)), перейдем к новинке под названием ECB-30P-1A.

Серия ECB-30 не стала лично для меня чем-то очень удивительным и новым. Новинка ну очень напомнила своего родственника под названием ECB-900 [или кто там еще?], вот только дело не во внешнем виде, а в “начинке”.

ECB-900PB-1A

Да, по всей вероятности, японцы решили не сильно заморачиваться над внешним видом, а просто воплотили “современные мечты” в довольно консервативное “тело”. Из интересного — часы начали поддерживать Bluetooth синхронизацию, а значит вы сможете установить приложение CASIO WATCHES и наслаждаться новыми паттернами использования часов: автоматическая коррекция времени [как только телефон рядом, так сразу], управлять выбором часовой зоны и другие фишки [рассмотрим позже].

Из плохого — часы перестали быть “солнечными”, а батарейка превратится в тыкву через 2 года использования. Это я, конечно же, перегибаю и всегда пытаюсь доказать одну простую вещь — в замене батарейки нет ничего катастрофического. Вы можете зайти [практически] в любой торговый центр и найти авторизированную замену. Я так уже менял множество батареек и ничего не отвалилось)). Но такой факт зафиксировать все равно стоит.

Стоп, но ведь ECB-900 тоже поддерживают Bluetooth синхронизацию, в чем тогда новизна нашего героя? Хм, получается только во внешнем виде и поддержкой приложения CASIO WATCHES вместо EDIFICE CONNCTED. Да и вообще, у CASIO никак не могут прийти к единому решению: делать одну аппку для всех, для отдельного направления или для отдельной серии часов? Сейчас уже есть G-SHOCK MOVE APP, G-SHOCK CONNECTED APP, EDIFICE & OCEANUS CONNECTED APPs, доколе? Все же думаю они идут к следующему распределению: часы с простой функциональностью [как у нашего сегодняшнего героя] буду поддерживать CASIO WATCHES, более спортивные, уникальные особенности будут сфокусированы на узкопрофильных аппках по типу G-SHOCK MOVE APP.

Раз уже в дизайне дело, давайте его рассмотрим. Модель ECB-30P-1A получила просто обычные нормальные размеры [52.3 × 48.7 × 12.9 мм]. Часы не толстые, но и не тонкие.

Лично я люблю такой размер и считаю, что он подойдет почти всем [кроме детей]. От часов отдает серьёзностью. Это очень строгий дизайн. Мне в спортивных шортах было не по себе при присутствии такого гаджета на запястье. Деловой костюм, обычная CASUAL одежда, но только не спорт.

Исключением может быть только автомобильный спорт, для которого это дитя, собственно говоря, и предназначено. Да, серия ECB-30 продолжает концепцию Speed & Intelligence, где автомобильная скорость сочетается с современными технологиями. В нашем же случае автомобильная скорость — это и есть многослойный дизайн циферблата с механическими элементами [как например дополнительное окошко напоминает спидометр на спортивном авто] и изумительной точностью [которую дает связка с телефоном] + резиновый ремешок [с протектором как у спортивного авто].

Ну вы поняли, ECB-30 и спортивный автомобиль — это как одно целое. Ремешок на самом деле получил индекс “PUR”, а значит это все-таки плотный полиуретан, а не тянущийся кусок резины. Еще меня удивила толщина ленты ремешка — очень толстый кусок, который будет жить вечно.

За что отвечает это дополнительное окошко у 6 часовой позиции? Мой опыт подсказывает, что это учет секунд в работе секундомера, но давайте все-таки зайдем в CASIO WATCHES APP, чтобы быть уверенным на 100%. Заметьте, я не бегу в инструкцию, ведь это уже не совсем актуально. В приложении более удобно.

CASIO WATCHES APP

Я впервые в этом приложении [ранее использовал другие] и был удивлен увидеть несколько изменений. Теперь на главном экране, даже без регистрации, вы видите ленту последних инстаграм материалов. Отличный ход маркетологи, но все равно этот контент не такой крутой как у нас)).

На вкладке My Watch нужно залогиниться с помощью CASIO ID. Я хотел использовать гостевой режим, дабы не логиниться, но не вышло. Ок, регистрируюсь… Благо есть регистрация с помощью социальных сетей, а значит ничего не буду заполнять лишнего.

