Японские ана-диджи часы в свое время произвели фурор среди часовых любителей. Сочетание классического стрелочного отображения и более информативного цифрового понравилось очень многим, и по сей день касиовцы выпускают модель за моделью с таким типом дисплея. Сегодня у меня на обзоре как раз один из представителей ana-digi от Casio — “шокоподобные” AEQ-200W-2A с небольшим намеком на спорт.
Мы благодарим проверенный украинский интернет-магазин часов DEKA.ua за предоставление модели для обзора на нашем блоге. P.S. Новинки часов Casio в Украине уже продаются на DEKA.ua.
Почему я назвал их шокоподобными? Посмотрите на них: корпус с характерными “наплывами” для защиты стекла, утопленный в них безель и всем знакомые выступы на ремешке — ну чем не джишок? Те, кто в теме, конечно, понимают — перед нами модель из более дешевого дивизиона Casio Collection, или как его сейчас называют Youth. Ну и отсутствие надписей “Protection” или “Shock Resist” снимает все вопросы.
Ударопрочностью, как вы уже поняли, AEQ-200 не блещет. Материал корпуса и ремешка — полиуретан, по качеству немного уступает коллегам из G. Но это не значит, что корпус не сможет противостоять даже минимальным нагрузкам — от случайных “задеваний” об углы часы вряд ли рассыпятся. Желательно избегать падений с высоты и сильных ударов — здесь уже как повезет, производитель не дает гарантий стабильной работы модуля в таких случаях.
Дизайн и внешний вид внушают доверие. Циферблат уж очень цифровой — если бы не “перекладина” в центре дисплея, электронные окошки заняли бы 100% пространства. Зато полезное место не простаивает без дела и каждый миллиметр включен в работу. Стрелки хоть и есть, но они теряются на фоне электронных панелей. Понравился их прозрачный форм-фактор — не будут мешать считыванию “цифры”. Мелкие часовые метки японцам можно простить, ведь читаемость аналоговой составляющей в данном случае уходит на второй план, а вся прелесть заключена в работе цифровых окошек.
Кнопки не утоплены в корпус [как обычно делают, чтобы предотвратить случайные нажатия], поэтому нажимаются легко и комфортно. Но не переживайте, они все равно не нажмутся самовольно даже при сгибании запястья — небольшие выступы по бокам справляются со своей задачей.
Габариты корпуса [53.7×51.4×16.4 мм] под стать джишоковским, но по весу явно “выигрывают” AEQ — 54 грамма. Может для кого-то эта разница не столь существенная, но факт на лицо. Здесь экономия на материалах сказалась больше всего — из металла в часах только задняя крышка и винты. Застежка пластиковая, причем только с одним “зубом” вместо двух. Честно говоря, не знаю, повлияет ли это на надежность фиксации ремешка, лично я никаких неудобств не испытывал.
При всей приверженности к пластику, 200-е все равно не похожи на дешевую китайщину, поэтому их смело можно назвать бескомпромиссной альтернативой фейкам с алиэкспресс. Лучше уж взять оригинал не джишоков, чем реплику джишоков, поверьте, эта модель все равно будет крепче и качественнее собрана, чем большинство джи-копий.
Вот мы и плавно подошли к возможностям AEQ-200. Как вы уже успели заметить, верхнее цифровое окошко представляет собой миниатюрную карту мира. Те, кто знаком с серией AE-2100 и ей подобными знают — окошко отвечает за показ часового пояса, для которого настроено мировое время. Круглое окошко слева показывает точное время для конкретной зоны в виде стрелочной индикации [часы, минуты, секунды]. Отображение мирового времени работает во всех режимах — это очень удобно при одновременном использовании, например, таймера или настройке будильника. Переключение городов интуитивное — переходим в режим мирового времени нажатием нижней левой кнопки, а потом просто листаем до нужного города нижней правой кнопкой, при этом на карте каждый раз будет выделяться нужный часовой пояс.
Индикация текущего времени и даты происходит одновременно и на одной электронной панели в нижней части дисплея. Не нужно нажимать кнопки для вывода даты на экран, все собрано и скомпоновано в одном месте [часы, минуты, секунды, число, месяц, день недели] — задействовано все полезное пространство [как я уже говорил выше].
В часах довольно емкий и точный секундомер — предел измерения до 24 часов с шагом с 1/100 секунды. Не даром я вначале обзора упомянул спорт — для простых активностей вполне сойдет, да и точность хорошая. Режимы измерения: пройденное время, время по отрезкам и время 1,2 места.
Таймер тоже на 24 часа, но уже с шагом 1/10 секунды. Отсчет можно производить как посекундно, так поминутно и почасово.
Все остальные возможности стандартные — пять независимых будильников, ежечасный сигнал, автоматический календарь и точность механизма в пределах ±30 секунд [бюджетность и здесь сказывается].
Очень радует наличие светодиодной подсветки, которая полностью освещает циферблат в ночное время. Не удержался и решил записать видео для наглядности:
Батарейка прослужит пять лет при условии 10 секунд звукового сигнала и 1,5 секунды подсветки в день. Солидный срок, как по мне. Водонепроницаемость 100-метровая — с аквалангом не поныряешь, но обычные водные процедуры часам не навредят. Циферблат прикрыт пластиковым [акриловым] стеклом — царапин избежать не удастся, зато разбить такое стекло будет трудно.
Цены в проверенных магазинах
Вывод
AEQ-200 — те часы, которые можно смело брать, если вам не нужна особая ударопрочность джишоков и вы не готовы покупать их более дешевые копии. Да, не все так гладко — стекло царапается, пластик не такой крепкий, зато есть емкий секундомер и таймер, мировое время в виде карты, мощная подсветка и 5-летняя батарейка. Покажите мне достойного конкурента от других производителей в ценовом диапазоне до 50$? В случае с Casio можно смело утверждать — бюджетно совсем не значит плохо.