Окей, добавляю часы, а тут такой списочек поддерживаемых часов. Я хотел уже зажимать кнопку для синхронизации, но нет. В этот раз нужно ввести название модуля. Черт. Не ожидал.

И дальше пошла жесть. Мне нужно заполнить дату покупки и тут я завис.

А что если таким образом я регистрирую владельца и после этого новый владелец не сможет залогиниться? Так как эту информацию я должен уточнить у официального представителя, я решил не рисковать.

Так что обзор будет без детальных скринов из приложения, но это не проблема. Интуитивным путем я понял что аналоговое окошко у 6 часов отвечает за отсчет секунд в режиме секундомера, но только с обозначенными интервалами: 20, 100, 120 секунд. Ну и секундомер в часах очень мощный, ведь может отсчитывать секунды до тысячной секунды. Это, конечно же, фишка для любителей Formula I, ведь часы созданы, в том числе и для отслеживания времени круга любимой конюшни. Мне же просто нравится наблюдать за ходом стрелки в дополнительном окошке, ведь секундной стрелки в ЧАСАХ НЕТ. И это, скажу честно, не делает модель очень традиционной. Все-таки присутствие секундной стрелки — это отдельный шарм в часовом искусстве, но каждому свое. Можно включить ход секунд в цифровом окошке и будет вам отсчет. Присутствие секундной стрелки еще сильнее уменьшило бы работу батарейки, поэтому японцы решили не усугублять.

Еще в часах присутствует функция “запланированный таймер”. Таймер берет информацию из приложения на смартфоне при синхронизации по Bluetooth [Calendar для iOS и Google Календарь на Android], которую нужно заранее внести в календарь. Начало и конец запланированного таймера отображается на электронном дисплее часов, а сам старт отсчета сопровождается звуковым сигналом часов. При внесении изменений в календаре, часы автоматически корректируют и настройки таймера — вот вам и прелести беспроводной синхронизации). Но практическая ценность под вопросом…

Ну и другие фишки такие как мировое время, поиск телефона не нуждаются в дополнительном описании, но при этом характеризуют часы как действительно инновационный продукт, а не просто стрелочник.

Последний момент, на который хотел бы обратить ваше внимание — это подсветка. Да, она особенно хороша в ECB-30P-1A. Освещает как цифровые окошки, так и стрелки с помощью мощного светодиода. Работает ну очень ярко, так что вам понравится. Присутствует также и автоматическая активация в зависимости от угла обзора на запястье [при повороте запястья], но я ее не активировал и вам не советую. Будут ложные срабатывания в ненужное время, а батарейка-то не солнечная.



Выводы

Как видите, мне есть о чем писать когда на моем запястье ECB-30P-1A. Это часы, потенциал которых поймут не многие, однако даже в качестве своей основной функции они заслуживают наивысшей оценки. Традиционный внешний вид, автомобильная стилистика, продвинутые технологии — вы точно не соскучитесь с представителем ECB-30.

4.5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Shel
Shel
20 дней назад

“…остаются верными тысячелетним традициям, то это однозначно представители модельного ряда CASIO EDIFICE..”
Посмешили про тысячелетние традиции)))

Casio-fan
19 дней назад
Ответить на  Shel

Речь про аналогове отображение времени. Но в целом возможно перегнул))

sashashebedyak
sashashebedyak
18 дней назад
Ответить на  Casio-fan

Палка, воткнутая в землю, и её тень тоже аналоговые инструменты. ☝️

sashashebedyak
sashashebedyak
25 дней назад

Спасибо за обзор. Модель вживую выглядит нереально круто.
(У самого в данный момент на руке ef-129d.)
А вообще, сравнивая отделку мелких деталей давних эдифисов и современных, то разница чувствуется в пользу последних.

sashashebedyak
sashashebedyak
25 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

А по поводу витрин, действительно, в моем районе в магазинчике полка с эдифисами выглядит намного веселее других.
Не раз замечал, беседуя с продавцами, как многие посетители “зондируют” в первую очередь эту “местность”.

casio-fan
25 дней назад
Ответить на  sashashebedyak

Да, тоже понравилась.